USD: 64,4290 | EURO: 71,2391 |
Сегодня: +4 | Завтра: +8 |
19 сентября 2019. 01:44
13.05.2014 15:55

Петергоф открывает лето военными оркестрами и создает в Тамбове филиал с фонтанами

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая вспомнила, что еще в 1996 году мэр Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение об учреждении в городе Международного фестиваля духовых оркестров. Мероприятие проводилось 11 лет, а в 2013 году по предложению командования Западного военного округа было решено первый праздник, посвященный открытию сезона-2014, сделать Парадом военных оркестров на Большом каскаде.

Сезон откроют 13 оркестров, рота Почетного караула, марши, в том числе и редко исполняемые и практически неизвестные – например, произведения эпохи Первой мировой войны, а также «Коронационный марш» Чайковского. Ансамбль песни и пляски ЗВО будет петь и плясать, суворовцы и кадеты вместе с барышнями - вальсировать. В Петергофе решили вспомнить слова генералиссимуса Суворова: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил».

Праздник на Большом каскаде начнется в час дня, а в полдень в Верхнем саду будет представлена выставка под открытым небом «Преображение светом», посвященная старым уличным петербургским фонарям.

Елена Кальницкая рассказала о том, сколь насыщенным будет грядущий сезон. Например 31 мая отметит 300-летие любимый дворец Петра I «Монплезир». Сейчас студенты Университета кино и телевидения снимают фильм о том, как ежегодно его экспонаты, спрятанные на зиму , так как дворец не отапливается, хранители размещают в старинных стенах.

«Как происходит это таинство, незримое для большинства, студенты и снимают, а мы выложим в Сеть», - сказала Кальницкая. В парке «Александрия», 2 июня откроют Музей фельдъегерской службы. В Фельдъегерском домике, что рядом с Фермерским дворцом – можно будет узнать, как устроена эта служба специальных военных курьеров, оперативно обеспечивающих связь императора , высших чиновников и армии.

Пока точно не названа дата, но это будет непременно летом – в одном из бывших Фрейлинских домов, там, где располагался Музей императорских велосипедов, откроется историко-культурный проект «Царские забавы», он, кстати, будет полностью приспособлен для маломобильных людей. Елена Кальницкая считает этот проект своего рода экспериментом, поэтому музеем не называет – здесь работали не только музейщики, но и театральные художники-декораторы, художники по свету, дизайнеры.

Здесь с помощью интерактива можно будет увидеть то, что невозможно увидеть в музее, но что существовало – праздничная иллюминация Большого дворца времен империи, шнява «Мункер», с которой Петр впервые увидел берег, где в будущем создал Петергоф и т.д. «Вторую очередь» «Царских забав» откроют в Ораниенбауме, но о сроках пока рано говорить.

Что касается водного транспорта, то на «метеорах» в Петергоф можно будет отправиться только с начала июня. До сих пор идет ремонт причала, финансирование было открыто лишь в декабре, а не осенью, но 22 мая участников ПМЭФ-2014 в Петергоф повезут все же водным путем.

Переданный музею-заповеднику Ропшинский дворец, где сотрудники музея провели уже три субботника, решено огородить забором, потому что местные стали особенно в последнее время активно заваливать территорию мусором. Вопрос реставрации Ропши – долгий, речи о финансировании пока не идет. Не завершено обследование и гениально решенной проблемы питания фонтанов – водоподводящей системы от Ропшинских ключей к Нижнему парку.

Обследование идет, выявлено уже около 100 памятников, а девелоперы тоже не дремлют – усиленно застраивают коттеджами территорию, которая вообще-то должна быть заповедной и охраняться законом. Елена Кальницкая рассказала, что даже в Москве среди высоких чиновников встречала горячие головы, которые говорили: «Подумаешь! Ну, развернете трубы и будете качать воду – в Финском заливе ее много». «Люди просто не понимают значения водовода, как выдающегося памятника инженерной мысли», - говорит генеральный директор ГМЗ «Петергоф».

Зато возможно «Петергоф в миниатюре» появится…в Тамбове на берегу реки Цны, где музей-заповедник намерен открыть филиал – в построенном в 1905 году прекрасном дворце фабриканта Михаила Асеева, жемчужине Тамбова, правда, находящейся в состоянии, требующем реставрации. Кальницкая рассказала, что тамбовские власти даже готовы финансировать создание филиала и…создание фонтанной системы в старинном Асеевском парке. Кстати, об усадьбе ходят легенды, что уезжая из Тамбова и из России навсегда во времена Гражданской войны, старик Асеев не мог захватить с собой всего богатства и часть припрятал на территории усадьбы…

…Петергоф вообще «пошел в народ» - начал практиковать выездные выставки. Из Сочи приехала в Тверь выставка, посвященная спорту в семье Романовых – «Воспитание телесных сил», Архангельск-Псков-Петрозаводск – таков маршрут выставки «Петергоф. Первая мировая. Прелюдия трагедии», а Липецк – Тамбов – Пенза – выставки «М.Ю.Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях