USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
25 октября 2020. 22:11
05.06.2014 18:57

Социолог: «Говорить о победе Полтавченко в первом туре пока сложно»

«Я вам должен сказать, что вообще у Полтавченко очень высокий рейтинг – 40% от тех, кого опрашивали  - поддерживают и  одобряют его деятельность. Между тем у него и высокий антирейтинг:  – не одобряют или не вполне одобряют его деятельность, по нашим данным, сейчас около 30%»,—отметил социолог Роман Могилевский.

Эксперт заметил, что высокий антирейтинг обычно затрудняет абсолютную победу на выборах и делает возможным участие кандидата во втором туре. При этом Могилевский заметил, что у главного соперника Полтавченко – Оксаны Дмитриевой – антирейтинг почти нулевой. «Те люди, которые ей симпатизируют, но еще не определились, пойдут ли голосовать,  могут мобилизоваться и создать ей поддержку»,—сказал эксперт.

«У Полтавченко очень высокие шансы на данный момент выиграть, с  учетом того, что мы не знаем еще всех кандидатов. По совокупности обстоятельств сейчас перспективы у Полтавченко более серьёзные, чем, скажем, у той же Дмитриевой.  Но мне кажется, говорить о победе в первом туре пока сложно».

Роман Могилевский сравнил сложившуюся ситуацию с той, что была при выборах Валентины Матвиенко: «Когда Матвиенко конкурировала с Марковой, все говорили, что Матвиенко победит в первом туре. Тем не менее, понадобился второй тур. Мне кажется, ситуация очень похожая по электоральной статистике. И я не спешил бы признавать то обстоятельство, что выборы будут в один тур»,—рассказал эксперт.

Изменить всю картину, по мнению эксперта, может один возможный кандидат – Григорий Явлинский. «Если он решит участвовать в выборах, то ситуация может измениться до неузнаваемости. По слухам, он вроде бы не собирается». Напомним, что ранее «Телеграф» сообщал о решении лидера фракции «Яблока» Григория Явлинского не участвовать в выборах на пост губернатора Петербурга.

Главный соперник Полтавченко — лидер местного отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева. «Дмитриева — это тоже не человек последовательно либеральных или демократических взглядов. Она, что называется, популист в значительной мере. Ее взгляд на развитие города на развитие экономики в значительной мере такой потакающий средним слоям. Она пользуется поддержкой не только среди отдельной части либеральной публики или оппозиционеров, но и поддержкой широких масс. К тому же она достаточно хорошо известна», — охарактеризовал депутата Госдумы Роман Могилевский.

Эксперт также не одобрил решение Полтавченко не вести предвыборную кампанию: «Если ты попал в ситуацию конкурентных выборов, то не вести выборы не правильно. Нужно вести компанию, нужно выступать перед избирателями, дискутировать с оппонентами. И тогда есть вероятность победы в первом туре. Но если пустить всё на самотек, исходить из того,  что сейчас высокий рейтинг, могут быть сюрпризы»,— заключил Могилевский.

Напомним, что 5 июня президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который будет участвовать в выборах в сентябре 2014 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях