USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 11:58
  • Главная
  • СКА на ЧМ-2014: Пятеро на пьедестале, двое не достали
03.06.2014 10:19

СКА на ЧМ-2014: Пятеро на пьедестале, двое не достали

Представительство СКА на ЧМ-2014 было большим. Четверо - Максим Чудинов, Антон Белов, Вадим Шипачев и Виктор Тихонов - уехали из Минска с золотыми медалями. Еще двое остановились в шаге от пьедестала. Чехи не совладали со шведами в матче за третье место и Роман Червенка с Александром Салаком приступают к отдыху не солоно хлебавши. Среди «бронзовых» скандинавов был Джимми Эрикссон, на днях оформивший отношения со СКА. А, значит, не одним «золотом» «мира» полнится питерская копилка.

Александр САЛАК (Чехия)

10 матчей, 192 отраженных бросков, 22 пропущенные шайбы, 2 «сухих» матча, коэффициент надежности 2.29, процент отраженных бросков - 89,72.

Уроженцу Страконице впервые досталась роль основное вратаря на ЧМ. До этого ее исполнял Ондржей Павелец – единственный чешский первый номер в НХЛ. Но, несмотря на то, что его «Виннипег» вновь пролетел мимо розыгрыша Кубка Стэнли, Владимир Ружичка, чешский наставник, даже не стал вызывать заокеанского «казачка», по полной нагрузив Салака.

Александр провел на турнире девять с половиной матчей. В единственной игре, где главный тренер с первых минут выпустил его сменщика Якуба Коваржа, с Канадой, голкипер «Автомобилиста» посыпался к 37-й минуте, пропустив две шайбы за 17 секунд и столько же до этого момента. Салак понял, что выходной отменяется… 53-й номер СКА и сборной был хорош в плей-офф, притом, что в кубковой части ЧМ чехи проиграли два матча из трех. Все потому, что чешская защита была, словно рубильник, эпизодами переходивший в режим «выкл» и тогда начинался пожар. Даже заведомо выигрышный четвертьфинал с США при счете 4:1 за три минуты до завершения третьего периода едва не перетек в овертайм. Американцы сняли вратаря, забили одну, затем вторую и были близки к третьей, но сирена прозвучала раньше.

По итогам турнира Салак занял 11-е место по проценту отраженных бросков, что хуже, чем у коллег по амплуа из Франции и Италии: показатели Кристобаля Юэ (90.18 – 9 место), Даниэля Беллиссимо (90,34 – 8-е).

Максим ЧУДИНОВ (Россия)

9 матчей, 0 шайб, 1 результативная передача, показатель полезности «плюс 1», 4 минуты штрафа, среднее игровое время - 16:30

Раскрыть свои сильные стороны – созидание и надежность - на дебютном для себя ЧМ не сумел. В том числе - в силу объективных причин.

Чудинов заболел вскоре после старта группового этапа. Против финнов играл на антибиотиках, а игру с США вовсе пропустил – свалился с температурой. Выигранный 6:1 матч, по ходу которого «сломался» Дмитрий Орлов, а Андрей Зубарев разрезал руку, россияне доигрывали в пять защитников.

Болеть в таких условиях – непозволительная роскошь. И если против Казахстана и Латвии Чудинов играл «через не могу», в последующем хворь отступила.

Как и в СКА, зачастую, выходил в третьей паре обороны, где привычного Семенова «заменял» Зубарев. Со временем дорос до стартовой пятерки, «соседствуя» с Денисом Денисовым. Имел ряд моментов открыть счет голам на ЧМ, но при хорошем броске грешил неточностью.

Единственный на турнире балл заработал в стартовой игре со Швейцарией (5:0), поспособствовав передачей голу одноклубника Вадима Шипачева.

Антон БЕЛОВ (Россия)

10 матчей, 2 шайбы, 3 результативные передачи, показатель полезности «плюс 10», 6 минут штрафа, среднее игровое время - 18:29

Не особо выделялся, но как утверждал один из мэтров отечественного хоккея, кажется, Виталий Давыдов, действия защитника не должны бросаться в глаза: если его не замечают, значит все делает правильно.

Белов грамотно выбирал позиции, при возможности подключался к атаке, став по окончании турнира самым результативным оборонцем в команде. При том, что в большинстве из коллег по амплуа тренерский штаб использовал Евгения Медведева (показатели казанца - 0+4).

Уступил Медведеву и по среднему времени на льду (18:29 против 20:17), но попал в символическую сборную турнира.

Справедливости ради стоит отметить, что на данном этапе карьеры Белов имеет к СКА опосредованное отношение. Минувший сезон воспитанник челябинского хоккея провел в «Эдмонтоне», по окончании которого («нефтяники» не попали в плей-офф) оформил четырехлетний договор с питерским клубом.

«Презентация» на ЧМ прошла удачно. Теперь бы не затеряться в оборонительных рядах СКА, где конкуренция не многим уступает той, что была в сборной.

Вадим ШИПАЧЕВ (Россия)

7 матчей, 3 шайбы, 4 результативные передачи, показатель полезности «плюс 4», 4 минуты штрафа, среднее игровое время - 15:42

Сам факт его появления в сборной Олега Знарка многих удивил. «Мягкотелый» стиль игры не позволял череповчанину «сдружиться» с предыдущими наставниками национальной команды. А тут Знарок, для которого втыкаться и биться – один из главных залогов успеха.

И вот уж совсем удивление: ЧМ-2014 Шипачев начал в первой тройке - с Сергеем Плотниковым и Александром Овечкиным. И так бы играл там, если бы не матч с финнами, по ходу которого Вадим решил опровергнуть клише «мягкотелого».

За прием против зазевавшегося Пекки Йормакки (практически чистый, если бы движение рукой на завершающей стадии) центрфорвард схлопотал три матча дисквалификации.

Отдыхавшего одноклубника в ведущем сочетании лихо заменил Виктор Тихонов, моментально выбившись в главные бомбардиры турнира. И если бы не два фактора, Шипачев едва бы вернулся к прежним партнерам.

Во-первых, не шла игры с немцами и при необходимости что-то менять, Знарок поменял местами Тихонова с Шипачевым. В результате, Вадим открыл счет после паса-конфетки Плотникова, а в следующей игре, с белорусами, поучаствовал в обеих шайбах команды.

Фактор №2 – приезд в команду Малкина. Его атакующему сочетанию с Николаем Кулеминым был необходим третий равноценный. Им стал универсальный Тихонов, после чего место Шипачева в первой тройке сомнению не подвергалось.

Итоговые семь очков в семи матчах можно считать гроссмейстерским дебютом.

Джимми Эрикссон (Швеция)

10 матчей, 2 шайбы, 0 результативных передач, показатель полезности «0», 12 минут штрафа, среднее игровое время - 17:04

Как и Белов, на ЧМ ехал игроком одного клуба, а возвращался в форме СКА. Кто-то скажет: мысли о скором отъезде с насиженного места – клуба АИК, где Эрикссон отыграл 11 сезонов – сказались на результативности форварда. Но справедливости ради стоит отметить, что и в былые годы он не отличался на мировых первенствах бомбардирскими свершениями.

Джимми, зачастую, является косвенным соавтором голом, удачно «танцующим» на пятаке – один из главных козырей 34-летнего новобранца СКА. В Минске обе своих шайбы забросил скромным противникам - Италии и Беларуси, на излете группового этапа и в четвертьфинале, соответственно.

При этом выполнял массу черновой работы, задирал, когда было нужно соперников. Отчасти потому стал самым недисциплинированным представителем СКА на ЧМ и вторым по этому показатели в дружине «Тре Крунер».

Роман ЧЕРВЕНКА (Чехия)

10 матчей, 2 шайбы, 3 результативные передачи, показатель полезности «плюс 1», 4 минуты штрафа, среднее игровое время - 17:11

В плане личной статистики не лучший его турнир. Особенно, на фоне ЧМ-2011, где в девяти матчах Червенка набрал 10 (4+6) очков. Думается, и тренерский штаб ждал от него большего. Иначе не отрядил бы в тройку к живой легенде Яромиру Ягру.

Впрочем, в Минске вся сборная Чехии не была эталоном стабильности. С одной стороны, остановились в шаге от пьедестала. С другой – проиграли Дании, с трудом сдюжили Норвегию с Францией, уступили шведам, ведя по ходу матча 3:1, а в четвертьфинале устроила нервотрепку с американцами.

Червенка выступил под стать. Из массы имевшихся моментов реализовал, пожалуй, четверть. Видимо, бомбардирский запал иссяк вместе с Кубком Гагарина-2014, где Роман стал лучшим снайпером и бомбардиром СКА.

Виктор ТИХОНОВ (Россия)

10 матчей, 8 шайбы, 8 результативных передач, показатель полезности «плюс 10», 10 минут штрафа, среднее игровое время - 18:13

Главный прорыв сборной и главное открытие ЧМ. Питерская «десятка» собрал в Минске сразу несколько десяток. Недалек был и показатель третьего десятка очков за турнир. Но тут вмешались «факторы» - завершился срок дисквалификации Шипачева и приехал Малкин.

Рядом с суровыми уральцами Тихонов сник. Если в сочетании с Овечкиным и Плотниковым Виктор набирал не менее трех очков за матч, в пяти матчах с Малкиным и Кулеминым ограничился показателем 2+2, сосредоточившись на выполнении черновой работы и «битвах» на пятачке.

«Замедление темпов», впрочем, не помешало Тихонову стать главным снайпером и бомбардиром ЧМ-2014, разделить лавры самого полезного (по системе «плюс/минус») игрока с будущим одноклубником Беловым, войти в символическую сборную, быть признанным лучшим нападающим ЧМ и забросить последнюю шайбу турнира – закрыть, так сказать, счет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях