USD: 63,3085 | EURO: 68,6201 |
Сегодня: +5 | Завтра: +5 |
18 февраля 2020. 00:02

Новости дня

17.02 17:50 > Ученые обнаружили неизвестную форму углерода в Челябинском метеорите
17.02 17:15 > Суд принудительно госпитализировал петербурженку с подозрением на коронавирус
17.02 16:40 > Выплаты членам правления ВТБ за год выросли почти на 40%
17.02 16:00 > Россиянка заразилась коронавирусом на японском лайнере
17.02 15:00 > Правозащитники назвали гомофобными готовящиеся поправки в Конституцию РФ
17.02 14:15 > Минприроды представит федеральную схему обращения с отходами в марте 2020 года
17.02 13:30 > Власти Москвы потратят 18 млн рублей на участие чиновников в инвестиционном саммите в Дубае
17.02 12:49 > В Петербурге заканчивается регистрация на Международный арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов»
17.02 12:40 > Впервые за восемь лет ЦБ изменит основания для блокировки счетов
17.02 11:52 > В США Дерипаску обвинили в отмывании денег Путина
17.02 11:35 > Компания из Китая анонсировала начало продаж потенциального лекарства от коронавируса
17.02 11:00 > Российские книжные магазины закрылись в знак протеста против приговора по делу «Сети»
25.04.2014 11:01

Юные чтецы из Петербурга примут участие во всероссийском конкурсе

Региональный тур конкурса проводил актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Новиков. В жюри вошли известные петербургские писатели: Валерий Попов, Николай Прокудин, Екатерина Матюшкина, Игорь Смирнов-Охтин, Елена Хрусталева, Илья Киселев и Лев Гаврилов. Они оценивали выступления по нескольким критериям: выбору произведения, пониманию текста, артистизму и грамотной речи. Все ребята прочитали отрывки наизусть.

«Это серьезный труд. Юные чтецы вдохновили меня на маленький подвиг – я тоже начал учить тексты собственных произведений», – рассказывает член жюри, писатель Николай Прокудин. Он поддерживает конкурс юных чтецов уже несколько лет.

«Прозаический текст редко бывает объемом 2 страницы. В большинстве случаев прозаическую вещь за один присест не прочтешь. Поэтому готовясь к конкурсу, участник должен провести с книгой много времени, привыкнуть к ней, полюбить ее, – рассказала учредитель конкурса Марина Смирнова. – Заучивая текст, подросток множество раз еще повторит, осмыслит, поймет и выучит незнакомые слова. Это занятие могло быть утомительным, если бы ребенку не предлагалось читать свою любимую книгу».

Организаторы заметили, что в этом году юные петербуржцы чаще всего выбирали отрывки из произведений Аркадия Аверченко, Ивана Тургенева, Александра Куприна и Надежды Тэффи. Региональный тур прошел в музее-усадьбе Державина на набережной реки Фонтанки, 118.

«Выбор места проведения очень важен, ребятам представилась отличная возможность творчески раскрыться в стенах замечательного музея», - отмечает член жюри, петербургская певица, композитор, поэт Нина Карлссон. – Я сама выступала в усадьбе Державина, когда была ребенком, так приятно вернуться сюда, чтобы послушать юных чтецов».

Перед членами жюри конкурса стоял непростая задача – выбрать от Петербурга всего трех лучших. В результате непростого выбора в следующий тур прошли Анастасия Волобуева (Леонид Пантелеев, «Фенька»), Артем Хашхаев (Виктор Драгунский, «Если бы я был взрослым»), Жанна Лиденхо (Юрий Яковлев, «Девочки с Васильевского острова»).

Победители регионального этапа, а также те, кого отметили специальными призами члены жюри, получили ценные подарки от партнеров конкурса юных чтецов «Живая классика»: подарочные сертификаты на проведение дня рождения в «Кидбург» и «Лабиринтум», сертификат на курс по выбору от компании «Юниум» и замечательные сладкие подарки от стратегического партнера X5 Retail Group.

Команда крупнейшего в России информационного интернет-каталога детских лагерей с бесплатным сервисом бронирования путевок Incamp.ru подготовила для ребят свои подарки. Пять победителей всероссийского этапа конкурса «Живая классика» смогут отдохнуть в международных детских лагерях за границей. Среди партнеров конкурса компания Ross&Moor, которая предоставит модные гаджеты победителям региональных этапов конкурса в России и смартфоны финалистам национальных конкурсов из 25 стран, а также подарит планшетные компьютеры победителям всероссийского и международного конкурсов.

Всего в этом году в конкурсе «Живая классика» принимают участие более двух с половиной миллионов шестиклассников из 85 регионов России и 25 стран: США, Китая, Великобритании, Франции, Финляндии, Болгарии и других. Всем чтецам 11-12 лет – именно в этом возрасте, по международным исследованиям, у ребят чаще всего пропадает интерес к чтению.

Напоминаем, конкурс «Живая классика» был учрежден в 2011 году в Петербурге. В 2012 году организаторы конкурса поставили себе задачу задействовать в проекте всех шестиклассников России - от Калининграда до Камчатки. Конкурс проходит при поддержке городского комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), правительства Москвы и был поддержан главами всех регионов России. С 2014 года поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего на эту премию претендовали более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях