USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 19:27

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Закон о выборах губернатора 21 мая отправят на подпись Полтавченко
20.05.2014 10:39

Закон о выборах губернатора 21 мая отправят на подпись Полтавченко

«В ближайшую среду петербургский парламент рассмотрит сразу два скандальных документа – поправки к закону о выборах губернатора и новый закон о выборах муниципальных депутатов. Оба документа были приняты депутатами в авральном режиме. Невероятная спешка объясняется необходимость срочно привести действующие законы в соответствие с федеральными и учесть последние изменения, такие как возвращение досрочного голосования», - сообщает пресс-служба депутата законодательного собрания из группы «Гражданская платформа» Ольги Галкиной.

По словам Галкиной, к законопроектам подали поправки и губернатор Георгий Полтавченко, и парламентская оппозиция. Градоначальник предложил убрать требование к кандидатам от партий публиковать партийную программу в муниципальной прессе и оставить досрочное голосование только в ИКМО, но не в УИКАх. Он внес еще около 60 поправок, но почти все они имеют технический характер.

Сторонники партии «Гражданская платформа», «яблочники» и справороссы тоже потребовали исключить досрочное голосование в УИКах («прохоровцы» предлагают сократить его сроки с 14 дней до шести и обязать избиркомы ежедневно публиковать данные о «досрочке»), и убрать положение о публикации программы в одной из муниципальных газет.

Депутаты из «Справедливой России» предложили отменить голосование по временной регистрации и требование к кандидатам подавать при регистрации информацию не только в бумажном, но и в «машиночитаемом виде». Фракция КПРФ подала самую оригинальную поправку. Коммунисты не стали требовать отмены голосования по временной регистрации, а решили предложить ФМС в онлайн-режиме в день выборов подтверждать каждую временную регистрацию. Правда, как технически это организовать, в поправке не написано.

«Гражданская платформа» предложила и изменения в закон о губернаторских выборах. Депутаты требуют предоставить право на самовыдвижение кандидатов наряду с выдвижением от партий, установить минимальное число подписей избирателей в поддержку самовыдвиженцев 0,5% избирателей, а необходимый минимум подписей местных депутатов в поддержку выдвижения кандидатов сократить до 5,7%. Они также хотят запретить создание участков в воинских частях, чтобы военнослужащие голосовали на общих участках.

Губернатор намерен запретить создавать избирательные участки в воинских частях. Глава города также предлагает обязать территориальные избирательные комиссии и УИКи извещать избирателей о времени и месте голосования за 10 дней до выборов, а не за пять, как предполагается законопроектом. Впрочем, действующий закон отводит на это 20 дней.

Георгий Полтавченко 19 мая впервые подтвердил гипотетическую возможность досрочных выборов губернатора. Он обещает сообщить об этом тогда, когда примет решение.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях