USD: 63,8272 | EURO: 70,6695 |
Сегодня: +8 | Завтра: +11 |
17 сентября 2019. 01:52

Новости дня

16.09 17:00 > Крым получит второе официальное название
16.09 15:42 > В Тюмени суд оставил на свободе бывшего командира ОМОНа, искалечившего бойца в спарринге
16.09 14:32 > В Бурятии росгвардеец призвал коллег «не выполнять заведомо преступных приказов»
16.09 13:02 > В Амурской области ущерб от наводнения оценили более чем в 6 млрд рублей
16.09 12:03 > «Коммерсант»: Россия и Белоруссия к 2022 году сформируют конфедеративное государство
16.09 11:03 > В Махачкале произошла массовая драка между двумя футбольными командами
16.09 10:01 > Минтруд намерен провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
14.09 18:13 > Неизвестный пригрозил «Водоканалу» отравить воду в Петербурге
14.09 17:31 > В Улан-Удэ задержали активиста, подозреваемого в нападении на росгвардейца во время протеста
14.09 16:53 > В Кургане координатор штаба Навального обнаружил на своем счету долг в размере 7,5 млрд рублей
14.09 15:27 > Глава «Ростеха» прокомментировал расследование ФБК о квартире за 5 млрд рублей
14.09 13:17 > Операторы связи РФ проверят на пользователях в Тюмени оборудование для блокировки Telegram
21.04.2014 18:30

Янукович предупреждает о возможности развала Украины

Как ранее сообщалось, в ночь на 20 апреля неизвестные напали на блокпост в пригороде Славянска. Главное управление МВД Украины по Донецкой области подтвердило гибель трех граждан в результате нападения на блокпост, еще три человека были ранены.

В связи с этим Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, обратился с обращением к народу страны.

«В связи с резко обострившейся ситуацией на востоке Украины требую безотлагательно принять следующие меры: 1. Немедленный отвод всех вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации. 2. Немедленный вывод с востока Украины направленных туда отрядов так называемой Национальной гвардии, переодетых в военную форму, вооруженных автоматическим оружием и гранатами. 3. Немедленное начало мирного диалога с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения», — говорится в документе, поступившем в российские информационные агентства.

По мнению Януковича, «те, кто считает себя властью в Киеве», в шаге от кровопролития.

«Кровь не смывается. Остановитесь! Применение вами оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», — отметил он.

По его мнению, после выполнения трех задач необходимо провести референдумы по вопросам федерализации страны и полномочий областей, а также о президентской либо парламентской форме власти в Украине. По итогам этих референдумов нужно осуществить конституционную реформу, провести парламентские и президентские выборы с созданием системы международного контроля за их проведением, обеспечив самый широкий доступ наблюдателей, считает Янукович.

«Это единственный путь к сохранению целостности Украины. Если этого не будет сделано, нашей стране грозит распад, вряд ли мирный. Скорее — через гражданскую войну. Опомнитесь! Вы толкаете брата на брата, а воспользуются этой бедой другие. Еще раз обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы! Я призываю всех граждан Украины сохранить присущие нам терпимость, спокойствие, уважение друг к другу, в каком из регионов мы бы ни жили. Мы должны и мы сможем сохранить нашу любимую Украину», — говорится в документе, подписанном бывшим президентом Украины. Его выдержки приводят РИА «Новости».

По мнению ряда аналитиков, в последние дни резко усилилась пропагандистская составляющая при освещении событий, происходящих на востоке Украины. Российские телеканалы и радиостанции сообщают все новые подробности о гибели участников массовых протестов на востоке страны. 

Как ранее заявил военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, по его мнению, мы возвращаемся к чехословацким событиям 68-ого года.

«То, что происходит сейчас в российско-украинских отношениях, очень похоже. И тогда, как мы помним, чехословацкая армия никакого сопротивления не оказала. Я думаю, то же самое произойдет и с украинской. Во-первых, украинская армия находится в момент кардинальной перестройки, реформы. Нынешний призыв в армию был последний. Вы представляете себе психологию призывника, которого последний раз призвали, и тут ему еще немножко повоевать с Россией предлагают. Во-вторых, я подозреваю, что значительная часть офицерских кадров, скорее, симпатизирует восточным областям, а не Майдану. В-третьих, воевать против своих бывших однокашников по военным академиях тоже скверное дело. Я думаю, что сопротивление украинская армия не окажет», - заявил Гольц.

Многие политические обозреватели в последнее время заявляют о том, что пявилось четкое ощущение, что в головы зрителей и слушателей вбивается четко сфлормулированный тезис. И он гласит, что на Украине надо срочно спасать всех жителей восточных обастей, иначе им грозит гибель. В этом смысле выступление Януковича четко ложится в русло это пропагандистской концепции. Ведь главная мысль, высказанная сбежавшим бывшим президентом Украины сводится к тому, что, если не отложить в сторону оружие и не начать диалог - стране грозит раскол.

Напомним, еще в начале марта Совфед провел внеочередное заседание, посвященное ситуации в Украине. В соответствии с Конституцией только верхняя палата парламента может дать президенту согласие на воод российских солдат на Укриану. И сенаторы такое согласие дали, причем единогласно.

Многие жители России поддерживают стремление властей защитить права русскоязычного населения в Крыму, но обеспокоены возможностью вооруженного конфликта с Украиной, сообщает сайт «Левада-Центра».

43% опрошенных согласились с мыслью о том, что необходимость ввода войск на Украину обусловлена тем, что проживающим там русским «реально угрожают националисты и бандиты, и только российские войска могут защитить их от угрозы насилия». 28% респондентов считают, что проблему ущемления русскоязычного населения в Крыму надо решать политическими средствами и путем переговоров.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях