USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
14 июля 2020. 13:16

Новости дня

14.07 13:06 > Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении после обвинений в сексуальных домогательствах
14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
14.07 11:01 > Акционеры «Норникеля» потребовали от компании изменить отношение к вопросам экологии и безопасности после череды аварий
14.07 10:45 > Министерство культуры разрешило кинотеатрам возобновить работу
14.07 10:25 > Аркадий Скоров: кризис нужно принять как данность, как неизбежное и в каком-то смысле рутинное явление
14.07 10:06 > В Севастополе, Новгородской и Смоленской областях отмечается самый большой прирост преступлений
14.07 09:01 > Торговые центры Петербурга будут закрыты до 26 июля
13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
01.06.2014 15:02

Полиция Брюсселя допрашивает француза, подозреваемого в убийстве

Подозреваемый - 29-летний Мехди Неммуш был арестован на автовокзале Сен-Шарль в Марселе при прохождении таможни. Он собирался направиться в Алжир. В его багаже найдены автомат Калашникова и револьвер с боеприпасами.

«Это оружие использовалось 24 мая в Брюсселе», - сообщил источник, близкий к следствию. У француза арабского происхождения также была найдена видеокамера GoPro.

Бельгийская пресса сообщила после трагедии, что убийца во время совершения преступления носил с собой видеокамеру, прикрепленную к ручке одной из своих сумок. Кроме того, в его багаже были обнаружены свитер и кепка, в которые был одет убийца четырех человек.

Мехди Неммуш, уроженец города Робе на севере Франции, как полагают французские правоохранительные органы, находился в Сирии в 2013 году, где воевал на стороне джихадистов. По этой причине, как пишет французская Le Parisien, он разрабатывался Генеральным директоратом внутренней безопасности Франции (ISB).

Предполагаемый стрелок, который был взят под стражу, обвиняется в совершении убийств и покушении на убийство. Он задержан на 96 часов. Как отмечают французские СМИ, ему, с учетом его «джихадистской анкеты», может быть предъявлено обвинение в совершении террористического акта.

В течение первых 24 часов в заключении, Неммуш, который назвался человеком без работы и определенного места жительства, молчал. По мнению ряда источников, близких к следствию, у стрелка наверняка были сообщники.

Напомним, как ранее сообщал «Телеграф», преступление было совершено 24 мая. Первоначально сообщалось о троих погибших, потом власти Бельгии уточнили, что погибли четыре человека. Жертвами преступления в Еврейском музее в Брюсселе стали два израильтянина, французский волонтер и бельгийский сотрудник. После расстрела, который вызвал большой резонанс в Бельгии, бельгийские власти обратились к общественности, чтобы найти убийцу. В эфире были показаны кадры с записей камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина приближается к музею, затем открывает огонь на поражение по людям, находившимся в нем, из автомата Калашникова. Все произошло менее чем за две минуты.

Свидетели описали преступника как «атлетично сложенного молодого человека в возрасте около 30 лет, который действовал предельно хладнокровно».

Между тем, по словам источника Le Parisien, сейчас в Сирии находится около 780 граждан Франции, воюющих на стороне джихадистов. Там же воюют около 200 бельгийцев. По словам Луи Каприоли, бывшего начальника французского департамента по борьбе с терроризмом, в Сирии в боевых действиях против режима Асада принимают участие около 15 тысяч иностранных боевиков.

«Нет ничего удивительного, что один из боевиков оставил Сирию и вернулся сюда, чтобы убивать. Бельгийско-французские наемники, которые имеют общий язык, являются участниками боевых действий в Сирии. Они тренировались вместе, - заявил Морис Сосновский, председатель Координационного комитета еврейских организаций Бельгии. - Мы очень обеспокоены тем, что такие люди, как Мохаммед Мера (автор нескольких убийств в Тулузе и Монтобане в 2012 году) организованы в социальных сетях и завтра могут атаковать Париж, Брюссель, Амстердам... Это представляет опасность для каждого гражданина. Нападение произошло в музее, месте, открытом для всех. Это говорит о том, что террористическая атака может произойти в любом месте, в любое время».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях