Российское судно вышло из французского порта Сет 21 апреля и еще 30 апреля должно было пришвартоваться в порту Варны, однако сразу пройти турецкий пролив Босфор ему не удалось. Как рассказал капитан парусника Максим Родионов, выдержать график помешали высокие мачты «Седова».
«Высота наших матч около 58 метров, именно столько составляет и предельная высота при прохождения под мостами через турецкий Босфор. Несколько лет тому назад мы уже ходили через этот пролив и тогда никаких проблем не возникало, поэтому я был удивлен сложившейся ситуацией. Нам так и не разрешили идти самостоятельно, а выделили в сопровождение два буксира, согласование деталей прохождения пролива с эскортом и вызвало задержку по времени», - рассказал капитан.
Делясь планами по участию в черноморской регате, Родионов отметил, что впервые за последние годы здесь собрались практически все большие российские парусные суда и впервые престижная международная регата посетит сразу несколько российских портов.
«Кроме «Паллады» здесь впервые за последнее время собрались все большие российские парусники: «Надежда», «Мир», «Крузенштерн», мой «Седов», - отметил он.
Капитан напомнил, что «Седов» - самый возрастной корабль в современной парусной истории.
Парусник был спущен на воду в Киле (Германия) в 1921 году и носил имя Magdalene Vinnen II в честь дочери основателя и владельца крупной судоходной компании.
В декабре 1945 года барк перешел в собственность СССР в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям и получил имя «Седов». Его длина составляет 122 метров, высота мачт 57 метров, водоизмещение - около 7 тысяч тонн. Четырехмачтовый барк приписан к Мурманскому государственному техническому университету, его главное отличие от парусников-конкурентов аутентичность управления парусами и рулем. Здесь нет механических приводов, которые управляются силой гидравлических машин. Поэтому за большим штурвалом стоит сразу по четыре рулевых, силами своих рук управляющих мощным судном. Также вручную экипаж ставит и управляет многочисленными парусами, сообщает ИТАР-ТАСС.