USD: 63,4888 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +23 | Завтра: +20 |
23 июля 2018. 10:34
04.06.2014 09:05

Если бы Большой каскад в Павловске не отремонтировали – он бы рухнул

Как сообщает корреспондент «Телеграфа», к новому сезону уже отреставрированы главные ворота музея-заповедника – те, что напротив железнодорожной станции. Правда, как напоминает Вера Дементьева, это не «родные» ворота Павловска, они были установлены здесь после войны. Сами ворота – почтенного возраста, были созданы в XVIII веке и раньше использовались в Каменноостровском дворце – несостоявшейся резиденции губернатора, которую он отдал детям.

Также к началу лета приведены в порядок Театральные ворота, завершилась многолетняя реставрация галереи Гонзаго – знаменитой обманки, на которую «попадались» даже кошки и птицы. Проведена реставрация многочисленной парковой скульптуры.

Мост Кентавров в Павловске ныне украшают четыре молодых кентавра – две подлинных статуи и две копии. Вообще-то на мосту в прежние времена стояли четыре кентавра – два молодых и два старика, но стариков пока еще не скопировали – они спрятаны во дворце, слишком пострадали от вандалов. Кроме Павловска, кстати, статуй кентавров нет ни в одном парке России.

В строительных лесах стоит Пиль Башня - ее отреставрируют к концу сезона. Вместо соломы на крыше появится специально обработанный тростник, пропитанный противопожарным веществом и не подверженный гниению. Вольер также реставрируют и откроют тоже к концу сезона. Как рассказала директор музея-заповедника, вовремя подоспели с реставрацией – оказалось, что фундаменты памятника полностью подтоплены и начинают разрушаться.

Открывшийся накануне, 3 июня, после реставрации Большой каскад, если бы не срочные работы, в ближайшие годы рухнул. Как рассказала архитектор музея-заповедника Людмила Лаппо, при начале работ над творением Чарльза Камерона при археологических изысканиях выяснилось, что внутри разрушена не только облицовка стенки каскада, но и внутреннее пространство, наполненное колотым плитняком. В результате арка каскада стала проседать и угроза обрушения была абсолютно реальной.

Внутри каскада находится труба, которая подводит воду из прудов, а также регулирующий колодец, который перекрывает и открывает воду. Поэтому работы по реставрации были большие и 11 млн рублей, затраченных на них, Людмила Лаппо считает суммой вполне оправданной. Реставрация прошла в рамках трансграничного проекта «Две жемчужины парков Восточной Европы» на средства Евросоюза, 10% от 11 миллионов добавил комитет по культуре Смольного.

Каскад перестал работать в 1850 году. В 1936-м его отремонтировали, но потом была война. А потом каскад страдал от ила, оползней и вандалов. Фактически, каскад не работал нормально почти полтора века.

Следует добавить, что каскад в Павловске, созданный при Екатерине II – это не то, что фонтаны в Петергофе. Он вполне отвечал ее мыслям, императрица не любила петергофские фонтаны, говорила: «Не люблю, когда мучают воду». Поэтому при императрице он представлял собой естественный водопад. Подпорная стенка, балкон с вазами и балюстрадой появились уже после переделки, выполненной по проекту архитектора Винченцо Бренны, которую поручила зодчему императрица Мария Федоровна.

Вера Дементьева рассказала также, что в этом сезоне Павловск в очередной раз проведет праздник «Императорский букет», только сроки сместятся – с 14 июля на 27. Потому что именно 27 июля 1814 года в императорском Павловске было Великое торжество - возвращение Александра I из Европейского похода. Поэтому на сей раз флористы будут создавать композиции из цветов, повторяющие технику плетения венков того времени и посвятят композиции Великому торжеству.

Галина Александрова

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях