«Все это говорит о том, что решение провести выборы губернатора в 2014 году, технологически принято правильное», - сообщил «Телеграфу» политолог, профессор Дмитрий Гавра.
По его словам, у Георгия Полтавченко есть все шансы выиграть эти выборы, при этом, «совершенно не обязательно злоупотреблять административным ресурсом. В Москве Собянин, как известно, поделился своим «муниципальным фильтром» и я не вижу причин для того, что бы от «широты души» и демонстрации своих либеральных намерений Георгию Сергеевичу этим ресурсом не поделиться».
Среди представителей оппозиции на слуху кандидатура лидера петербургской «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Эксперт считает, что городская оппозиция не сумеет консолидироваться и выдвинуть единого кандидата.
«Я уверен, что либеральная, не системная оппозиция выдвинет какого-нибудь серьезного и авторитетного кандидата, Навального в Петербурге мы не ожидаем, вопрос кто будет от коммунистов пока не очень понятен, но по факту коммунисты традиционно в Петербурге больше чем 19-24% максимально не набирают. На этих выборах они не будут, наверное, особенно активными с учетом патриотической, православной и в целом ориентированной на Петербург позиции Полтавченко, - сказал Гавра, - ЛДПР судя по всему выдвинет «технического кандидата», который скорее всего потом поддержит Полтавченко. Объединенной оппозиции, что называется «слева на право» от коммунистов до «Яблока», либо «несистемников» я не прогнозирую. Врядли они смогут выстроить единую конфигурацию».
Это означает, что в бюллетене для голосования будет Георгий Полтавченко и еще четыре или пять фигур, которые консолидироваться на этом этапе скорее всего не смогут.
«Единый кандидат от либеральной оппозиции, которая в широком плане правее «Единой России», мы можем получить, но в том, что объединятся правый и левый фланги я в этом сомневаюсь», - добавил эксперт.
Что касается явки, для победы в первом туре высокая явка для кампании Полтавченко не обязательна. «Высокая явка всегда приводит на выборы людей, которые голосуют ценностным образом, то есть те, кто опираются на ценности, а не интересы, а за «партию власти» прежде всего, голосуют те, кто опирается на интересы – это бюджетники, военные, чиновники, пожилые люди и если они придут, то этого вполне хватит», - говорит Дмитрий Гавра.