USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +19 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
25 сентября 2020. 15:49
  • Главная
  • «Мутные» законы о выборах приняты в Петербурге
21.05.2014 17:40

«Мутные» законы о выборах приняты в Петербурге

Как и предсказывали во вторник 22 мая депутаты из «Справедливой России» и «Яблока», оба документа были приняты в один день – во втором и третьем чтении и отправились на подпись губернатора.

С самого начала обсуждения оппозиционеры были уверены в том, что их поправки не пройдут. Но постарались максимально с трибуны рассказать о них. «Стыдно подозревать, когда вполне уверен», - цитатой Станислава Ежи Леца начал свое выступление с парламентской трибуны депутат Борис Вишневский, представлявший пакет поправок от фракции «Яблоко».

Он сообщил, что «впервые предоставляется право голосовать кому угодно кроме жителей МО. Вы помните, как в 2011 году голосовали граждане с липовыми справками. Можно будет спокойно привезти граждан из Псковской, Новгородской области», - сказал Вишневский.

Он предложил четко определить порядок досрочного голосования и запретить голосование людям с временной регистрацией, а также ввести видео наблюдение на выборах в МСУ, а также исключить норму о выдаче электронных протоколов, которые потом не будут служить доказательством в суде.

«Мне кажется, что нужно четко понимать — если пакет будет принят то мы серьезно снижаем фальсификации. Если нет, то мы принимаем инструкцию по фальсификации выборов», - сказал Вишневский. В результате поправки «Яблоко» были отклонены.

Поправки от группы «Гражданская платформа» и фракции «Справедливая Россия», сокращающие возможность для фальсификации выборов также были отклонены. Причем ни разу оппозиции не удалось провести голосование в поименном режиме. Только 14 депутатов соглашались на «поименку» и не хватало одного голоса для того, что бы, по мнению оппозиции, избиратели могли узнать, кто именно голосовал за законодательное закрепление фальсификации выборов.

Карусели скандальных выборов 2011 года и закрытые участки вспомнил руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев. «Территория закрыта, проходная закрыта, участок есть, голосуют активно и наблюдателей нет», - рассказал про голосование на Кировском заводе 5 декабря 2011 года Дмитриев. «Осторожнее коллега», - кричал с места депутат — единоросс Андрей Васильев, избранный как раз во многом при помощи этого сомнительного участка, куда проверить наличие наблюдателей в день голосования не пустили даже депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

Кстати, Оксана Дмитриева и лидер Петербургского «Яблока» Андрей Палевич сразу после окончания второго чтения обратились к Георгию Полтавченко, с просьбой наложить «вето» на этот закон.

Та же история произошла и с законом о выборах губернатора. Все поправки оппозиции отклонены, поправка губернатора уменьшающая с 15 до 10 дней время для досрочного голосования. Теперь 7 дней желающие смогут проголосовать досрочно в ИКМО и еще 3 дня в УИКах.

Против «досрочки» и голосования граждан с временной регистрацией выступили представители оппозиционных фракций. Борис Вишневский сообщил, что не сомневается в том, что досрочные выборы губернатора пройдут в сентябре 2014 года и предложил фракции ЛДПР проявить оппозиционность и хоть раз проголосовать не так как велят хозяева из «Единой России», но нарвался лишь на сарказм спикера Макарова, который сказал, что Вишневский ведет себя как всенародно избранный губернатор.

Мы предлагали запретить голосовать по справкам о временной регистрации, снизить с 10% до 6% "муниципальный барьер" (что означает сокращение числа подписей муниципальных депутатов для выдвижения), обязать представлять документы, подтверждающие уважительную причину досрочного голосования, организовать видеонаблюдение, и так далее. Все это направлено на предотвращение фальсификаций. За пакет - 15 человек. Все остальные (ЕР, а также депутаты от КПРФ и ЛДПР, называющие себя оппозицией) - просто не участвуют, - написал на своей странице в соцсети Борис Вишневский. То есть, соглашаются с созданием условий для будущих фальсификаций.

Основная интрига возникла уже после принятия законов в третьем чтении. Сначала фракция «Яблоко» в знак протеста покинула зал заседания, затем представители «Единой России» стали утверждать, что граждане с временной регистрацией не смогут принимать участие в выборах. Первым об этом завил Виталий Милонов, затем этот тезис повторил Вячеслав Макаров.

«Голосование лиц, которые не имеют отношения к муниципальному образованию, – они голосовать не должны. Голосование на губернаторских – лица, которые не проживают, не имеют отношения возить, как коллеги здесь говорили, не будут», - сказал Макаров.

Затем депутат «Марина Шишкина из «Справедливой России» сообщила, что голосовать людям с временной регистрацией можно и «Я буду предлагать обратиться в Уставный суд и оспорить этот закон, потому что выбирать власть в городе могут только жители», - сказала Шишкина журналистам.

Автор закона об МСУ депутат Сергей Соловьев из «Единой России» проконсультировался у зампреда ГИК Александра Тетердинко. Тот по телефону сказал Соловьеву, что люди с временной регистрацией голосовать не могут. Исключение сделано только для военных.

Как быть с тем, что написано в статье 3 пункте 1 о том, что «Активным избирательным правом обладает гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, что устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства», - Соловьев не знает.

Как впрочем, и с пунктом 4 статьи 7 данного закона, в котором «основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, настоящим Законом Санкт-Петербурга, - факт временного пребывания на территории этого участка».

На вопрос о том, стоит ли обратиться в Уставный суд, что бы он дал четкий ответ – можно голосовать иногородним или нет, Соловьев ответил, что «я подумаю над этим».

Впрочем, представитель губернатора в законодательном собрании Михаил Бродский признал, что норма о голосовании с временной регистрацией сформулирована «мутно», но сам он не является противником досрочного голосования.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях