USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +22 | Завтра: +18 |
20 августа 2019. 17:43
17.05.2014 23:36

ЛГБТ на Марсовом поле: Много шума из ничего

Бряцанье оружием

К половине двенадцатого солнечного субботнего дня на Марсовом поле можно было наблюдать сюрреальное зрелище. Большой участок между бывшим зданием Ленэнерго и памятником жертвам революции заставили желтыми ограждениями. По периметру стояли бойцы ОМОНа в касках, новые и новые отряды полиции стекались к огороженной площадке, где, на первый взгляд, никого не было. Туристы и прогуливающиеся петербуржцы с интересом осматривались, пытаясь понять, от кого их охраняют силовики. Приглядевшись, можно было заметить с десяток девушек студенческого возраста, несмело сгруппировавшихся с другой стороны ограды.

Гей-активисты и сочувствующие начали прибывать к самому началу мероприятия. Вероятно, организаторы и полиция опасались эксцессов, которые прямо пообещали активисты организации «Народный собор». Те были недовольны, что митинг православных патриотов не согласовали в одно и тоже время с ЛГБТ-митингом. Глава петербургского отделения «Собора» Анатолий Артюх заявил, что Смольный таким образом «сталкивает лбами» противоборствующие стороны. Поэтому, противники секс-меньшинств собирались явиться на Марсово поле к полудню несогласованно. 

В «Альянсе гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», выступавшем одним из организаторов митинга, напротив считали, что именно одновременное проведение акций спровоцировало бы насилие. Таким образом, организаторы были в целом довольны политикой городских властей и на словах предполагали, что едва ли не впервые манифестация пройдет в Петербурге мирно.

Последнее патриотическое предупреждение

Технически получилось, что «Народный собор» и другие организации, позиционирующие себя как патриотические, встали в оппозицию городской администрации. Депутат Заксобрания Виталий Милонов прямо возмутился тем, что в северной столице согласовывают ЛГБТ-акции в то время, как в Москве их запрещают. Он заявил, что отправил письма в администрацию президента с просьбой привлечь городских чиновников, разрешивших «пропаганду извращений», к ответственности.

Всего на акцию собралось порядка 200 представителей гомосексуального сообщества, правозащитников и сочувствующих. Многие из них были напряжены. Внутри ограждения готовили аптечку для пострадавших. Полиция не пропускала людей с газовыми баллончиками. Пришлось организовать отдельный пункт сбора баллончиков.

Акция, продлилась не долее 15 минут. Руководители организаций «Солидарность» и «Выход» благодарили прежде всего тех, кто, не являясь представителем секс-меньшинств, пришел выразить свою поддержку. «Подобные митинги проходят уже шестой год, и мы знаем, что скоро в России будет настоящее гражданское общество, где гомофобия и трансфобия будут осуждаемы и не станут поддерживаться государством», - говорили выступающие.

«Гражданское общество», большей частью, не заметило акции вообще, либо смотрело на нее с подозрением. Один из корреспондентов, стоя у ограждения, говорил своему коллеге: «Сходи, а я не пойду внутрь. Просто не хочу».

«Стояние на Угре»

«Здесь очень весело, и неизвестно, чем все закончится», - говорил корреспонденту «Телграфа» студент пришедший на акцию. В наэлектризованной атмосфере конфликта даже мирные ЛГБТ-активисты с интересом ожидали последствий своего выступления. Однако, православная общественность разочаровала отсутствием воинственности, так и не помешав манифестации.

Были только мелкие эксцесы. Перед началом акции из-за ограждения вывели мужчин в майке с православной символикой и георгиевскими ленточками. Организаторы, спохватившись, пожаловались полицейским, что странный активист не относится к участникам митинга. Мужчина, пока его выводили, улыбался и снимал собравшихся на камеру.

На подходе к Марсову полю, у храма Спаса-на-Крови, неизвестные забросали нескольких активистов яйцами. И они явились на митинг с желтками в волосах. И когда уже всех ЛГБТ-активистов под охраной ОМОНа сажали в автобус, журналисты и те, кто решил выбираться с акции самостоятельно, уже целенаправленно искали глазами недовольных митингом и полушутя спрашивали: «Где же Милонов?».

В последние минуты любопытствующие наконец увидели нескольких молодых людей с георгиевскими ленточками, пристально наблюдающими за садящимися в автобус. Некоторые из манифестантов все же столкнулись с ними на платформе станции «Невский проспект» (до метро тех, кто не успел в автобус, сопроводили полицейские). Вновь в защитников секс-меньшинств полетели яйца, но, казалось, все были рады, что не камни.

После окончания митинга на Марсовом поле пожилой мужчина подошел к девушке, которая опоздала к началу мероприятия. Плюнув в ее сторону, недовольный в сердцах прокричал: «Будьте прокляты, извращенцы!». «Любовь сильнее ненависти!» - улыбаясь, отвечала ему девушка. «Скалься, скалься, потом плакать придется!» - не унимался мужчина.

В то же время, рядом ходил другой пенсионер, ожидавший, когда появится «мракобес Милонов». С этим вопросом он обратился к нелюбителю «извращенцев», тот в ответ чуть не кинулся на оппонента с кулаками, но смутился присутствия полицейских.

 

 Андрей Гореликов

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях