USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +11 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 03:02
05.06.2014 19:49

Крупный бизнес не сядет в петербургский легкорельсовый трамвай

Легкорельсовый трамвай (ЛРТ), концепция развития которого создана ООО «Инвест-Консалт», должен связать между собой разные районы города, а также Петербург с Ленобластью. В планах, напомним, строительство 13 веток общей стоимостью около 120 млрд рублей. В приоритете четыре направления – из Рыбацкого в Колпино, из Купчино в Пулково, от станции метро «Озерки» в Сертолово, от станции метро «Ладожская» во Всеволожск.

По словам представителей компании «Инвест-Консалт», пока готова только первая часть проекта, окончательный вариант согласуют в Минтрансе в июле 2014 года. Ранее глава федерального ведомства Максим Соколов данную концепцию одобрил.

Создатели проекта делают акцент на связи города и области, которую, по их мнению, способен наладить ЛРТ.

«Сейчас из Ленобласти в Петербург регулярно ездят на работу около 400 тыс. человек. Один состав легкорельсового трамвая способен заменить 30 маршруток. Именно они сегодня делят между собой основной пассажиропоток. А также 175 легковых автомобилей», - отмечают авторы документа, подчеркивая при этом, что ни один из ранее существовавших проектов развития ЛРТ не был так близок к реализации, как этот.

Доля правды в этих словах есть. До 2018 года город должен обеспечить связь петербургского аэропорта с городом. До недавнего времени Смольный, заручившись поддержкой Минтранса, делал ставку на легкорельсовый трамвай. Поэтому концепция появилась очень кстати.

По ней, строительство линии ЛРТ из Купчино в Пулково может обойтись в 9 млрд рублей. Ветка из Рыбацкого в Колпино – в 6,5 млрд рублей, во Всеволожск и в Сертолово – от 7 до 9 млрд рублей каждая. При этом власти очень рассчитывают на бизнес, который, в свою очередь, не торопится с принятием решения.

Интерес, по данным «Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти», пока проявила только «Группа ЛСР». Компанию, которой руководит бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, заинтересовала линия от станции метро «Ладожская» во Всеволожск.

Застройщик предлагает ускорить работы по ее строительству и готов вложить часть собственных средств. Заинтересованность понятна: компания приобрела территорию бывшего аэродрома Ржевка площадью 175 гектаров и после 2016 года планирует построить здесь более 1 млн квадратных метров жилья.

С остальными приоритетными направлениями пока ситуация не столь оптимистична – потенциальные инвесторы, ранее финансировавшие на основе государственно-частного партнерства крупные городские проекты, пока не готовы вкладывать деньги в легкорельс.

По словам экс-главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам, а ныне исполнительного вице-президента «Газпромбанка» Алексея Чичканова, на сегодняшний день пассажиропоток будущих линий легкорельсового трамвая предсказать невозможно, поэтому банк не возьмет на себя этот риск. Власти Петербурга и Ленобласти должны договориться между собой о том, как его поделить, а также гарантировать инвестору определенный объем трафика.

Управляющий директор «ВТБ-капитал» Андрей Киселев с коллегой солидарен. Кроме объемов пассажиропотока, камнем преткновения бизнесменов и чиновников может стать и тариф.

«Государство не отдаст частному инвестору цены на билеты», - заявил Андрей Киселев, отметив, что при этом проект ЛРТ предполагает очень высокий уровень капиталовложений и требует софинансирования на этапе капитальных затрат.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях