USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +8 | Завтра: +5 |
31 мая 2020. 23:27

Новости дня

31.05 18:14 > ВИДЕО: Илон Маск спел «Трава у дома» для Рогозина
31.05 17:06 > Путин продолжит проводить совещания в дистанционном режиме
31.05 16:11 > Microsoft заменит журналистов роботами
31.05 15:15 > Роспотребнадзор разрешил не носить маски на пляже
31.05 14:10 > Погромы в США: есть жертвы, в 25 городах введен комендантский час
31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
19.04.2014 11:36

Екатерина Гениева: У Бога и Дьявола нет других рук, кроме наших

«Мир все более хрупок и меня пугает, что и на территории культуры единственной в своем роде площадки для диалога также появляется воинствующая ненависть, - сказала на встрече с петербуржцами в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в рамках проекта «Открытая библиотека» Екатерина Гениева – директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино.

Программу «EX Libris» представят в Петербурге 23 мая – накануне Дня города и Дня библиотек, отмечаемого 27 мая. С помощью этой программы в библиотеки российских городов уже бесплатно передаются комплекты книг по экономике, библиографии, истории, детские, двуязычные книги. Они отобраны экспертами Центра «Рудомино» и Всероссийской библиотеки иностранной литературы, возглавляемой Екатериной Гениевой. Помогает в доставке книг фонд «Гражданская платформа». В проекте участвуют Институт толерантности и писатель Людмила Улицкая, которая уже несколько лет ведет проект «Другой , другие о других», готовя к печати и выпуская в свет книги разных авторов для детей и подростков, в которых речь идет о многообразии мира.

Недавно проект Улицкой подвергся гонениям – ортодоксам не понравилось, что в книге, посвященной семье, есть 11 строчек о гомосексуальных семьях. Гениева и Улицкая даже получили от одного церковного иерарха из Перми по электронной почте своеобразное понимание «толерантности»: «Толерантность – это когда враг впрыгивает в твое окно, а ты ему не мешаешь».

Екатерина Гениева ответила на вопросы горожан на встрече в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

О на размышляет о том, что происходит с людьми? Почему вдруг все встают и аплодируют в едином порыве, почему страстное желание вернуться назад, в советское прошлое, обуяло нацию?

Почему мы так быстро явили собой эту монолитную глыбу? На меня тоже тяжелое впечатление произвела реакция Георгиевского зала на выступление президента о Севастополе – то, как люди вскакивали, аплодировали. Почему так произошло, когда в 90-е нам казалось, что Россия пойдет по пути Европы? Откуда такой советский осадок и почему ничего не забылось? У нас в стране не хватает нравственных и моральных авторитетов, да и где их взять? На страницах романа Достоевского «Подросток» задается вопрос о том, сколько должно пройти поколений, чтобы исказить образ нации, и ответ дается – три. Так вот, видимо, столько же должно пройти поколений, чтобы генофонд нашей с вами трагической страны, потерявшей по последним данным 46 миллионов в ГУЛАГе и 42 миллиона в Великой Отечественной, восстановился. А восстановиться мы просто не успеваем.

Наши извечные вопросы – «кто виноват» и что делать». С ответом на первый мы «изящно» справились, а вот что делать? Проводить такие встречи, обсуждать. Вот Людмила Евгеньевна Улицкая – писатель Милостью Божией, писатель уровня европейского, она занята общественной деятельностью, отдает свой голос для этого, потому что если ее голос не будет звучать, то что будет звучать тогда? С государственной машиной тягаться очень тяжело, тем более, что мы знаем, как она действует, и не только на нашем примере, мы знаем, как она действовала в Германии. А то, что у нас происходит, очень напоминает соответствующие годы в Германии. Страшно, что кто-то или сознательно этого не замечает или по тупоумию.

ЮНЕСКО именно поэтому придает сейчас такую роль территории библиотек – это та площадка, которая позволяет вести диалог. Если церковь не хочет вести по каким-то причинам экуменический диалог, то библиотека может, если кто-то не хочет дискутировать об истории – то библиотека может это делать». Гениева подчеркнула, что она против как единого учебника истории, так и единого учебника литературы и рожденного в недрах Минкульта документа – «Основ культурной политики России».

«Вот представьте – мы с вами в европейском Петербурге находимся, а в документе написано – Джанни Родари, Астрид Линдгрен, кто-то еще чужды нам, потому что они не способствуют «продвижению и укоренению наших традиционных ценностей» – мы тут с вами можем посмеяться и поострить, а что делать библиотекарю в Омске, который и так уже недавно не выдал юной читательнице «Финансиста» Драйзера, потому что кто-то там усмотрел крамолу, если этот библиотекарь хочет сохранить работу и зарплату? Он должен подчиниться этой несусветной чуши?»

Спрашивали Гениеву, почему все же дали задать вопрос на прямой линии Путина Ирине Прохоровой. Гениева ответила, что, по ее мнению, Путин вполне допускает, что на российской земле, есть, если так можно сказать, «разные цветы», но Прохорова шла на прямую линию при условии, что ей дадут задать вопрос. «И то, что это случилось - чрезвычайно важно», - считает Гениева.

К примеру, Елизавете Глинке – «Доктору Лизе», нашему современному доктору Гаазу, вопроса задать так и не дали – о хосписах, о гниющих заживо людях. Видимо, посчитали, что это уж слишком. И на это совсем уже трудно отвечать…

Гениева уверена, что в нынешней ситуации надо говорить, надо вести диалог. Она возглавляет федеральное учреждение, но именно в нем - во Всероссийской библиотеке имени Рудомино состоялся Антивоенный конгресс российской интеллигенции. И Минкульт не запретил его: «Сейчас ведь будет еще одно испытание. Насколько я знаю, будет еще один конгресс интеллигенции – уже в Киеве, там будет представлено много не худших людей нашей страны, и одна из идей, которая там будет обсуждаться – важность единого пространства культуры».

Все-же она сказала, что является наивным оптимистом и даже когда совсем плохо - будует искать выход: «Ведь я никогда не думала, что доживу до того, что было в девяностые годы, я верю в силу слова и в силу убежденности. И мы с вами встретились в тот самый момент, когда все эти вопросы носят не теоретический характер, они судьбоносны».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях