USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +2 | Завтра: +6 |
8 декабря 2019. 10:26
26.05.2014 00:26

Станислав Белковский: «Выборы показали, что концепция альянса с Россией на Украине умерла»

«Во-первых, Украина решила, что ей всё-таки нужен сильный легитимный лидер — поэтому Порошенко победил уже в первом туре. Во-вторых, мы наблюдаем драматическое поражение так называемых пророссийских кандидатов Сергея Тигипко и Михаила Добкина – они уступили радикальным антироссийским кандидатам Олегу Ляшко и  Анатолию Гриценко, что не предполагалось в преддверие выборов. Всё это говорит, безусловно, о том, что сама концепция альянса с Россией на Украине умерла. Она больше не пользуется поддержкой сколько-нибудь значимой массы избирателей. Вот это для России важнейшие итоги выборов», — отметил Станислав Белковский в беседе с корреспондентом «Телеграфа».

Политолог отметил, что у России сейчас два варианта отношений с Украиной – либо вести переговоры с Порошенко, либо по-прежнему продолжать вести переговоры с Вашингтоном. «Украина является лишь пространством для торга с западом. Если возобладает старая концепция, то тогда просто кандидатура президента Украины не имеет значения для Кремля», — сказал Белковский. 

Напомним, что в своем выступлении на пресс-конференции в предвыборном штабе, Петр Порошенко назвал отношения с Россией «наисложнейшими» и отметил, что «не помнит такого кризиса между странами за последние 200 лет». Тогда же кандидат в президенты заявил, что переговоры с РФ могут вестись при участии США и ЕС. 

Кроме того, Петр Порошенко уверил избирателей, что Украина будет унитарной державой, которая возьмет курс на евроинтеграцию. «От идеи всё-таки добиться федерализации Украины путем внутренней дестабилизации страны, Владимир Путин не отказался, невзирая на смягчение своей официальной риторики в преддверие сегодняшних выборов.  Думаю, что безоговорочного признания результатов сегодняшних выборов не будет», — считает Станислав Белковский. 

Что касается евроинтеграции Украины, политолог отметил, что это будет долгий путь: «Путин будет стараться в первую очередь не допустить евроинтеграции Украины в НАТО и размещения систем ПРО на её территории. В целом, сегодняшним избранием Порошенко подтвердил, что многие проблемы скорее начинаются, чем заканчиваются», — заключил Белковский.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях