USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 10:31
03.06.2014 18:28

Из Москвы в Казань – за два часа по железной дороге

Казань примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Чтобы облегчить болельщикам дорогу, в «РЖД» намерены построить высокоскоростную магистраль, которая позволит в шесть раз сократить время в пути.

Первый этап подготовки к строительству уже завершен. Как сообщили в ОАО «Ленгипротранс» (этот проектный институт выполнял работы совместно с ЗАО «РосГеоПроект»), уже полностью выполнены работы по инженерно-геодезическим изысканиям, в ходе которых эксперты применили новейшие технологии, которые позволят серьезно сэкономить государственные деньги.

Речь идет о цифровой аэрофотосъемке и технологи цифрового воздушного сканирования, с помощью которого удалось в короткие сроки обследовать территорию протяженностью около 750 километров.

«Мы использовали воздушный лазерный сканер LIDAR Leica ALS70 CM со среднеформатной аэрофотосъёмочной камерой Leica RCD30, - сообщил первый заместитель генерального директора ЗАО «РосГеоПроект» Андрей Кулаженков. – Он помог нам повысить производительность работ в сравнении с классическими видами геодезических изысканий более чем в 20 раз».

Как отметил Андрей Кулаженков, лазерное сканирование на сегодняшний день – самый точный и эффективный способ инженерно-геодезических изысканий для последующего проектирования важнейших объектов транспортной инфраструктуры и энергетики. Дело в том, что полученную трехмерную модель потом полностью переносят в одну из компьютерных программ для проектирования, а проектировщикам не приходится тратить время на обработку огромного количества данных.

«Это особенно важно при выполнении работ в сжатые сроки, - считает заместитель генерального директора по производству ОАО «Ленгипротранс» Константин Минин. - Применение прогрессивных технологий и современного оборудования при проектировании магистрали международного значения позволит избежать затягивания сроков и рисков увеличения затрат при подготовке территории строительства».

Напомним, решение о первой в стране высокоскоростной магистрали (ВСМ-1) принято весной прошлого года, в мае 2013-го об этом официально объявил Владимир Путин. 750-километровая ВСМ-1 свяжет Москву и Казань, а поезда, следующие по этой линии смогут развивать скорость до 400 километров в час.

Изначально планировалось, что первая скоростная ветка пройдет от Петербурга до Москвы – многие специалисты высказывались за этот вариант из-за того, что между двумя столицами уже существует часть инфраструктуры для строительства ВСМ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях