USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 21:57

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия» открывается в особняке Румянцева
29.05.2014 06:44

Выставка «Сокровищница Республики Саха Якутия» открывается в особняке Румянцева

Как сообщили «Телеграфу» организаторы выставки, из Якутии в Петербург привезли более 130 экспонатов. Среди них - коллекцию уникальных самородков золота, платины, серебра, крупных природных алмазов и других драгоценных камней, а также собрание ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных якутскими мастерами и предприятиями.

«Выставка не только дает представление о природном богатстве недр якутской земли, но и знакомит с разными технологиями резьбы по кости, обработки драгоценных металлов и камней. В коллекцию вошли золотые природные самородки весом от нескольких грамм до 1,6 кг. Одни из них имеют такие поэтические названия, как «Рог изобилия», «Роза Севера», «Легенда Лабынкыра». Другие названы благодаря своей причудливой форме: «Крокодил», «Бегемот», «Великий змей». Самые большие самородки - «Тарынг» (1,657 кг.) и «Селигдар» (1,183 кг.). Здесь же можно увидеть слитки платины и золота (вес самого большого превышает 12 кг.)», - сообщили в оргкомитете выставки.

Кроме этого, в экспозиции широко представлены необработанные природные алмазы, добытые в якутской земле: «Премьер» (210,55 карат), «50 лет Великой Победы» (160,91 карат), «Владимир Высоцкий» (96 карат), «Принцесса Диана» (64,22 карат), «Циркумполярный перелет» (37,11 карат) и другие.

Настоящей визитной карточкой Якутии является камень чароит. Единственное в мире месторождение этих камней-самоцветов сиреневого цвета находится в Якутии на водоразделе реки Чара и реки Токко.

«На выставке можно увидеть образцы этого камня и выполненные из него изделия», - обещают специалисты.

В экспозиции развернута галерея предметов ювелирного и декоративно-прикладного искусства, выполненных мастерами Якутии разных времен. Здесь представлены изделия умельцев XVII-XVIII века из железа и меди (пряжки, бляшки, фурнитура сбруи, клинок «Батыйа»), а также современных ювелиров. Посетители выставки увидят уникальные женские украшения, шкатулки и произведения малой пластики, серебряные сосуды для кумыса (чороны), чайные сервизы и предметы, созданные из бивня мамонта.

Организаторы предупреждают, что 29 мая на открытие выставки, которое состоится в 15 часов, вход только по пригласительным билетам. В последующие дни экспозицию смогут посетить все желающие. Выставка продлится до 10 июня.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях