USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
6 декабря 2020. 04:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
24.04.2014 16:39

Город ничего не должен Вахмистрову за «Блокадную подстанцию»

Вносить поправку в городской бюджет на основании обращения группы «ЛСР» с целью компенсации затрат ООО «Ройял Гарденс Отель», депутаты не будут – таково решение было принято на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам в ответ на обращение генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александра Вахмистрова к спикеру Вячеславу Макарову.

После Совета по культурному наследию, который на основании историко-культурной экспертизы рекомендовал КГИОП включить здание бывшей тяговой подстанции на Фонтанке, известной как «Блокадная подстанция», в Единый реестр памятников истории и культуры регионального значения, Вахмистров сообщил, что инвестор потратил 400 млн рублей на перенос сетей и потребует у города компенсации. И потребовал внести поправку в бюджет в пользу ЛСР – единственного акционера ООО «Ройял Гарденс Отель».

Депутат Алексей Ковалев на комиссии рассудил, по справедливости. Он сообщил, что в ответ на депутатский запрос пользователь здания – ГУП «Горэлектротранс» - ответил, что инвестор перенес и модернизировал находившийся на подстанции диспетчерский пункт обслуживания еще 28 пунктов управления движением электротранспорта, модернизировал их, отремонтировал три здания тяговых подстанций, провел благоустройство, переложил 20 км кабелей, питавших энергией электротранспорт в рамках модернизации системы.

«Если в случае решения правительства подстанция будет включена в Единый реестр памятников истории и культуры регионального значения, и если это повлечет за собой невозможность инвестора возместить понесенные затраты, они будут подсчитаны и согласованы органами власти, будет заключено мировое соглашение или принято судебное решение, то в этом случае возникнут расходные обязательства Петербурга. На сегодняшний момент нет оснований, чтобы эту поправку вносить». С другой стороны, как подчеркнул Ковалев, вопрос о затратах не должен мешать объективному решению вопроса об исторической значимости подстанции.

Депутат Борис Вишневский уточнил у коллеги Ковалева, в какой охранной зоне исторического центра находится подстанция и получил ожидаемый ответ, что в ОЗ-1, где вообще ничего нельзя строить. Ковалев напомнил, что не раз говорил о том, что даже в случае снесения подстанции на этом месте будет котлован: «Поданы соответствующие документы в судебные органы, но финансовые обязательства Петербурга могут возникнуть, если город каким-то образом на себя эти обязательства взял, при этом правительство ошибалось и строить нельзя». Депутат напомнил, что руководителем администрации губернатора во время выдачи разрешения как раз и был Александр Вахмистров.

Свободный депутат Андрей Анохин решил что Ковалев, «косвенно защищает ЛСР» и сказал, что «не надо строить двойные стандарты»: «Мы видели, что изначально, когда эта схема создавалась, там было невозможно строить, и город ничего не должен». Ковалев парировал, что ЛСР не защищает, двойных стандартов нет. А Вишневский констатировал, что любой инвестор, а уж тем более бывший вице-губернатор Вахмистров, прежде чем начинать работы, должен посмотреть в соответствующий закон, который не позволяет никакой перестройки объекта. Так что это все – риски инвестора и город ему ничего не должен, кроме разве что дырки от бублика и ушей мертвого осла. А еще – если уж Вахмистров ссылается на бедность, прося о компенсации, то возникает вопрос – так ли уж он беден.

Нашлись же деньги, чтобы оплатить статью в «Деловом Петербурге», где есть упреки и в адрес депутатов, и заявления, что все, происходящее вокруг подстанции – «цирк». «Если на это деньги есть, то за свои риски пусть сам себе и платит», - сказал Вишневский.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях