USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 19:45
  • Главная
  • Петербург готов к досрочным выборам губернатора
05.06.2014 12:28

Петербург готов к досрочным выборам губернатора

В среду 4 июня после заседания петербургского парламента спикер Вячеслав Макаров вышел к журналистам и пообещал поддержать Георгия Полтавченко в случае досрочных губернаторских выборов.

«Региональное отделение «Единой России» посчитает своей честью выдвинуть такого человека от нашей партии в губернаторы Санкт-Петербурга», - заявил Вячеслав Макаров. По его словам, кандидатом в губернаторы «должна быть личность с большой буквы, которая включает в себя все». «На мой взгляд, и я убежден в этом, что человек на современном этапе в полной мере отвечающий этим требованиям — это Георгий Полтавченко»,—пояснил свою позицию спикер парламента.

Еще в середине мая лидер группы «Гражданская платформа» Максим Резник высказал почти полную уверенность, что досрочные выборы губернатора Петербурга состоятся в сентябре 2014 года:  «От нас зависит, чтобы ситуация развивалась таким образом, хотя бы как в Москве, где произошла фактическая отмена муниципального фильтра и оппозиционные кандидаты были допущены до выборов. Это сегодня задача для Петербурга, для всех, не зависимо от политической окраски. Иначе будет трудно считать выборы легитимными, если основные оппозиционные кандидаты, по крайней мере, один из них, который уже заявлен, до выборов не будут допущены», — сказал депутат, намекая на лидера петербургской «Справедливой России» Оксану Дмитриеву.

Оксана Дмитриева действительно заблаговременно сообщила о своем твердом намерении выдвинуть свою кандидатуру, вне зависимости от того, когда состоятся губернаторские выборы. Она уже ведет переговоры с «Яблоком», «Гражданской платформой» и КПРФ о том, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции. Дмитриева считает, что только один оппозиционер может общими усилиями преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Иначе, если голоса депутатов будут получены от «Единой России», то «это будут не выборы, а договорной матч».

На улицах Петербурга задолго до решения президента об отставке Полтавченко появилась реклама книги Оксаны Дмитриевой «Противостояние, 20 лет в политике» появилась на улицах Петербурга. Понять что это реклама книги получается не сразу: слова «Противостояние» и имя кандидата «Оксана Дмитриева», а также портрет лидера эсеров занимает доминирующую позицию на плакате. Тем не менее источник в партии «Справедливая Россия» уверяет, что Это не политическая реклама. По его словам, договора о размещении рекламы заключались с физическим лицом, текст, размещенный на билбордах только о книге.

Поддержит ли партия «Яблока» единого кандидата, которым с наибольшей долей вероятности и станет Оксана Дмитриева, в партии пока однозначного ответа не дают. Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Григорий Явлинский выступает против подобной поддержки кандидата от «Справедливой России». Однако в партии заявили, что в случае досрочных выборов «Яблоко» с большой долей вероятности выдвинет своего кандидата. Это подтвердил не только Григорий Явлинский, но и председатель регионального отделения Андрей Палевич. Последний подчеркнул, что этот вопрос сейчас в стадии обсуждения. Григорий Явлинский на конференции регионального отделения партии  31 мая заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в случае досрочных выборов губернатора, поскольку убежден, что губернатором должен стать коренной петербуржец, сам же он живет и работает в Москве

Что касается фракции ЛДПР, то участник губернаторских выборов 2003 года Константин Сухенко не намерен участвовать в досрочных выборах губернатора Петербурга, если они будут назначены на сентябрь 2014 года.

«Избирательной комиссии понадобится ровно одна минута для того, чтобы переварить огромный поток информации и быть готовой к любым выборам»,— заявил глава горизбиркома Алексей Пучнин на встрече с журналистами за день до решения президента Владимира Путина об отставке Георгия Полтавченко.

Политологи уже делают прогнозы на предстоящие выборы губернатора. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом «Телеграфа» высказал предположение, что выборы губернатора Петербурга пройдут достаточно спокойно, если в них не будет участвовать лидер местного отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева. 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях