USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
11 июля 2020. 14:36

Новости дня

11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
  • Главная
  • Российская кинолента «Левиафан» вступает в борьбу за «Золотую пальмовую ветвь»
14.05.2014 14:25

Российская кинолента «Левиафан» вступает в борьбу за «Золотую пальмовую ветвь»

Церемония открытия 67-го Международного Каннского кинофестиваля пройдет вечером 14 мая на французском Лазурном берегу. Лицо и символ нынешнего киносмотра Марчелло Мастрояни — двукратный победитель Каннского кинофестиваля, чей озорной взгляд словно призывает каждого не относиться к происходящему здесь чересчур серьезно. Но, как всегда, именно так и будут относиться к фестивалю и представители работающей здесь международной кинопрессы, и высокое жюри.

Российские кинокритики надеются, что члены жюри уделят особое внимание «Левиафану» Андрея Звягинцева. И дело здесь далеко не только в сегодняшнем мировом политическом контексте. Больших триумфов в Каннах Россия не знала с 1994 года, целых 20 лет, с тех пор как «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова получили здесь Гран-при.

Главный же приз – «Золотую пальмовую ветвь» - Россия вообще выигрывала всего однажды, в 1958-м году, когда здесь победил фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова.

«Снятый за Полярным кругом на Кольском полуострове, где пришлось с нуля строить дома, и дорогу к площадке, фильм «Левиафан» назван по имени морского чудовища, описанного в еще Ветхом Завете. А главный герой, которого играет народный артист России Алексей Серебряков, — современное воплощение библейского страдальца Иова: благочестивого человека, который потеряв все, начал роптать на Бога, но получил искупление», — поясняет режиссер фильма Андрей Звягинцев.

На съемки его вдохновила реальная история американского фермера, которая прогремела на все Штаты в 2004 году, поясняет Андрей Звягинцев. О съемках нового фильма режиссер впервые объявил здесь же, в Каннах в 2011-м году, когда его «Елена» получила престижный приз жюри «Особый взгляд».

Но о «Левиафане» с тех пор было известно очень мало: и краткая аннотация в сочетании с размахом самого дорогого проекта в карьере режиссера вызывают к картине острый интерес и на Родине, и на этом фестивале.

«Он русский режиссер и русский художник. С другой стороны, язык его универсален. Его понимать может любой человек в любой части мира», — подчеркнул продюсер фильма Александр Роднянский.

У Звягинцева в Каннах серьезные конкуренты. Но оказаться в такой компании мечтал бы любой: за «Золотую пальмовую ветвь» борются и новый фильм французского классика Жан-Люка Годара «Слова, прощайте», и двукратные триумфаторы фестиваля братья Дарденны с картиной «Два дня и ночь», и Томми Ли Джонс с фильмом «Местный», и суперзвездная «Звездная карта» Дэвида Кроненберга о голливудском закулисье, передают «Вести».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях