USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
17 января 2021. 03:53
  • Главная
  • Национальная платежная система повысит собираемость налогов
01.05.2014 10:05

Национальная платежная система повысит собираемость налогов

Без нее никак

Совет Федерации одобрил проект закона о создании Национальной платежной системы. Новость об этом обошла ленты информагентств буквально через несколько часов после другого, касающегося электронных расчетов, сообщения.

Напомним, о том, что прекращают проводить операции по картам российских СМП-банка и Инвесткапиталбанка, заявили международные платежные системы Visa и MasterCard. То есть, к списку из «невыездных» «АБ «Россия» и Собинбанка добавились еще две кредитные организации.

Санкции введены не по собственной воле, а «в целях соответствия законодательству США». «Все системы Visa функционируют в обычном режиме, и мы продолжаем оказание услуг остальным нашим клиентам в России», – говорится в сообщение пресс-службы Visa. Однако, понятно, что держатели данных карт теряют к ним доверие.

А поскольку ситуация на Украине нормализуется не скоро, с большой долей вероятности можно ожидать и других санкций международных платежных систем против российских банков. И с этой точки зрения спешка, с которой в России создается собственная платежная система, вполне оправданна.

Более того, своя система реально нужна как стране в целом, так и самим россиянам. Ведь никуда не годиться положение вещей, когда все операции с электронными банковскими картами России контролируются размещенными в других странах процессинговыми центрами. «Очевидно, что все иностранные системы удобны, все к ним привыкли, но конфиденциальность они, конечно, не обеспечивают», - ранее отмечал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вице-президент НП «Национальный Платежный Совет» Тимур Аитов более категоричен, по его словам вопрос создания системы – это, в первую очередь, вопрос национальной безопасности.

Не очень-то и хотелось

Соответственно, оперативность работы Совета Федераций, который одобрил законопроект, лишь три рабочих дня назад принятый Госдумой во втором и третьем чтениях, вызывает подспудное одобрение.

Россияне получат «родную» платежную систему, в рамках которой большинство отечественных банков будут выпускать платежные карты по единому стандарту. Международные же платежные системы окажутся обязаны пользоваться размещенными в России клиринговыми центрами. А в случае остановки обслуживания, платить штрафы.

Но в этой истории есть одно больше «но», вряд ли способное обрадовать наших сограждан.

Дело не в том, что государству придется нести дополнительные траты на продвижение новой системы, иначе она останется никому не нужной. «Создание сети в новом рыночном сегменте является затратным мероприятием во многом благодаря сложности набора критической массы пользователей, - констатирует Директор Центра платежных систем Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко. - Пользователь может переключиться на новую сеть в случае принципиально большего удобства, либо его нужно активно стимулировать».

Проблема и не в том, что граждане, привыкшие ежегодно выезжать за границу, вряд ли заинтересуются услугой. Как подчеркнул генеральный директор «Процессинговой компании Union Card» Андрей Слесаренко, 90% россиян не имеют привычки выезжать за границу. Это и есть потенциальная аудитория будущего всероссийского «пластика».

Вы нам интересны

Основное отторжение вызывает то, что законопроект о Национальной платежной системе нюансами очень похож на ряд других, появившихся в последнее время документов.

Так, 28 апреля Совет Федерации одобрил закон из антитеррористического пакета, ужесточающий требования к переводу электронных денежных средств. Когда закон вступит в силу, при переводах между физлицами окажется запрещено использование анонимного электронного средства платежа (ЭСП). То есть, граждане будут обязаны проходить идентификацию.

А 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 52 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». И, согласно этому документу, банки под угрозой штрафов обязаны информировать налоговые органы об открытии вкладов (депозитов), а также предоставлять в ФНС сведения о счетах клиентов и оборотах по ним. Не важно, юридические это лица или физические. Более того, при претензиях государства к налогоплательщикам вклады можно будет арестовывать.

Есть и другие новации, призванные облегчить надзор за доходами и расходами россиян.

Проще говоря, государство начинает все пристальней следить за движением денег своих граждан. И разработка собственной платежной системы – лишь очередной шаг по созданию механизма контроля. И делается это, скорее всего, не для борьбы с некими террористами или защиты рядовых россиян от ЦРУ. У России дефицитный бюджет, денег на воплощение планов громадья элементарно не хватает.

При профицитном бюджете власть могла «закрывать глаза» на то, что часть граждан живет на «серые» зарплаты, занижает стоимость сделок при покупке квартир и машин или уклоняется от выплаты налогов еще каким-либо способом. Теперь же налоговые инспекторы будут рады найти любую недоимку. И одновременный запуск на законодательном уровне сразу нескольких систем учета денежных потоков физлиц позволит выявлять «махинаторов» оперативно и с повышенной отдачей. Как при перекрестном допросе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях