USD: 63,9121 | EURO: 70,4759 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
12 ноября 2019. 09:23
22.04.2014 06:06

Качели петербургской промышленности

Отчего и почему?

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям правительства города Максим Мейксин сообщил депутатам, что «по итогам 2013 года индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 98,8%».

По словам чиновника, отрицательно на промпроизводстве города сказались повышенные акцизы и прочие заградительные меры для алкоголя и табака. В итоге пищевая промышленность показала отрицательную динамику – 98,1%.

Другой отраслью стал топливно-энергетический комплекс. «Виной» тому стали… необыкновенно теплые два последних месяца 2013 года: тепла стали потреблять меньше, а значит меньше производилось электро и теплоэнергии. Вот ведь не поймешь – где найдешь, где потеряешь…

Но все же, по словам чиновника, в течение 2013 года, в Петербурге было отгружено промышленной продукции на сумму 2,3 трлн рублей, что составляет лишь 99,1% к предыдущему году. Причем суммы даются в абсолютных цифрах, т.е. без учета инфляции.

Первый квартал 2014 года пока не радует чиновника в плане производства судов и крупных энергетических установок, но он рассчитывает, что «эти проекты долгосрочные и уже во второй половине 2014 года они будут реализованы», а значит «поправят» статистику.

В тоже время, замечен, хоть и небольшой, но рост объемов производства транспортных средств и оборудования (103,2%), производства резиновых и пластмассовых изделий (108,6%). Наибольших успехов петербуржцы добились в выпуске передающей аппаратуры для радиосвязи, радиовещания и телевидения (2,7 раза); железнодорожного подвижного состава – (2,3 раза); стиральных машин (1,6 раза). Неожиданно и впервые за многие годы показала рост текстильная промышленность (117,6%).

Мы придумали свою оценку

Несмотря на общий монетарный спад экономики, есть еще и субъективная составляющая. Оказывается, по словам Максима Мейксина «Петростат считает не совсем корректно». Поэтому с января 2014 года в Петербурге внедрен новый индекс – КППИ (сокращенное название комитета – «Телеграф»). Он аналогичен международному индексу PMI — индикатору деловой активности.

Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров, которые отвечают на вопрос: ситуация ухудшается или улучшается. Нулевое значение индекса приведено к уровню 50. Если количество пессимистов и оптимистов равно, то индекс составит 50. Если больше тех, кто видит ухудшение, то значение индекса будет меньше 50 и наоборот.

По итогам 1-го квартала 2014 года индекс находится в положительном секторе, отмечает чиновник. В январе КППИ составлял 51,4, в феврале – 51,2, в марте – 50,8. На динамике, правда, глава комитета останавливаться не стал… Зато рассказал, что в Петербурге в первые месяцы 2014 года растет потребление электроэнергии промышленными предприятиями, а также положительную динамику дает фармацевтический кластер. Растет производство как оборудования, так и расширяется наименование выпускаемых препаратов.

Бизнес предупреждает

На понижающий тренд обратил внимание председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. По его словам в 2013 году снизился один из основных показателей: «инвестиции в основной капитал городской промышленности составили 86% к 2012 году». Не менее удручающе выглядит петербургская экономика в 1-м квартале 2014 года: спад составил почти 7% к аналогичному периоду прошлого года.

Переходя к проблемам малого бизнеса, он пояснил: «3600 чиновников районного звена не понимают: как работает бизнес, а вот у них бы стоило спросить, как они взаимодействуют с руководителями малых предприятий». Не менее «лестно» он отозвался и о руководителях муниципального уровня.

Другая проблема – монополисты. Как итог, поясняет Федоров: «80% предприятий вообще не имеют договоров о подключении к электроэнергии; «Водоканал» руководствуется двойными стандартами, а только для того, чтобы заговорить о подключении к теплоснабжению предпринимателю нужно сначала заплатить 6,23 млн рублей за одну дырку в трубе и лишь потом договариваться о цене подключения», - поясняет общественник.

Генеральный директор Ассоциации промышленных предприятий Сергей Бельфер выступил чуть более аккуратно. Он лишь отметил, что необходимо менять грядущее изменение налога на имущество, который составит через два года 2% от общей стоимости. По его предложению ставка налога должна составлять не более 0,3%. Есть вопросы и к изменению федерального законодательства о модернизации очистных сооружений, когда по новым нормам «только очистка 2-3 кубометра сточных вод в час потребует от предпринимателя вложений в размере 5 млн рублей», а если стоков больше, то затраты на модернизацию вырастут в разы.

В плане дальнейшего развития промышленности, общественник надеется на появление программы развития городской промышленности на 2015-2020 годы. Максим Мейксин рассказал корреспонденту «Телеграфа», что данная программа сейчас находится в стадии согласования и «к 20 мая мы ее представим промышленному Совету, а в июле – августе она будет вынесена на заседание городского правительства».

Среди других новшеств – создание инновационного портала. Там любой специалист и ученый сможет представить свое инновационное предложение, а производственники будут иметь возможность как реализовать уже придуманное, так и выставить свои предложения. Данный сайт «планируется запустить в сентябре – октябре 2014 года». Повлияют ли все эти нововведения на переход городской экономики в положительную зону – покажет время.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях