USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 20:27
02.06.2014 16:26

Источник: после губернаторских выборов Петербург установит антирекорд роста цен на проезд

Впрочем, мысли о щедрости Смольного стоит сразу отмести как фантастические. Петербургские власти всегда использовали возможность повысить цену на проезд, объяснив это ростом остальных тарифов и улучшением качества обслуживания населения. В итоге за последние 10 лет метро, в частности, подорожало на 20 рублей.

Корреспондент «Телеграфа» рассмотрел кривую роста в деталях. В 2004 году один жетон стоил 8 рублей, до 2007 года цена стабильно увеличивалась на два рубля каждые 12 месяцев. Дальше наблюдалось сразу несколько трехрублевых скачков. Последнее повышение цены на проезд с 1 января 2013 года можно назвать самым гуманным за последнее десятилетие: метро подорожало с 27 до 28 рублей, в то же время наземный транспорт отметился 2-рублевым ростом цены билета – с 23 до 25 рублей.

После таких скачков полуторагодовой перерыв кажется затишьем перед бурей. В октябре 2013 года стало известно, что в 2014-м Смольный откажется от повышения тарифов. Правда, для этого городскому бюджету пришлось увеличить субсидии на проезд в метро и наземном транспорте с 14 до 20 млрд рублей. Тогда об этом на заседании правительства сообщил глава комитета финансов Эдуард Батанов.

Позже, выступая перед депутатами городского парламента, Георгий Полтавченко усомнился в правильности этого решения.

«Правильно ли мы поступаем, сохраняя плату за проезд на прежнем уровне?», - спросил у парламентариев градоначальник, отметив, что заморозка нынешнего тарифа все равно окажется недолговечной. Рано или поздно цены на проезд в городском траснпорте все равно вырастут, только финансовая нагрузка на петербуржцев окажется более существенной.

«Мне хотелось бы посоветоваться с вами, необходима ли такая мера», - Георгий Полтавченко попросил депутатов подумать. Они подумали и отказались.

Впрочем, рост тарифов действительно неизбежен, это подтвердил корреспонденту «Телеграфа» источник в Смольном. Но произойдет он не раньше, чем в Петербурге выберут губернатора. К слову, во вторник, 3 июня Георгий Полтавченко встретится с Владимиром Путиным, где будет определено политическое будущее нынешнего петербургского губернатора.

«Все притормозили перед выборами», - отметил источник «Телеграфа» в Смольном, подчеркнув, что пока рост тарифов на проезд в городской власти даже не обсуждают, что не удивительно. Цены, оставленные на прежнем уровне, могут стать хорошим предвыборным козырем для нынешнего градоначальника. А их повышение, которое в Петербурге не обходится без скандала, безусловно, повредит рейтингу. В связи с этим комитет по транспорту даже на время отказался от неловкой попытки втихомолку урезать скидки на проезд в метро, которые предоставлял «Подорожник».

Однако непопулярное решение зреет. Собеседник нашего агентства не исключил, что после губернаторских выборов проезд в метро и на наземном транспорте может подорожать минимум на три рубля, а, может, «скакнуть» сразу и на пять.

«С бюджетом все очень сложно. Думаю, в будущем году Петербург поставит антирекорд по скачку цен на транспорт», - сообщил источник «Телеграфа» в Смольном.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях