USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
18 января 2020. 13:07
26.05.2014 20:14

Порошенко собирается судиться с Россией за Крым

Порошенко начал выступление со слов благодарности тем, кто его избрал на этот пост. Он рассказал, что его уже поздравили европейские лидеры, а также другие участники предвыборной гонки. По его словам, Юлия Тимошенко поздравила его через СМИ, Олег Ляшко, занявший третье место позвонил, а Гриценко прислал смс. «На этих выборах у меня не было конкурентов и оппонентов», - самокритично сказал избранный президент.

Свою первую зарубежную поездку он пообещал совершить в Польшу, по приглашению своего коллеги Бронислава Комаровского. Визит запланирован на 4 июня.

Отвечая на вопрос о судьбе парламента, правительства и лично премьера Арсения Яценюка, Порошенко сообщил, что оставит нынешнего премьера в должности, так как его команда смогла провести ряд успешных реформ и обязательно в скором времени назначит перевыборы в парламент.

Множество вопросов к Петру Порошенко было о том, как будут налаживаться отношения с Россией и будут ли они вообще. «В наших отношениях с РФ за один день ничего не изменилось. Россия - наш самый большой сосед и, учитывая тот факт, что мы должны остановить войну и дать мир всей Украине, стабильность восточной части страны, это сделать невозможно без российского представительства, встречи с руководством России в первой половине июня», - заявил украинский лидер. По его словам, он хорошо знаком «с господином Путиным» и … «от встречи ожидаю важных последствий».

Однако Порошенко дал понять, что собирается судиться с Россией из-за Крыма в международных судах. Основная стратегия возвращения региона в состав страны – бороться за внимание крымчан, а для этого заняться развитием соседних с полуостровом областей (аналогичную тактику борьбы с аннексией Абхазии и Южной Осетии предлагал в свое время Михаил Саакашвили).

Петр Порошенко пообещал ополченцам, воющим в Донецкой и Луганской областях, полную амнистию и гарантию безопасности, если люди будут готовы сложить оружие. «Те, кто оружие не сложит, будут считаться террористами, а с ними переговоры мы вести не собираемся», – пригрозил президент. «Я готов к любым референдумам и не боюсь, но после прекращения огня, - очень эмоционально добавил Порошенко. При этом по его словам лучше бы эти люди сложили оружие и сходили, выбрали власть, «а с этими властями и будут вестись переговоры».

Новый президент готов на серьезные уступки и предложения для разрешения сложившегося конфликта. Возможно, будет закреплен официальный статус русского языка на Востоке, проведена децентрализация власти, глав регионов больше не будут спускать из Киева, теперь их станут выбирать люди. «Нам есть что предложить, – сказал украинский президент. - Надеюсь, что и Россия поддержит мои подходы на востоке».

Спустя 15 часов после выборов Порошенко держался и говорил намного увереннее, чем на брифинге сразу после закрытия участков, когда по данным экзит-полов стало ясно, что «конфетный король» победил. При общении с журналистами будущий президент произвел приятное впечатление. Свободное владение английским, эмоциональность в нужные моменты, все это сильно располагает к нему. Напоследок он заявил, что мнение экс-президента Виктора Януковича о выборах его не интересует, а сам сбежавший лидер должен сидеть на скамье подсудимых. Стоит отметить, что новый глава государства внешне поразительно напоминает свергнутого Януковича и это сразу стало поводом для множества шуток в интернете.

Вместе с ним с журналистом общался и фаворит гонки за кресло киевского мэра Виталий Кличко. Когда его спросили, что он будет делать с Майданом, то тот тут же рассказал о своем плане отчистки площади.

«Задача Майдана выполнена. Теперь надо разбирать баррикады и расходиться по домам. Наш город нуждается в реформах, но для начал необходимо освободить проезд по Крещатику, чтобы это стало примером для других городов, где также на центральных площадях стоят баррикады», - сообщил новый мэр Киева. Также он поддержал идею создания мемориала на Майдане или соседних улицах, который будет напоминать, и рассказывать о событиях в Киеве в январе-феврале 2014 года.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях