USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 21:00
  • Главная
  • Биатлонист Дмитрий Малышко: уход Михаила Прохорова может плохо отразиться на сборной
18.04.2014 17:06

Биатлонист Дмитрий Малышко: уход Михаила Прохорова может плохо отразиться на сборной

Михаил Прохоров не будет выдвигать свою кандидатуру на грядущих выборах главы СБР. Об этом бизнесмен заявил в среду, 16 апреля. Он не стал называть причины такого решения.

Вместе с Прохоровым СБР покинет и исполнительный директор организации Сергей Кущенко. Уже известно, что он не станет претендовать на пост главы Международного союза биатлонистов (IBU).

«Мы с Сергеем Кущенко вместе пришли, вместе и уходим. Основные задачи, которые стояли перед нами, выполнены. Мы работали честно, откровенно, не боялись критики, никого не зажимали», - объявил олигарх, подчеркнув, что стал для российского биатлона антикризисным менеджером.

Корреспондент «Телеграфа» попросил одного из лидеров сборной России по биатлону Дмитрия Малышко прокомментировать уход Михаила Прохорова. По мнению олимпийского чемпиона, для российского биатлона это может быть серьезной потерей.

«Я попал как раз во время правления Прохорова, как президента СБР, биатлон тогда очень сильно подняли, популяризовали, - рассказал Дмитрий Малышко. – В этом большая заслуга Михаила Дмитриевича. С финансовой точки зрения все стало намного спокойнее, мы ни в чем не нуждались, - пояснил олимпийский чемпион. – У команды не было проблем с подготовкой. Все карты были даны в руки, только готовьтесь к Олимпиаде. Все было в руках команды, в руках тренера».

При этом спортсмен не исключил, что после ухода Михаила Прохорова начнутся финансовые проблемы и в целом интерес к этому виду спорта упадет.

«Пока Михаил Дмитриевич был у руля, проблем у нас было значительно меньше, если они вообще были, - пояснил Дмитрий Малышко. – Если вообще можно считать проблемой выбор места, где провести сборы. Боюсь, что с его уходом финансирование снизится. Так вполне может случиться».

Пока неизвестно, кто сменит Михаила Прохорова на посту президента СБР. Дмитрий Малышко также заявил, что не знает, кому доверят российский биатлон, но считает, что члены сборной обязательно должны участвовать в выборе функционеров и тренеров.

«Выбирать, конечно, можно и без спортсменов. Но тренерам придется очень долго находиться с командой, контактировать на протяжении всего сезона, - прокомментировал олимпийский чемпион. – Если не будет диалога, доверия и общения, а появятся негатив или неприязнь, то это очень плохо скажется на команде. Сейчас освобождаются многие посты, грядут очень большие перемены. Не удивлюсь, если будут какие-то ссоры и разногласия. В любом случае, мы вместе должны прийти к очень верному решению, чтобы в дальнейшем не допустить поражений и глобальных ошибок».

Напомним, Михаил Прохоров возглавил СБР в октябре 2008 года. Это было настоящей сенсацией. На конференции Союза многолетний президент организации, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов сложил полномочия и призвал коллег отдать свои голоса за олигарха. «Телеграф» решил напомнить, чем это обернулось для российского биатлона.

Они послушали авторитетного наставника и выбрали Михаила Прохорова. Бизнесмен, будучи медийной персоной, смог достаточно быстро привлечь внимание к российскому биатлону. Но кроме плюсов это принесло и свои минусы. СМИ пристально следили за каждым шагом олигарха, в итоге любой локальный конфликт в СБР становился достоянием общественности. На поверхность вылезали и серьезные допинговые скандалы (в 2009 году пять спортсменов уличили в употреблении эритропоэтина), и кадровая неразбериха в СБР. В том же 2009 году на должность исполнительного директора организации Михаил Прохоров привел баскетбольного функционера Сергея Кущенко, нарушив тем самым договоренности с Александром Тихоновым о сотрудничестве и деликатном реформировании.

Дальше – череда встрясок. В то время, как функционеры обдумывали концепцию развития биатлона до 2020 года, спортсмены оставались без медалей на Олимпиаде в Ванкувере. Но самый экстравагантный, по мнению экспертов, поступок Михаил Прохоров совершил на чемпионате мира в Ханты-Мансийске 2011 года. В разгар соревнований он снял с должности главного тренера женской сборной Анатолия Хованского, заменив его на немца Вольфганга Пихлера.

Но кадровые ротации не привели к успеху. Провальные сезоны привели к конфликту Михаила Прохорова с главой Минспорта Виталием Мутко. Интерес олигарха к отечественному биатлону начал постепенно угасать, он увлекся политикой. Но все же смог, как убедился «Телеграф», оставить у спортсменов добрые воспоминания о своем руководстве.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях