USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 05:11
  • Главная
  • Полтавченко благословлен на новый срок
05.06.2014 11:32

Полтавченко благословлен на новый срок

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в городе Баку. Говорят, что из-за этого среди чиновников он ходит под прозвищем «Жора бакинский». Спустя 7 лет офицерская семья Полтавченко перебралась в Ленинград. Где в 1976 году Георгий Полтавченко окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, по кафедре приборов авиационной и космической медицины.

Дальнейшая карьера будущего губернатора Петербурга связана с КГБ СССР. Короткий промежуток времени на комсомольской работе и в 1980 году Полтавченко учится на Высших курсах КГБ в Минске, после чего участвует в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве. В 1981 году работает оперуполномоченным подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту «Пулково». Предание гласит, что именно тогда Полтавченко познакомился с Владимиром Путиным. 

Еще говорят, что сильное влияние на Полтавченко оказала история с захватом самолета семьей Овечкиных 8 марта 1988 года. Тогда при штурме самолета на военном аэродроме Выборга погибли в общей сложности 9 человек. Утверждают, что именно после этого сотрудник КГБ Георгий Полтавченко пришел в церковь. Проверить эти данные не представляется возможным. Официально информацию о жизни губернатора никто не подтверждает. Сам Георгий Полтавченко общается только с журналистами подконтрольных Смольному или государству изданий и отвечает только на удобные вопросы.

С молодых лет Георгий Сергеевич предпочитает работать в основном с выходцами из силовых структур. Источник «Телеграфа» близкий к силовикам высоко оценил уровень оперативного состава работающего в Смольном. «Сейчас там этот уровень, пожалуй даже выше, чем в Большом доме», - считает источник. Сам Георгий Полтавченко оставил службу в чине генерал-лейтенанта. Глава администрации губернатора Александр Говорунов дослужился до генерал-майора КГБ, друг и соратник губернатора Игорь Дивинский подполковник ГРУ в отставке. Остальные высшие чиновники Петербурга также сплошь выходцы из силовых структур.

В 1993 году Георгий Полтавченко оставил органы госбезопасности и возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции Петербурга, спустя некоторое время получил звание генерал-лейтенанта. В декабре 1998 года Полтавченко вместе с Борисом Грызловым – будущим спикером Госдумы - баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга по избирательному округу №43, но тогда оба кандидата проиграли выборы еще в первом туре.

На следующий год Полтавченко сменил Федора Шкруднева на посту полномочного представителя президента в Ленинградской области. Однако занимал он этот пост недолго: 18 мая 2000 года только что избранный президент Путин сделал Полтавченко своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. Эту должность Полтавченко сохранил за собой и когда президентом стал Дмитрий Медведев. Тогда же появились предположения, что Полтавченко, будучи приближенным Путина, после ухода в отставку Юрия Лужкова может занять пост мэра Москвы. Но несмотря на такие прогнозы, в ноябре 2010 года мэром Москвы стал Сергей Собянин. Георгию Сергеевичу была уготована иная участь.

22 августа 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подала в отставку: она была избрана депутатом муниципального совета округа Красненькая речка, чтобы попасть в Совет Федерации и стать его спикером. Тогда же Дмитрий Медведев назначил Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Спустя 9 дней - 31 августа - законодательное собрание Петербурга утвердило Полтавченко на посту губернатора города. Медведев освободил Полтавченко от должности полпреда в ЦФО и назначил на его место Олега Говоруна.

Новый губернатор быстро обновил руководящий состав в Смольном. Место вице-губернатора Михаила Осеевского занял Игорь Дивинский — бывший десантник, служил в ГРУ, потом работал в Газпроме, администрации президента и Русском афонском обществе – православной организации, близкой к Полтавченко. Место вице-губернатора по культуре Аллы Маниловой занял бывший директор Челябинского тракторного завода и бывший глава департамента транспорта и связи мэрии Москвы Василий Кичеджи – известно, что они были знакомы с Полтавченко по работе в полпредстве ЦФО. Кичеджи также известен своим истовым православием и на посту куратора культуры прославился как организатор многотысячных крестных ходов и привоза различных святых мощей с горы Афон. Экономику и финансы в Петербурге доверили экс-замминистра финансов России Сергею Вязалову, который покинул команду Полтавченко весной 2014 года. Главой Жилищного комитета стал строитель Валерий Шиян, также бывший офицер налоговой полиции.

Уже начиная с сентября 2011 года, новый губернатор вместе с вице-премьером Дмитрием Козаком стал готовить город к зиме, памятуя о неудачном опыте борьбы с зимней стихией своей предшественницы. Тогда в отставку был отправлен ответственный за сугробы вице-губернатор Алексей Сергеев, на смену которому пришел вице-губернатор Ленобласти, Сергей Козырев. Первоначально Козырев курировал только сферу ЖКХ, но затем ему было передано и дорожное хозяйство. Козырев покинул свой пост в феврале 2013 года после того, как президент Владимир Путин раскритиковал Петербург за рост квартплаты. Однако совсем из Смольного он не ушел – Полтавченко вскоре назначил Козырева своим советником.

Вступив в должность губернатора Петербурга, Полтавченко решил бороться не только с сосульками, которые Валентине Ивановне никак не давались, но и с рядом дорогостоящих инфраструктурных проектов, строительство которых инициировала Матвиенко. В прошлое ушли проекты Орловского тоннеля под Невой, Ново–Адмиралтейского моста, Дворца искусств, скоростного трамвая в аэропорт Пулково («Наземный экспресс») – вот примерный список крупнейших строек, в целесообразности которых усомнились новые власти. Однако так и осталась проблема с «долгостроем» на Крестовском острове – строительством нового стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года»: пуск арены переносят из года в год, а стоимость ее только растет. Причем городским властям так и не удалось добиться финансирования строительства стадиона из федерального бюджета.

Сложные отношения нового губернатора со стройкомплексом не ограничились мегапроектами. Полтавченко пообещал прекратить уродовать центр Петербурга. Скорее всего, именно с этим обещанием связано прекращение согласования новых строительных проектов в первые полгода нахождения у власти: скопившаяся «очередь» насчитывала более 200 заявок. Затем, конечно, согласование возобновилось, но получать разрешения стало гораздо труднее, в частности, жилье нельзя было построить, не предусмотрев создание социальной инфраструктуры.

В марте 2012 года Полтавченко подписал скандальный закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который включал в себя запрет пропаганды гомосексуализма и педофилии. Тогда более 70 тысяч человек в Интернете подписались под обращением к Полтавченко с просьбой не принимать законопроект. Представители мирового ЛГБТ-сообщества в свою очередь призвали отказаться от поездок в Петербург, чтобы помешать развитию туризма в городе.

В октябре 2012 года Полтавченко вызвал возмущение петербуржцев, назвав «жлобством» поведение горожан, которые во время проезда кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева по Кольцевой дороге, отстояв в пробке более двух часов недовольно сигналили и показывали оскорбительные жесты. Тогда болельщики «Зенита» во время матча в присутствии Георгия Полтавченко несколько минут скандировали «губернатор жлоб». В мае 2013-го Полтавченко обвинили в плагиате при написании его кандидатской диссертации.

В октябре 2013 года Полтавченко оказался на третьем месте антирейтинга губернаторов, уступив лишь губернатору Волгоградской области Олегу Боженову и губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Центр политической информации, подготовивший этот рейтинг, отметил, что «Георгий Полтавченко чередой публичных конфликтов и невозможностью найти общий язык с местными стейкхолдерами (в том числе крупным бизнесом) рискует ухудшить и без того спорное отношение горожан к федеральной власти». Припомнили губернатору и скандал, связанный с далеко не дешевой свадьбой, которую сын Полтавченко организовал в петербургской крепости «Бастион императора Павла»: торжество было оценено в 8-10 млн рублей.

В рамках Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило итоги пилотного национального рейтинга инвестиционного климата в 22 регионах РФ. Эксперты опрашивали предпринимателей по 54 пунктам, в том числе задавали вопросы о качестве госуслуг, административных барьерах, количестве проверок, сроках получения необходимых документов.

На основе полученных данных регионам выставляли оценки и делили их на группы. Вместе с Приморским, Ставропольским краями и Свердловской областью Петербург оказался в самой отстающей.

По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, одним из факторов, негативно повлиявшим на положение Северной столицы в рейтинге АСИ, оказался уровень коррупции.

«Между лучшими и худшими регионами показатели отличаются в два раза, - пояснил Андрей Белоусов. – Благодаря этому рейтингу мы смогли проанализировать профиль коррупции, она уже ушла на уровень муниципалитетов».

26 мая 2014 года глава Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки к срочно принятому местному закону о выборах губернатора, которые могут быть назначены уже на ближайшее время - с 5 по 15 июня (за 100-90 дней до дня голосования).

Президент России Владимир Путин решил не испытывать судьбу и благословил Георгия Полтавченко еще на один губернаторский срок. В ходе встречи 5 июня 2014 года президент принял отставку Полтавченко и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. Это означает, что именно его хозяин Кремля прочит в губернаторы родного Петербурга.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях