USD: 64,2548 | EURO: 70,8473 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
16 октября 2019. 03:45
27.05.2014 08:47

Непрозрачные доходы Смольного

Финансовое неравенство

Для начала стоит отметить, что в сравнении с 2012 годом, в году прошлом доходы петербургских чиновников существенно выросли. При этом, очевидно, что не для всех этот рост был связан с ежегодной индексацией. Так, доход главы комитета по благоустройству Владимира Абраменко повысился с 1,4 до 2,9 млн рублей. Правда дополнительных крупных трат повышение зарплаты ему не принесло: он по-прежнему ездит на BMW X5, имеет две квартиры и жилой дом.

Вдвое меньше, на 600 тыс. рублей возросли доходы у главы комитета по информатизации и связи Ивана Громова (1,5 млн рублей) и у председателя Жилищного комитета Валерия Шияна (2,5 млн рублей). На полмиллиона повысили зарплату главе комитета по записи актов гражданского состояния Наталье Беловой (2,4 млн рублей). На 300 тыс. рублей возрос доход у глав комитетов по инвестициям Ирины Бабюк (1,5 млн рублей), по физической культуре и спорту Юрия Авдеева (2,6 млн рублей) и и.о. председателя КРТИ Анатолия Мишанова (1,7 млн рублей).

Рекордсменом же по доходам среди своих коллег оказался глава комитета по печати Александр Лобков. Обнаружив сумму в размере 46,2 млн рублей корреспондент «Телеграфа» сперва усомнился, не была ли пропущена запятая в записи дохода господина Лобкова. Однако по телефону глава комитета по печати, хоть неохотно, но подтвердил годовой рост благосостояния с 2,5 до 46,2 млн рублей. «Из них 45 млн рублей - договор дарения между мной и моей матерью», - бросил Александр Анатольевич и положил трубку.

Если это так, то, получается, что собственный же заработок у куратора «Петербургского дневника» даже сократился чуть ли не на 1 млн рублей. Хотя у главы комитета по развитию предпринимательства Эльгиза Качаева они упали и вовсе на 2,4 млн рублей.

Не так существенно, конечно, но упали доходы и у главы Архивного комитета Светланы Штуковой: с 1,5 до 1,3 млн рублей. Правда ей это не мешает содержать три квартиры и Mercedes E200. А главе комитета по промышленной политике Максиму Мейксину оказалось достаточным 1,5 млн рублей на оплату расходов по содержанию еще больших объемов недвижимого имущества: двух квартир общей площадью почти в 130 кв.м, двух гаражей, земельного участка на 3,2 тыс. кв. м и четырех нежилых помещений на 1,2 тыс. кв.м. Впрочем, очевидно, что ему в этом помогает супруга, которая пополнила семейный бюджет в прошлом году на 18,1 млн рублей.

Однако больше всех прохудился кошелек у руководителя комитета по туризму Инны Шалыто. В 2012 году, еще придя с поста топ-менеджера Yota, МТС и АФК Система» на должность заместительницы господина Мейксина, она декларировала 16,5 млн рублей. Теперь же, после годовой работы в Смольном мы можем видеть не опутанный бизнес-флером заработок председателя комитета по туризму госпожи Шалыто - 1,1 млн рублей.

Так что, можно предположить, что в этом году и чете Матвеевых придется потуже затянуть пояса. Ведь глава семьи, Валерий Матвеев, в прошлом году перешел с поста гендиректора одного из крупнейших дочерних предприятия «Транснефти», ООО «Балтнефтепровод» с годовым доходом около 40,1 млн рублей на должность главы комитета по природопользованию.

Как заработать больше начальства

Примечательно, что низкими, доходы руководителей комитетов Смольного кажутся и в сравнении с декларируемой зарплатой их подчиненных. При этом самыми прибыльными оказались места главбухов, зампредседателей, специалистов по закупкам и юристов. Например, начальник отдела Жилищного комитета по контролю за исполнением жилищного законодательством Наталья Соловьева за прошлый год получила 6 млн рублей, а начальник отдела кадров комитета по развитию предпринимателей Юрий Силаков - 3,4 млн рублей, что вдвое больше, чем у их боссов.

Начальник контрольно-ревизионного отдела комитета по благоустройству Александр Семенов обогнал главу ведомства по доходу в 1,5 раза, задекларировав 4,2 млн рублей. А начальник документального обеспечения строительства комитета по строительству Маргарита Гришова получила и вовсе втрое больше главы ведомства Михаила Демиденко: 5,4 млн рублей против 1,7 млн рублей. Даже в новообразованном комитете финансового контроля наблюдается та же самая парадоксальная ситуация. Начальницы отделов кадров и бухгалтерского учета получают здесь вдвое больше (1,8 и 2,5 млн рублей, соответственно), чем самый «бедный» среди своих коллег Александр Жуков, доход которого составил в прошлом году лишь 647,9 тыс. рублей.

Прибыльным оказалось и руководство структурными подразделениями комитетов. Особенно, если речь идет о сфере здравоохранения. Годовой доход главврачей городских больниц варьируется от 3,1 млн рублей в Елизаветинской больнице до 16,2 млн рублей в онкодиспансере, руководитель которого имеет две квартиры, жилой дом и три участка под жилищное строительство. Золотой жилой является и управление спортивными учреждениями. Так у директора школы высшего спортивного мастерства по велосипедному спорту Николая Кузнецова задекларировано 6,5 млн рублей, у директора детско-юношеского центра физической культуры и спорта Владислава Максимова - 7,6 млн рублей, а у директора специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Зенит» Евгения Шейнина - и вовсе 11,2 млн рублей.

Объяснить эту столь не понятную обывателям практику превышения доходов подчиненных над начальством эксперты затрудняются. Ведь такая картина наблюдается не только в стенах комитетов, но и среди руководства городской администрации. Так, если Георгий Полтавченко в минувшем году принес в семейный бюджет 4,9 млн рублей, то вице-губернатор Марат Оганесян - 5,5 млн рублей, Олег Марков - 6,8 млн рублей, Владимир Лавленцев - 10,2 млн рублей, а Игорь Дивинский - 19,9 млн рублей. Чемпионы по доходам среди членов правительства — пришедший с поста советника председателя правления «Сбербанка» Александр Говорунов (34 млн рублей), да продавший акции ООО "Тамбов-цемент" Василий Кичеджи (65 млн рублей). Но если в их случае баснословные доходы можно объяснить открытым коммерческим происхождением, то почему остальные сотрудники Смольного обогнали по доходам не только губернатора, но и своих непосредственных руководителей - не понятно.

Опрошенные «Телеграфом» эксперты связывают это с существующей в городском правительстве системой бонусов и премий. По данным специалиста по финансовому менеджменту аналитического агентства «Инвесткафе» Тимура Нигматулина, во избежание коррупциогенного фактора доход занимающих руководящие посты чиновников должен формироваться по аналогии с доходами топ-менеджеров крупных коммерческих компаний, где большую часть составляет не оклад, а премии. «Я сомневаюсь, что реальный доход у подчиненных смольнинских чиновников выше, - отмечает наш собеседник. - Скорее всего в декларациях представлена далеко не вся информация».

Такой же позиции придерживается и управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. Будучи экономическим юристом, он в свое время имел возможность лично познакомиться с зарплатной «кухней» Смольного. Господин Носков рассказал «Телеграфу» о том, что там очень строго соблюдается иерархия доходов госслужащих. Он подтвердил, что от 60% процентов годового дохода чиновников составляют премии и бонусы. А найти их в официальных декларациях крайне проблематично.

Дворцы и теплоходы

Не менее любопытными оказались и сведения об имуществе обитателей Смольного. В первую очередь, конечно, бросаются в глаза шикарные автомобили, такие как, Ягуар XJ LWB 5.0 и Mercedes GL 500, Toyota Land Cruiser 200 и Ford Mondeo у Валерия Матвеева, внедорожник Range Rover Sport у Ирины Бабюк или же Porsche Cayenne директора стоматологической поликлиники №32 Красногвардейского района Екатерины Новицкой и Lexus главврача «Кожно-венерологического диспансера №3» Адмиралтейского района Владимира Абдурахманова-Павлова.

Впрочем, многие сотрудники госучреждений, имея в своем распоряжении служебное авто, полностью отказались от личного автотранспорта. Так, например, глава комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов предпочел «четырехколесному другу» резиновую лодку «Посейдон». Кстати, наличие личных плавательных средств стало своеобразным трендом в петербургской администрации. Надувная лодка есть и у начальника контрольно-ревизионного отдела комитета по благоустройству господина Семенова, а у главы комитета по межнациональным отношениям Олега Махно - даже две. Не равнодушен к водному транспорту и вице-губернатор по внешним связям Олег Марков, который владеет тремя лодками с подвесным мотором.

Фору всем дал новый глава подведомственной КРТИ Дирекции транспортного строительства Виктор Сулима, который имеет три пассажирских теплохода «Фонтанка» и водит мотоцикл Harley Davidson. Кстати, на таком же ездит и получивший щедрую дарственную от матери Александр Лобков. Любителем быстрой езды оказался и строительный вице-губернатор Марат Оганесян, у которого аж два «железных коня»: MW K1200LT и Yamaha XV 1700 РС.

Разнообразным оказалось и недвижимое имущество чиновников. Больше всех «добра» нажила семья пришедшего из «Транснефти» господина Матвеева: два участка под ИЖС, два дома, квартира у него и семь дачных участков, семь частей жилого дома общей площадью в 888 кв.м., четыре квартиры на 867 кв.м и четыре машиноместа у его супруги. Очевидно, что болезненным сокращение дохода после перехода главы семьи на госслужбу не станет. Ведь госпожа Матвеева в прошлом году сумела принести в него аж 96,8 млн рублей.

В случае резкого снижения доходов Валерий Матвеев сможет поучиться у зампреда комитета по информатизации Андрея Соколова тому, как при заработке в 1,7 млн рублей можно иметь апартаменты в Болгарии, а у Виктора Сулимы - как при годовом заработке в 1,4 млн рублей содержать таунхаус и квартиру в Черногории и квартиру в Латвии. Впрочем, как говорится, - красиво жить не запретишь.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях