USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 15:51
  • Главная
  • Первый шаг к легализации «карусели» сделан в Петербурге
30.04.2014 15:44

Первый шаг к легализации «карусели» сделан в Петербурге

Получить документ на 176 страницах за сутки до обсуждения смогла только член парламентской комиссии по устройству государственной власти и МСУ депутат Ольга Галкина и только в бумажном виде. По электронной почте документа депутат так и не дождалась.

Даже Виталий Милонов без лишних проволочек согласился поддержать законопроект Соловьева, вместо ранее внесенного собственного.

«Соловьев предложил более полный, талантливый и комплексный проект». - сказал Милонов. Сам автор на скорую руку внесенного проекта — Сергей Соловьев в своем выступлении предпочел обойти все острые углы законопроекта и рассказал только о хорошем.

В части досрочного голосования депутат сообщил, что эта норма введена вынуждено, в связи с недавним решением Конституционного суда, закрепившего ее в законодательстве. Естественно, представитель «Единой России» получил положительный отзыв юристов на свой проект. Другого мнения придерживается Ольга Галкина. На сообщила, что всю ночь изучала проект и у нее накопились вопросы к его автору.

«К чему такая спешка? Почему проект не был вынесен ранее на наше обсуждение», - спросила Галкина. «Я вас уже сориентировал на комиссии по этому поводу», - огрызнулся Соловьев.

«Проговорите пожалуйста. Каков алгоритм досрочного голосования?», - продолжала Галкина. «За 15 дней до выборов можно будет голосовать в ИКМО, за 3 дня в УИК. Давайте исходить из удобства избирателей», - ответил автор.

Также Ольгу Гулкину удивил пункт, где кандидат в депутаты должен предъявить документы для регистрации в «машиночитаемом виде» и требование публиковать программу кандидата в муниципальной газете. Такого нет в федеральном законодательстве, но Соловьев считает, что это нормально.

Самое интересное кроется в пунктах посвященных процедуре досрочного голосования и тем, кто получает право голосовать. Например, право участвовать в муниципальных выборах получили курсанты военных училищ, хотя они проживают в казармах и общежитиях казарменного типа. Большинство курсантов иногородние и понятия не имеют о муниципальной власти Петербурга.

Зато иногородним студентам голосовать не разрешили. Сразу вспоминается Академия космических войск им Можайского, расположенная на территории спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, а также туркменский результат, полученный Валентиной Матвиенко в Петровском округе, куда входит так называемый «курсантский» избирательный участок.

Самое «вкусное» в законе находится на второй странице: «активным избирательным правом обладает гражданин России. Достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, что устанавливается соответствующими органами регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства». То есть любой человек с временной регистрацией В Санкт-Петербурге сможет прямо в день голосования придти на участок, быть вписанным в списки избирателей и проголосовать или проголосовать досрочно.

На выборах в законодательное собрание в декабре 2011 года в Петербурге были замечены автобусы с жителями сопредельного региона, которые с временной регистрацией счастливо и многочисленно голосовали. Теперь этот опыт, в народе называемый «каруселью», вытащен на свет Божий и может быть применен на муниципальных выборах, которые состоятся 14 сентября 2014 года.

Еще в новом законе содержится норма о создании специальных избирательных участков в лечебных учреждениях, для удобства больных. «Мы физически не сможем проконтролировать то, что будет твориться на этих участках», - пояснила «Телеграфу» Ольга Галкина.

«Я обращаю к большинству: к «Единой России» и ЛДПР. Никто не может отнять у вас право проводить законы которые вы хотите. Но еще не было такого, чтобы у меньшинства отнимали право высказываться. Зачем создавать откровенную ширму для всех избирателей», - возмутился яблочник Александр Кобринский, получивший проект закона только утром в среду, хотя является председателем редакционной комиссии.

«Этот законопроект является неуважением к депутатскому корпусу и мы не будем его поддерживать», - сказала Ольга Галкина от имени группы «Гражданская платформа». Источник в парламенте сообщил "Телеграфу", что на Галкину оказывали давление перед заседанием. что бы она не задавала "неудобных" вопросов Соловьеву и предлагали даже проголосовать "за" этот проект, но она категорически отказалась это сделать.

В итоге, к парламентскому большинству, состоящему из монолитного блока «Единая Россия» + ЛДПР, присоединилась фракция КПРФ и за проект проголосовали 32 депутата, 12 высказались против и 1 воздержался.

Затем депутаты не могли договориться о времени на поправки. Оппозиционный ряд повскакивал с кресел услышав предложение Сергея Соловьева установить время на поправки до 10 мая. «Тогда давайте проводить заседание 10 числа и обсуждать поправки», - предложил Кобринский. В итоге, после совещания с руководителями фракций спикер Макаров предложил установить время на поправки до 18.00 14 мая, а 21 мая провести 2 заседания, что бы сразу принять документ и оправить на подпись губернатору. Это, по данным зампреда горизбиркома Александра Тетердинко необходимо. что бы закон вступил в силу до 15 июня и избирательная кампания проходила бы уже по измененному закону.

«Это вообще очень знаковое событие. Я вообще должен сказать, что когда законы принимаются таким способом, то можно заранее точно знать, что они принимается для того, что бы были фальсификации выборов. Больше всего мне нравится когда говорят, что вот вы получили 170 страниц и поверьте на слово. Вот также нам скажут потом, что победила «Единая Россия», - сказал после голосования основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Не стеснялся в выражениях и руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, который за свою политическую карьеру видел сплошные попытки со стороны «партии власти» создать выгодный для себя результат на выборах. «Единая Россия» и ЛДПР всегда будут голосовать за те законы, которые предусматривают возможность фальсификации выборов. Сколько лет мы в законодательном собрании бок о бок с ними существуем, столько лет мы видим, что возможности фальсификации всегда поддерживаются господами из «Единой России» и ЛДПР, по тому, что есть такой приказ и им это очень удобно», - сказал Ковалев.  

И только спикер Макаров не считает законопроект Сергея Соловьева, попыткой узаконить «карусели». «Мы внесли эти изменения для того, чтобы привести наш закон в соответствии с федеральным», - сказал глава петербургского отделения «Единой России", который тоже закон полностью прочитать не успел.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях