USD: 63,7698 | EURO: 69,0882 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
18 февраля 2020. 16:06

Новости дня

18.02 15:40 > В России перестанут отключать услуги ЖКХ за долги
18.02 15:19 > Власти отказались помогать петербуржцам, жалующимся на круглосуточный шум демонтажа СКК
18.02 14:45 > «Левада-центр»: только 3% россиян считают «Запад» врагом
18.02 14:10 > Суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов
18.02 13:26 > В Крыму подросток пожаловался на пытки в отделении полиции
18.02 13:00 > Правительство РФ отказалось сделать 31 декабря выходным днем
18.02 12:23 > Председатель Союза женщин России предложила закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов
18.02 11:45 > На жительницу Волгограда завели уголовное дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантами
18.02 11:00 > В Женеве экоактивисты устроили акции протеста в офисах крупных компаний
18.02 10:55 > Росстат рассказал о значительном росте производства компьютеров, сжиженного газа и пестицидов
18.02 10:15 > Основатель Amazon пожертвует 10 млрд долларов на борьбу с изменениями климата
18.02 09:40 > Росстат обнаружил новый рост нефтегазовой зависимости экономики РФ
26.05.2014 10:27

Пятым пошел Порошенко

В феврале Юлия Тимошенко появилась на Майдане в инвалидной коляске, но на здоровенных каблуках, революционеры ее освистали. Толпа скандировала «Юли волю, а не владу(власть по-украински)». Порошенко же долгое время был темной лошадкой. Однако именно он спонсировал Майдан, и его выдвижение в президенты было вполне логичным.

Порошенко довольно быстро стал лидером предвыборной гонки. Спрашивая людей, а за кого вы проголосуете, в большинстве случаев можно было услышать фамилию «шоколадного магната». Объяснение своего выбора у всех примерно одно – «он лучшее из того что есть», или «меньшее из зол». Люди верят в лучшее и надеются, что президент всегда будет помнить о Майдане и бояться повторить судьбу Януковича. В победе Петра Порошенко уверены почти все.

Правда его противники сожалеют, что «опять у власти окажется олигарх, ну хоть конституцию 2004 года вернули и полномочия ему урежут». За Тимошенко в основном голосовали люди старшего поколения, которые привыкли выбирать сильного лидера. Вся компания главной женщины-политика на Украине была построена вокруг этого образа. В каждом своем выступлении она заявляла, что сможет все изменить, постоянно повторялось «Я сделаю, Я могу». Но как оказалось, избиратели устали от диктаторов и выбрали «конфетного короля», который говорил «Мы сделаем». В воздухе витает ощущение, что люди совсем устали от революций, от потрясений и хотят уже хоть какого-то компромисса, его олицетворением для украинцев и является Порошенко.

Явка на этих выборах оказалась очень высокой. Участки были забиты людьми, которые часами стояли в очередях, но даже не думали уходить, потому что «важен каждый голос». «Не за тем Майдан стоял, чтобы мы не голосовали», - слышалось в очередях.

В 20:00 избирательные участки закрылись и в предвыборных штабах Юлии Тимошенко и Петра Порошенко начались послевыборные брифинги. К этому времени уже появились данные экзит-полов, сообщавшие о безоговорочной победе Порошенко, набравшего 57,31%, против 12,39% у главы «Батъковщины».

Встречали Порошенко уже как нового лидера страны. Начал он выступление с того, что по его мнению, выборы прошли честно, без нарушений, а после этого поздравил сограждан с избранием президента. «Выборы завершились в один тур. Украина выбрала нового президента», - заявил «конфетный король» и на этих словах зал взорвался аплодисментами. Новый президент пообещал со сцены, что будет поддерживать и налаживать отношения с Россией, «потому что она наш самый большой партнер, несмотря на все последние события». Тут же он сообщил о необходимости евроинтеграции Украины и обязательном подписании соответствующих соглашений с Евросоюзом.

Свою первую поездку по стране Порошенко пообещал совершить в Донбасс, а первый зарубежный визит — в Польшу. Договариваться с сепаратистами на Востоке он принципиально не собирается.

На удивление честными и справедливыми выборы признала и Юлия Тимошенко. Она выглядела поникшей, но все равно поздравила украинцев с избранием нового лидера. Видимо, от борьбы за второй тур Тимошенко отказалась.

Ближе к ночи появились данные ЦИК на момент закрытия участков. Заместитель главы центризбиркома Украины Андрей Магера заявил, что явка на выборах по стране на 20:00 составила 60,64%. Однако от многих участков информация еще не поступила, а значит эти показатели будут только расти.

Больше всего избирателей пришло на участки в западных областях страны. Во Львове высказались 77,7% в Тернопольской области 76,63, в Волынской 75,8, в Ивано-Франковской 74,62 и так далее. Самые низкие результаты на Западе в Закарпатье и Черновицкой области, где явка составила 51,7 и 61,14% соответственно.

На Донбассе, охваченном столкновениями с пророссийскими сепаратистами, по понятным причинам выборы удалось организовать не везде. В Донецкой области, по данным ЦИК, проголосовали 13,74% человек. Там голосование проходило в 8 из 14 округов. В Луганской области ситуация хуже. Там утром открылись участки только в двух округах из 12. В остальных восточных регионах явка составила около 55%. Меньше всего избирателей пришло в Одессе – 46%, а больше всего в Черниговской и Полтавской областях - более 64%.

Стоит отметить, что судя по опросам за Петра Порошенко проголосовали абсолютно во всех регионах страны, кроме двух областей, где идут боевые действия.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях