USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 12:32
20.05.2014 11:17

Эстонцы теснят финнов на «визовом фронте»

Речь идет о прибалтийских странах и, прежде всего, об Эстонии - в силу ее географической близости к Петербургу. Впрочем, говорить о полноценном соперничестве пока все же рано: Финляндию в ближайшее время опередить вряд ли удастся. Но вот сократить отставание – вполне возможно.

Финское Генконсульство в Петербурге в 2013 году выдало более 1,1 млн виз, в основном многократных. Эстонское за тот же период – 52,6 тыс. виз. Вроде бы и не много, однако вдвое больше, чем пять лет назад. Прогноз на текущий год эстонский МИД выдает еще более позитивный: количество выданных в России разрешений на посещение шенгенской зоны должно добраться до отметки 65 тыс.

При этом 83% эстонских виз многократные. Но если рядовым жителям северо-запада России (то есть не журналистам, спортсменам и владельцам недвижимости в стране Суоми) при обращении в финское консульство светит, скорее всего «шенген» сроком на один год, то эстонцы запросто выдают двух-, трех- и даже пятилетний. Для этого необходим ряд условий, о которых мы расскажем ниже.

Отметим, что вслед за эстонцами продвигать собственную страну в качестве туристической достопримечательности стали и латыши с литовцами. Последние особенно активизировались в конце прошлого года, когда было восстановлено авиасообщение между Петербургом и Вильнюсом. Рекламные постеры с призывом посетить Литву в большом количестве появились в петербургском метрополитене. Суммарно три балтийские страны выдадут по итогам 2014 года в Петербурге года примерно 100-120 тыс. виз.

Чуть больше документов

Такое многократное отставание от Финляндии вызвано несколькими причинами. Во-первых, о том, что эстонскую визу получить иногда даже легче финской большинство путешественников-петербуржцев просто не знают. И даже те, кто обращается все-таки за ней в визовый центр Эстонии по привычке оформляют себе максимум годовой «шенген», даже не подозревая, что можно запросить и 5 лет. Даже если все равно дадут только на год, хуже в любом случае не будет.

Во-вторых, некоторых отпугивает большее количество документов, которые следует предоставить в Визовый центр или консульство вместе с анкетой и фотографией. Действительно, требуется подтверждение наличия денежных средств, копии билетов на автобус/поезд/самолет/паром или техпаспорт автомобиля (в этом случае нужно еще описание маршрута в свободной форме) и подтверждение брони отеля, причем от имени администрации гостиницы, то есть обычное бронирование через Booking.com не принимается. Если же вы собираетесь жить у друзей или родственников, нужно указать их точный адрес. В остальном же отличий нет. Визовый сбор составляет те же 35 евро, плюс придется заплатить за услуги Визового центра 21 евро.

Теперь переходим к плюсам. Прежде всего это, как уже упоминалось, возможность получить заветный «шенген» на срок от одного до пяти лет (в перспективе, возможно, и до семи). Что для этого нужно? Прежде всего, наличие нескольких въездов и выездов в Эстонию по любой визе. Это важный момент: двух- и трехлетний «шенген» можно получить, не имея до этого даже однократной эстонской визы. Открывать «мультик» нужно именно в Эстонии, зато конкретных обязательств по количеству въездов на обладателя визы не накладывается (в отличие от финской). Тут важно, как говориться, «не наглеть» и более-менее регулярно в Эстонию все-таки наведываться.

Немаловажным козырем Эстонии по сравнению с Финляндией является выросший зимой и в начале весны курс евро по отношению к рублю. Хотя обе страны используют общеевропейскую валюту, однако цены в Эстонии заметно ниже, чем в стране Суоми, причем абсолютно на все. Например, ночь в двухместном номере хорошего таллиннского отеля, даже на пике сезона обойдется максимум в 60-70 евро (а можно найти и за 50 евро), а даже в провинциальных финских Лаппеенранте и Иматре (не говоря уже о Хельсинки) за такой же номер попросят не менее 100 евро, а в выходные – все 150 евро.

Правда, на ближайшем к Петербургу погранпереходе Ивангород-Нарва частенько появляются пробки, но они есть и в Брусничном, и в Торфяновке, причем куда более масштабные. При этом сразу несколько автобусных операторов предлагают регулярные рейсы в Таллин и Тарту. Билет стоит от 15 до 30 евро в один конец в зависимости от времени суток и сезона.

Наконец, из таллиннского аэропорта «Юлемисте» можно улететь во множество европейских городов. В том числе отсюда по 11 направлениям летает столь любимый россиянами дискаунтер Ryanair, а в Лондон – другой низкобюджетный перевозчик – Easyjet.

В общем и целом эстонская виза уже сейчас является полноценной заменой столь привычному для Петербурга и всего северо-запада финскому «шенгену». При этом получить ее можно быстро и практически без очереди. Видимо, как раз потому, что пока эстонцы преимущества своей страны не слишком «раскручивали» и о них попросту мало кто знает.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях