USD: 62,9776 | EURO: 70,6546 |
Сегодня: +15 | Завтра: +22 |
23 июля 2019. 00:14
21.04.2014 17:59

Петербург отправит полтонны гуманитарной помощи в Донбасс

«За 1,5 недели мы собрали уже 20 коробок с гуманитарной помощью, которая отправится на юго-восток Украины. Каждая коробка весит 20-30 кг – мы и сами не ожидали, что соберем так много», — признался Сергей Семин, руководитель движения «Антимайдан Санкт-Петербург». Организаторы даже жалуются, что не хватает транспорта для перевозки – переправлять груз инициативная группа будет своими силами без какой-либо помощи властей. Четыре больших внедорожника отправятся 21-22 апреля в Москву, а оттуда — на грузовиках в Донбасс. Всего в сборе материальной помощи участвуют 24 города, среди которых Тюмень, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Казань и другие. Безусловно, существуют опасения, что груз на территорию Украины не пропустят. На этот случай организаторы скоординировали свои действия с бойцами самообороны Донбасса, которые встретят грузовики на границе. «На крайний случай придется организовать «живой коридор», чтобы не дать задержать груз», — сообщил организатор. В этом самом крайнем случае под надзором  вооруженных бойцов, люди будут проносить коробки вручную через границу.

Петербуржцы разных возрастов откликнулись на призыв помочь жителям юго-востока Украины: больше всего принесли медикаментов и долгохранящихся продуктов (банки тушенки, консервы, макароны, сухпайки, чай). Кто-то принес старую теплую одежду, несколько старых телефонов, батарейки и фонарики. Организаторы рассказали курьёзный случай: их коллеги в пункте сбора помощи в Самаре были вынуждены отказать в приеме груза одному мужчине – тот принес 8 автоматов Калашникова для бойцов самообороны Донецка. Все понимали, что с таким грузом не пропустят ни одну машину, поблагодарили мужчину, и попросили забрать свои «дары» с собой.

Движение «Антимайдан Санкт-Петербург» Сергей Семин создавал изначально как информационный портал: поддерживая связь с «баррикадами», он через группу Вконтакте пытался прорвать информационную блокаду. Позже было принято решение попробовать собрать денежные средства для бойцов Донбасса. «Деньги пересылали мало, о нас почти никто не знал, и опасались мошенничества», — рассказал Сергей. Тогда решили начать сбор материальной помощи – вещей и лекарств. Принести вещи можно по адресу улица Вавиловых, 17 (район метро «Академическая») с 10 до 22 ежедневно. Все, кто что-то приносит, получает расписку о получении вещей. Организаторы надеются, что в скором времени это примет более организованный характер, но пока от властей ждать помощи не приходится: инициативная группа получает только звонки чиновников с одобрительными отзывами и обещаниями помочь, но дальше слов дело пока не зашло.

Напомним, что киевские власти в настоящее время проводят спецоперацию с привлечением ВС Украины в связи с митингами сторонников федерализации на востоке страны —  в Донецке, Харькове и Луганске. Наиболее серьезные столкновения произошли в городах Донецкой области — Славянске и Краматорске.  По итогам переговоров в Женеве 17 апреля представители России, США, Евросоюза и Украины приняли соглашение, которое должно способствовать деэскалации конфликта на Украине. Для вывода Украины из кризиса Россия, США, ЕС и Украина призвали разоружить незаконные формирования, освободить площади и улицы и провести амнистию. Однако уже в понедельник 21 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но и грубо нарушают их. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях