USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 11:34
  • Главная
  • Хоккеист Перетягин: В 25 лет был самым молодым в СКА
06.06.2014 12:38

Хоккеист Перетягин: В 25 лет был самым молодым в СКА

При том, что в первом круге кубкового противостояния ярославцы проехались по действовавшему чемпиону, московскому «Динамо», тренировал которое ни кто-нибудь, а Олег Знарок – наставник триумфальной сборной России на ЧМ-2014.

После СКА хоккейная жизнь побросала Перетягина по разным концам света. Он выступал за хабаровский «Амур», затем оказался в стане донецкого «Донбасса». Однако местом жительства воспитанник кирово-чепецкого хоккея выбрал Петербург, где корреспондент «Телеграфа» после завершения шестого по счету сезона КХЛ и встретился с экс-защитником сборной России.

- Сергей, вы много где поиграли. В том числе, в таких городах, как Нижний Новгород, Москва, но живете в Петербурге. Почему?

- Понравилось мне здесь. Особенно после Москвы, где я за «Крылья Советов» играл. Даже погода не смущает. И дожди по душе. Почувствовал в тот момент: не хочу из Питера уезжать. Вот и остался.

- Друзья, родственники поддержали?

- Ну как сказать. На момент принятия решения купить в Питере квартиру у меня здесь никого не было. Родители, друзья – все в Кирово-Чепецке. Там была вся моя жизнь. Пришлось начинать с чистого листа.

- Непросто…

- Да. Но город меня принял. Хотя не сказать, что кто-то особо помогал. Больше остальных объяснял что к чему бывший тренер СКА Сергей Викторович Макаров, помощник Барри Смита. А с его сыном, Игорем Макаровым, как и с другими моими ровесниками-одноклубниками, мы больше всего общались. Со временем стали появляться друзья, приятели.

- Среди них, наверняка, немало хоккеистов…

- Со всеми, с кем успел поиграть за СКА, и кто на постоянной основе квартирует у берегов Невы, до сих пор поддерживаем отличные отношения. При случае – видимся. У Петербурга в целом очень дружелюбные и приятные горожане. Знакомых, по крайней мере, у меня с тех пор появилось немало.

- Ваша родина, Кирово-Чепецк, подарила мировому хоккею трех будущих олимпийских чемпионов – вратарей Андрея Трефилова и Владимира Мышкина, а также легендарного форварда Александра Мальцева. А вот с первоклассными защитниками не густо. Тот же Владимир Крикунов в первую очередь прославился как тренер сборной России. Выходит, в ДЮСШ вам и в пример было некого поставить…

- А никого и не ставили. По крайней мере, у меня кумира не было. Шел своим путем. Многое черпал из телевизора. С открытым ртом, помню, смотрел передачу про НХЛ. Шла такая на одном из федеральных каналов в ту пору (названия только не припомню). В детстве это было для меня лучшее телевизионное шоу. Зубодробительные силовые приемы, сумасшедшие спасения вратарей… Совсем другая жизнь, другой хоккей, на который я и пытался равняться.

- Почему с североамериканским хоккеем не сложилось? Стиль у вас жесткий, любите играть «в тело». В НХЛ такие защитники в цене.

- Мелкий я, хрупкий. До 18 лет вообще никто не замечал, пока в начале века Геннадий Федорович Цыгуров, в ту пору тренер нижегородского «Торпедо», не обратил внимание, когда я за кирово-чепецкую «Олимпию» играл. В Поволжье в принципе засветиться сложно. Это не Москва, где ледовый дворец во время матча наполовину состоит из обычных зрителей, а наполовину из тренеров, скаутов и агентов. Хотя вот Сашку Полушина, одноклубника моего по «Олимпии», «Тампа» драфтовала в один год с Ковальчуком. Он парень габаритный, играл хорошо. В НХЛ, правда, не пошло…

- В «Олимпии», в ту пору выступавшей во втором эшелоне отечественного хоккея, вы играли до 2002 года. Тогда в отечественном хоккее, только-только отходившем от разрухи 90-х, таких зарплат, как сегодня в КХЛ даже на высшем уровне близко не было. Чего уж говорить о втором по силе чемпионате. Многие хоккеисты «бомбили» по ночам, чтобы семьи прокормить. Сколько раз за годы становления мелькала мысль завершить карьеру и заняться чем-то другим, более доходным?

- Ни разу. А вопрос интересный. Я вот сейчас вспоминаю. Кажется, в 17-18 лет зарплата у меня была на уровне 10 тыс. рублей в месяц. Для молодого парня это было целое состояние по тем временам. Понятно, что сейчас в 18 лет хоккеисты получают в разы больше. Но я и с теми деньгами не знал, что делать, куда их девать.

- А как же кино, вино и домино?..

- Какое там! В Кирово-Чепецке соблазнов немного. Даже красиво спустить зарплату негде. Большую часть денег отдавал родителям. Мама работала на заводе. А папа хоть и был директором команды, заоблачного заработка не имел.

- «Молодого олигарха» деньги не портили?

- Нет. Хоккей всегда был на первом месте. Как бы тяжело не было, я кайфовал от игры.

- То есть, оказавшись в олигархичном СКА, тоже не смутились?

- Когда вокруг тебя такие хоккеисты, как Алексей Яшин, Сергей Зубов, Максим Сушинский, Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин, как можно позволить себе расслабиться?.. Иногда глазам своим не верил, что выхожу с ними в одном звене. Чуть ли не щипал себя… Каждый день надо было доказывать, что достоин играть рядом с такими мастерами. К тому же, получилось, что в 25 лет я оказался самым молодым в СКА. А в такой ситуации наоборот хочется прыгнуть выше головы.

- Что с вами (на протяжении пяти сезонов), что без вас (в последующие три), СКА так и не стал чемпионом. Вы ведь, наверняка, понимаете почему самый богатый клуб КХЛ никак не доберется до финала?

- Ой, сложный вопрос… Думаю, если бы на него было так просто ответить, СКА уже давно бы завоевал Кубок Гагарина. Мне не хочется выискивать какие-то причины. С моей стороны это, к тому же, некорректно: я - игрок другого клуба. Впрочем, на эту тему уже столько мнений озвучено, столько написано и столько сказано… Можно целую диссертацию из этих комментариев сложить.

- Тем не менее, последним палачом чемпионских претензий СКА выступил ваш «Локомотив», молодой, крепкий клуб.

- Думаю, сказались перестановки в тренерском штабе нашей команды во время олимпийской паузы. Петра Воробьева заменил Дэйв Кинг. И получилось, что отечественный тренер заложил команде потрясающий физический фундамент, а канадец, что называется, отпустил пружину – снизил нагрузки, эмоционально раскрепостил и команда полетела. Мне, конечно, сложно назвать все причины успеха «Локомотива» в серии против СКА. В плей-офф тренеры сделали ставку на других. Но думаю, физические кондиции стали одним из ключевых факторов.

Николай МИШИН

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕРЕТЯГИН Сергей Викторович. Род. 19 апреля 1984 г. в Кирово-Чепецке. Амплуа – защитник.

Выступал: «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Крылья Советов» (Москва), СКА (Санкт-Петербург), «Амур» (Хабаровск), «Донбасс» (Донецк), «Локомотив» (Ярославль).

В КХЛ 261 матч, 35 (12+35) очков, 146 минут штрафа.

Победитель Кубка Карьялы, Кубка Первого канала, Хоккейных игр LG и общего зачета Евротура в сезоне-2007/08. В составе сборной России: девять матчей, 2 (0+2) очка, 4 минуты штрафа.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях