USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
9 июля 2020. 18:00

Новости дня

09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний
08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму

Новости партнеров

17.04.2014 16:00

Власти Петербурга впервые объявили размер социальной нормы на электроэнергию

Планируется, что соцнорма в Петербурге может быть введена с 1 июля 2015 года (по федеральному законодательству крайний срок введения - 1 июля 2016 года). По расчетам комитета, социальная норма будет различаться для квартир с газовыми и для квартир с электрическими плитами. Каждая категория делится на пять групп.

Социальная норма для одного зарегистрированного человека в однокомнатной квартире с газовой плитой может составить 85 кВт/ч в месяц; для двух человек в двухкомнатной квартире - 145 кВт/ч; для трех человек в двухкомнатной квартире - 185 кВт/ч; четыре человека в трехкомнатной квартире заплатят 225 кВт/ч; пять человек в четырехкомнатной квартире - 265 кВт/ч.

Социальная норма для одного зарегистрированного человека в однокомнатной квартире с электрической плитой может составить 130 кВт/ч в месяц; для двух человек в двухкомнатной квартире - 235 кВт/ч; для трех человек в двухкомнатной квартире - 320 кВт/ч; четыре человека в трехкомнатной квартире - 405 кВт/ч; пять человек в четырехкомнатной квартире - 490 кВт/ч.

Что такое социальная норма потребления электроэнергии? Закон о введении в 2015-16 годах соцнорм с целью сокращения объемов перекрестного субсидирования был принят в феврале 2014 года. До этого, в сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областями. Размер этой нормы каждый регион-участник определял самостоятельно. Власти признали эксперимент успешным.

В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. В Петербурге при введении соцнормы будет два тарифа: один - за потребление в пределах нормы, другой - при превышении нормы. Разница между вторым и первым тарифами будет не более 40%.

Кроме того, сегодня на совещании в жилищном комитете Лавленцев сообщил, что общая сумма долгов за тепло на рынке Петербурга, по разным оценках, составляет примерно 13-15 млрд рублей. Из этой суммы около 2-3 млрд рублей оспариваются жилищниками уже давно из-за различий в методиках расчета потребленной тепловой энергии, прописанных в законе. Именно эту спорную задолженность вице-губернатор предложил списать.

Но, как отметили в аппарате Владимира Лавленцева, это лишь предложение, а не официальное поручение. Переговоры по этому вопросу ни с одной компанией не ведутся. Отметим, что ранее рассматривался вариант, при котором эти долги мог бы погасить городской бюджет. Но теперь, очевидно, город от этого отказался.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Предполагается, что размер электронормы будет увеличен для «многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов». При этом, как подчеркнул Медведев, «гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях