USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 07:36
  • Главная
  • Стремительный рывок к губернаторскому креслу
14.05.2014 19:38

Стремительный рывок к губернаторскому креслу

Впервые городские политики всерьез заговорили о возможности проведения досрочных выборов губернатора после того, как апреле неожиданно отправился в почетную политическую ссылку друг и правая рука Георгия Полтавченко, вице-губернатор Игорь Дивинский. Его пост занял выходец из «Сбербанка», советник Германа Грефа, в прошлом генерал-майор государственной безопасности (самого популярного нынче рода войск в Смольном) Александр Говорунов.

Теперь уже с парламентской трибуны заговорили о том, что лихорадочная спешка с принятием законопроекта регулирующего процедуру досрочного голосования на выборах губернатора может быть связана с желанием властей провести досрочные выборы губернатора вместе с выборами в МСУ 14 сентября 2014 года. Косвенно на это указывает то обстоятельство, что на подачу поправок ко второму чтению оппозиции дали всего 5 дней и уже 21 мая его примут вместе с законом о выборах в МСУ. Таким образом закон вступит в силу к середине июня, когда можно начинатья избирательную кампанию.

Есть и еще одно косвенное подтверждение того, что вероятность досрочных выборов весьма высока. Это высказывания спикера парламента Вячеслава Макарова. Отвечая на вопрос о том, почему закон о выборах губернатора принимается в такой спешке, он ответил, что «здесь нет абсолютно никаких подводных камней, абсолютно для нас все понятно. Мы просто-напросто выполняем техническую работу».

Что касается возможного совмещения выборов губернатора и МСУ спикер сказал, что «мы на сегодняшний день знаем только одно: 14 сентября состоятся выборы депутатов муниципальных советов». Более того, после того как депутат Максим Резник с трибуны предположил, что выборы губернатора состоятся в 2014 году, Макаров вышел на трибуну и стал доказывать обратное.

Также уверенно в июле 2011 года тогда еще депутат законодательного собрания от «Единой России» Вячеслав Макаров, прогуливаясь по дорожкам ЦПКиО убеждал журналистов, что Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом в Ломоносове. Однако затем оказалось, что выборы для Матвиенко были назначены тайно в Петровском округе – вотчине Макарова и Красненькой речке, где хозяином себя чувствует автор законопроекта о выборах губернатора Виталий Милонов. Можно не сомневаться, что и на этот раз «если надо» Вячеслав Макаров будет прикрывать градоначальника и публично говорить то, что надо, а не то, что есть на самом деле.

Более определенно высказывались представители оппозиционных партий. «Я думаю, что это просто желание на всякий случай подстраховаться и в том случае если эти выборы будут, что совершенно не очевидно, сделать процедуру этих выборов еще более удобной для властей и для того кто сегодня занимает эту должность», - сказал основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

Для этого и вводится процедура досрочного голосования в ТИКах и УИКах, где будет очень сложно контролировать это голосование. Явлинского смутило и расширительное толкование причин для участия в досрочном голосовании. Формулировка «и другие причины», не содержащаяся в федеральном законе позволяет голосовать заранее кому угодно.

Весьма категорично высказался о том, как обстоят дела с внесением изменений в законодательство о выборах глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

«Вы увидели, что в слове губернатор, слава Богу, только одна ошибка допущена (в названии законопроекта была допущена ошибка и депутатам второпях раздали документ где была опечатка в слове губернатор). Безусловно – это не хорошо, поэтому наша фракция воздержалась от голосования, потому, что у нас есть свое видение документов, которые вносят буквально утром. Да, действительно можно понять, что завтра будет уже поздно, так как там сроки соответствующие и так далее, но пощадите тех людей, которые у меня за спиной сидят и работают нажимая на те или иные кнопки и когда нам утром приносят документ, а через считанные минуты нам надо принимать решение по важнейшему вопросу городской жизни», - сказал Дмитриев.

На замечание о том, что вина за плохую подготовку документов лежит на комитете по законодательству Виталия Милонова, товарищ Дмитриев ответил: «комитет Милонова здесь ни при чем. Оттуда документ приходит, из более высоких инстанций, я думаю из юруправения Смольного. Как минимум через них этот документ должен был пройти, а функции комитета по законодательству – принять, проработать и проголосовать выносить это на рассмотрение депутатов или нет».

"Единороссы готовятся к досрочным выборам губернатора в сентябре 2014. Иных оснований для спешного изменения закона нет", - сказал яблочник Бориc Вишневский.

Почти уверен, что выборы губернатора будут досрочными лидер группы «Гражданская платформа» Максим Резник. «Будут выборы губернатора, как я и говорил, наша позиция не изменилась и внесение сегодня законопроекта подтверждает нашу оценку того, что выборы будут 14 сентября. Это мало от нас зависит, но от нас зависит, что бы ситуация развивалась таким образом, хотя бы как в Москве, где произошла фактическая отмена муниципального фильтра и оппозиционные кандидаты были допущены до выборов. Это сегодня задача для Петербурга, для всех, не зависимо от политической окраски. Иначе будет трудно считать выборы легитимными, если основные оппозиционные кандидаты, по крайней мере, один из них, который уже заявлен, до выборов не будут допущены», - сказал депутат намекая на идера петербургской "Справедливой России" Оксану Дмитриеву.

Власть создает предпосылки для того, что бы была возможность в случае необходимости провести досрочные выборы губернатора, - считает политолог, профессор Дмитрий Гавра. «Это говорит о том, что нужно дать возможность действующему губернатору или любому другому человеку, на которого падет выбор президента, условно говоря, включиться в избирательную гонку прямо «с колес». Дальше возникает вопрос: кому выгодно, что бы выборы были назначены прямо сейчас, и какое преимущество и какие проблемы это может создать. Вполне очевидно, что «партии власти» это скорее выгодно. Если выборы действительно проводить в оперативном порядке, можно подобрать аргументы и «за» и «против», но мы имеем дело с тестированием ситуации и реакции общественности и оппозиции», - отметил эксперт.

Второй момент, по словам Гавры, выборы губернатора это очень дорогая и трудоемкая история, особенно когда она проводится летом : «это проще для того, кто мобилизован. Вполне очевидно, что мобилизована у нас власть. Петербург город пожилой, в котором голосуют люди в основном старше 45 лет, потому что их уровень участия в выборах существенно выше, чем у молодых».

Что касается оппозиции, то она конечно коалиционные договоренности сформировала к муниципальным выборам, но тем не менее, на уровень координационной работы пока еще не перешла.

Мобилизация протестного электората требует времени и денег. И то и другое в условиях трех летних месяцев не очень простая задача.

«Я до сих пор не уверен, что эти выборы будут в 2014 году. В Петербурге на сегодня отсутствует серьезная внешняя, не зависящая от политики причина не стабильности и не довольства для объединения оппозиции и привлечение к ней людей сомневающихся и не интересующихся политикой. Башню «Газпрома» никто не строит на Охте, Полтавченко не Янукович. Нужда и бедствия народных масс не обострялись до последнего предела. Революционной ситуации или близкой к ней в городе нет», - размышляет эксперт.

Касаясь главного кандидата от оппозиции Оксаны Дмитриевой, то по мнению Дмитрия Гавры, ей позволят участвовать в выборах, но на определенных условиях: «Оксана Генриховна человек договороспособный и еще она хорошо умеет считать. Она в целом интегрированный политик. Раз она системный политик, то вполне понятно, что понимает, что у каждого решения есть цена, и ее условно говоря надо платить».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях