USD: 63,1162 | EURO: 70,3241 |
Сегодня: +23 | Завтра: +18 |
24 июля 2019. 12:40
22.04.2014 11:50

Москву и Петербург оштрафуют по-крупному

Дело о повышенных штрафах КС РФ рассматривал по запросу депутатов Госдумы. Напомним, сначала с принятым в 2012 году законом не согласились члены фракции ЛДПР, а затем к ним присоединились думские «эссэры» и коммунисты. Они представили свой законопроект, который должен был уравнять в правах всех российских автомобилистов. Однако «Единая Россия» этот документ не пропустила, послав оппозицию в КС РФ.

В суде депутаты заявили, что закон, который вводит разные штрафы за одинаковые нарушения в зависимости от субъектов РФ, нарушает положения Конституции о равенстве граждан перед законом.

В Совете Федерации эту позицию не поддержали. Представитель верхней палаты парламента в КС РФ Александр Саломаткин заявил: за нарушения по более высокой ставке оштрафуют не только водителей, живущих в Москве и в Петербурге, но и всех, кто приедет в эти города из других регионов, а также иностранцев.

Отметим, что депутатов-оппозиционеров в стремлении уравнять в правах граждан не поддержали и представители автомобильных сообществ. Они убеждены: если уровень жизни выше, то и «стоимость» штрафа должна быть более ощутимой для кошелька. Иначе водителю проще будет заплатить, чем вести себя прилично на дороге.

КС РФ, рассмотрев дело о дискриминации автомобилистов, вынес свое решение: действующий с 2012 года закон не противоречит Конституции страны, к тому же местные власти против них не высказывались.

«Выделение в особую категорию Москвы и Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Будучи крупнейшими (как по размерам, так и по населению) мегаполисами страны, они представляют собой центры экономической, политической, образовательной и иной социальной активности, а также главные транспортные узлы государства, - отметили в КС РФ. - Этим объективно предопределяются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности. Исходя из этого, оспариваемые положения преследуют конституционно-значимые цели и в этом смысле не могут рассматриваться как несовместимые с требованиями Конституции Российской Федерации».

Также в суде отметили, что закон устанавливает повышенные штрафы лишь за нарушения, которые способны негативно повлиять на дорожную обстановку и затруднить движение в городе.

Напомним, повышенные штрафы в Москве и Петербурге ввели за остановку или стоянку в неположенном месте, езду по выделенной для общественного транспорта полосе, за нарушение правил движения в жилых зонах и несоблюдение запрета на движение грузового транспорта. С 2012 года за эти нарушения столичные автомобилисты могут лишиться от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях