USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 14:12
  • Главная
  • «Львы» загрызли «металлургов» и вышли вперед в финальной серии Кубка Гагарина
18.04.2014 19:30

«Львы» загрызли «металлургов» и вышли вперед в финальной серии Кубка Гагарина

Лучшие клубы Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) - магнитогорский «Металлург» и «Лев» из Праги - приступили к выяснению отношений в финале.

Нынешний сезон уже вошел в историю лиги. Во-первых, «Металлург» обеспечил себе звание Чемпиона России еще до финальной серии. В открытом российском первенстве по правилам может играть кто угодно, но чемпионом разрешено стать исключительно отечественном клубу. А «Льву» это звание, в общем-то, и не нужно - задача пражан, ставших первым зарубежным клубом, прошедшим так далеко в играх на вылет (тоже рекорд), выиграть Кубок Гагарина. И если в начале плей-офф такой исход могли предположить лишь неисправимые чешские оптимисты, то теперь он выглядит весьма реальным.

Удачный график игр на вылет и уставший «Локомотив», не оказавший почти никакого сопротивления «львам» в финале Западной Конференции, сделали клуб из столицы Чехии как минимум не меньшим претендентом на общую победу, чем их нынешний соперник. При условии, конечно, что им удастся закрыть убойную тройку «Магнитки» Мозякин - Коварж - Зарипов. О том, что это главный залог успеха, знают все соперники магнитогорцев, но сделать это на исходе нынешнего сезона никому полностью еще не удавалось.

Еще одним преимуществом Магнитогорска должна была стать своя площадка, права начинать серию на которой «Металлург» добился как победитель регулярного чемпионата КХЛ. На деле же этот пункт выглядит не более, чем фикцией - чехам, похоже, в гостях играть даже удобнее, чем дома. Очень жесткий и цепкий оборонительный стиль «Льва» с обязательной контратакующей составляющей позволяет уверенно чувствовать себя на любом льду. А уж терпеть и удерживать преимущество чехи умеют.

«Металлург» обозначил хозяйское положение с первых же секунд - подопечные Майка Кинэна оккупировали зону соперника и пытались оказывать серьезное давление на игроков пражского клуба даже на их лицевой линией. Но чехи умело оттесняли противника в углы площадки и не давали возможности для бросков. А когда хозяевам все же удавалось выйти на убойную позицию (чаще всего в большинстве), уверенно играл голкипер «Льва» Веханен.

Драматизма серии наверняка добавит момент, произошедший в середине первого периода. Защитник «магнитки» Антипин жестко плечом в голову встретил средней зоне Петра Врану. Чех отправился с разбитым носом к врачам, Антипин - в раздевалку, оставив свою команду на 5 минут в меньшинстве. За партнера отомстил Мартин Шевц, самый грубый игрок в составе пражан. Причем, отомстил непривычным для себя способом - не полез в драку, а четко щелкнул от синей линии. Кошечкин не выручил.

Отыграть у чешского клуба даже одну шайбу после того, как он повел в счете - дело не легкое. А после того, как сам пострадавший Врана на 25 минуте казался перед воротами один и отправил в ворота Кошечкина вторую шайбу, положение магнитогорцев и вовсе стало незавидным. Соперник вцепился в счет мертвой хваткой в лучших традициях сборной Чехии. «Лев» выстроил на своей синей линии настоящий редут, а нападающие хозяев даже не могли нормально войти в зону. Бесполезным оказалось и еще одно излюбленное оружие «Металлурга» - острые выпады. Какой в них смысл, если соперник сам отдает инициативу и ждет тебя у своих ворот, где набрасывается и вяжет по руками и ногам?

Единственный более-менее опасный момент во второй двадцатиминутке у ворот Веханена возник лишь однажды - в большинстве Мозякин пальнул в створ, но голкипер взял шайбу. В целом «Лев» уверенно навязывал магнитогорцам свою игру и заставлял их терять силы в бесплодных попытках продраться через эшелонированную защиту.

В таком ключе игра продолжилась и в третьем периоде. «Металлург», по сути, ничего не создал в атаке, а «Лев» не особенно и желал идти вперед. В результате - логичная победа гостей 3:0, а у Майка Кинэна новая головная боль - как в условиях тотальной опеки суметь организовать моменты для своих лидеров.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях