USD: 65,6046 | EURO: 72,6243 |
Сегодня: +14 | Завтра: +15 |
25 августа 2019. 06:19
30.04.2014 10:35

Эксперты: России к санкциям не привыкать

Начало недели ознаменовалось новой волной санкций, пришедших от США, ЕС, Канады и Японии. В понедельник 28 апреля, США обнародовали новый санкционный список, куда попали семь российских официальных лиц из ближнего круга президента Владимира Путина и 17 компаний. В него вошли, в частности, курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава госкорпорации Ростехнологии Сергей Чемезов и председатель комитета по муждународным делам Госдумы Алексей Пушков. Среди компаний, оказавшихся «в немилости» значатся «Volga Group» Геннадия Тимченко, «СМП Банк» братьев Ротенбергов, «Стройтрансгаз», и компания Трансойл.

Во вторник 29 апреля ЕС объявил о расширении своего санкционного списка на 15 человек, среди которых только 9 россиян. В него попал вице-премьер Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун. Большое внимание ЕС уделили политическим деятелям Крыма и Украины: в «черном списке» помимо прочих оказались представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, один из лидеров так называемой Донецкой народной республики Андрей Пургин и Денис Пушилин, заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков и руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.

Дмитрий Козак попал и в список Канады, который был также обнародован 29 апреля. Компанию ему составили депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, глава ФСО Евгений Муров, а также братья Ротенберги. В списке компаний у канадцев оказались Экспобанк и Росэнегробанк. При этом Visa и MasterCard не приостанавливали обслуживание карт, выпущенных Экспобанком, а Росэнергобанк не получал официального уведомления от канадских властей. Зато MasterCard в ближайшее время приостановит сотрудничество с «СМП-банком» и «Инвесткапиталбанком», которые попали под американские санкции.

Япония оказалась самой таинственной: приостановив в марте переговоры с РФ о смягчении визового режима, во вторник 29 апреля японские власти объявили о введении санкций против 23 российских чиновников. Правда имена их не разглашаются.

Чем руководствуется Запад и ждать ли нам дальнейшего расширения «черных списков»? Как оценить потенциальный ущерб от зеркальных санкций, и действительно ли Россия хорошо контролирует ситуацию на Украине, чтобы продолжать бороться с натиском западных настроений? Мнения экспертов на этот счет расходятся.

Американская линия

Российские эксперты считают, что санкции обусловлены не логикой, а эмоциями президента США Барака Обамы.

«Как справедливо заметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, США плохо представляют себе реальность на Украине, коль скоро продолжают политику санкций. Эти санкции вводятся не как продуманная долгосрочная программа действий, направленных против России, а скорее под влиянием эмоций со стороны конкретного человека – президента США, для которого, видимо российские действия во всей этой украинской истории стали неожиданными. Я думаю, что эмоции утихнут, и всё-таки в долгосрочном плане разум возобладает, потому что Россия тоже имеет достаточно много возможностей для того чтобы создать проблемы США», — считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Жители США поддерживают антироссийские санкции – справедливо считая, что отдуваться за эти действия придется главным образом партнерам из Европы. Можно отметить, что все инициативы Белого дома по этой части направлены против высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров контролируемых Кремлем компаний. Boeing уже непрозрачно намекнул, что прекращение поставок конструкций из российского титана негативно скажется на программе производства самолетов», — добавил аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Алексей Захаров.

«Зеркальные санкции со стороны России вряд ли будут эффективны и уместны. Может быть речь пойдет о каких-то санкциях в отношении отдельных американских чиновников. Надо сказать, что в  сфере экономики зеркальные санкции были бы не выгодны нам самим, например, ограничения на поставки титана для Boeing или двигателей для американских ракет, которые поставляет компания «Энергомаш»,— говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Платежные системы

Во вторник 29 апреля международная платежная система Visa заблокировала карточные операции «СМП Банка» и его дочернего «Инвесткапиталбанка», её примеру планирует последовать и европейская MasterCard. В связи с этим «Инвесткапиталбанк» попросил своих клиентов за рубежом использовать для оплаты наличные деньги. Как сообщили в руководстве банка, к введению санкций там в общем-то были готовы, и заранее предприняли ряд мер для минимизации возможных убытков. В настоящее время у банка существуют договоренности с рядом других российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы собственных банковских карт, сообщили в банке.

«Я считаю, что своими действиями системы Visa и MasterCard закладывают мину под свое же благосостояние. Весь смысл этих систем был в том, чтобы любой житель Земли, вне зависимости от политических взглядов – и своих, и банкира, который выпустил эту карточку – мог получить деньги в банкомате в любом конце света. Когда они начали делить обладателей карт в зависимости от их политических взглядов, более того даже от близости банкиров, выпустивших эти карты к тем или иным лидерам тех или иных стран, то они вступили на совершенно катастрофический путь для своего бизнеса. Они таким образом фактически заложили основу для обрушения своих очень выгодных для них финансовых империй», — рассказал «Телеграфу» заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Санкции в перспективе

«Санкции – это вещь обоюдная, и главная проблема здесь — это не навредить. Я противник симметричной реакции. Надо конкретно смотреть на тот потенциальный ущерб, который все эти меры приносят»,— говорит советник аналитического управления Совета Федерации Александр Юсуповский.

«Говорить о санкциях и даже объявлять их Запад может сколько угодно. Но вот размышлять о реализации этих санкций лучше с учетом ряда фактов. Например, того, что почти четверть европейских потребностей в газе покрывается за счет российского экспорта. Причем в Финляндии этот показатель составляет 100%, в Венгрии - 80%, в Австрии, Польше, Чехии, Греции и Германии – 55-60%. И каковы на таком «энергетическом фоне» шансы на то, что Вена, Варшава, Прага, Афины и Берлин войдут в жесткую конфронтацию с Москвой? Спорить об этичности, достойности и прочих морально-эстетических критериях такого потенциально возможного действия Кремля можно сколько угодно. Но отрицать его эффективность глупо»,— добавил аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ  Алексей Захаров.

«Необходимо в любом случае пересмотреть ориентацию наших финансовых властей на американские облигации и ценные бумаги, потому что на более продвинутых этапах санкций их предметом могут оказаться и наши финансовые активы страны. Стоит отметить, что пока в этот «черный список» не вошли системообразующие компании – но если это случится, это будет более серьёзно и болезненно: это будет означать, в том числе, потерю рынков для европейских компаний»,— президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Последнее слово: США или Россия?

«Ожидать каких либо активных действий от Вашингтона и Брюсселя не стоит. Киев может поиграть в активность – но уровень компетенции и реальной власти нового руководства страны невелик. Так что нравится это кому-то, или нет, но «первую скрипку» в развитии событий на Украине сейчас играет Россия»,— аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ  Алексей Захаров.

«Ведущая роль в сложившейся ситуации остается за Россией, но будем прямо говорить — своих определенных целей США достигли. В стратегическом и геополитическом плане задачей было заблокировать возможность создания экономического союза Россия – ЕС — это могло ослабить США. Они поссорили Россию и Евросоюз, а судьба Украины их на самом деле не особо волнует»,— заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Если говорить о развитии событий собственно на Украине, то российское влияние на ситуацию довольно ограничено. Если мы берем Киев и киевские власти, то Вашингтон может  всё контролировать настолько плотно, насколько ему это удобно. Если берем протестное движение на юго-востоке, то здесь речь идет о контроле лишь на уровне тенденций и более косвенном влиянии со стороны Москвы. У нас не хватает инструментария для  влияния на украинскую политику», — считает Михаил Ремизов.

 «Нам к этим санкциям не привыкать, мы и более сложные периоды в нашей истории переживали. Было бы хорошо, чтобы запад это понял. Наша задача не просто симметрично отвечать, а дать понять, что санкции приходят и уходят, а долговременное стратегическое добрососедство является гораздо большей ценностью»,— говорит Александр Юсуповский.

 

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях