«Заседание совета проходило в штабе регионального отделения на Рубинштейна. Оксана Дмитриева получила единогласную поддержку», - сообщил «Телеграфу» участник мероприятия.
Оксана Дмитриева в своем выступлении сообщила, что уже ведет переговоры с партиями–союзниками о выдвижении единым кандидатом на этих выборах.
Источник пояснил, что для преодоления так называемого «муниципального фильтра» и регистрации в качестве кандидата в губернаторы, Оксане Дмитриевой необходимо собрать подписи 156 муниципальных депутатов в 84 муниципальных образованиях Петербурга.
В наличии у партии 116 муниципалов, готовых подписаться за выдвижение Дмитриевой. Поэтому необходимо получить еще 50 подписей от представителей других партий. Эсеры заявили, что будут бороться до конца, чтобы зарегистрировать своего кандидата в губернаторы.
Интрига с выдвижением кандидата в губернаторы от партии «Справедливая Россия» сохранялась до вечера 5 июня 2014 года, когда поддержку Дмитриевой в телефонном разговоре выразил лидер партии Сергей Миронов.
Отметим, что 5 июня ВРИО губернатора Георгий Полтавченко заявил журналистам, что не будет обращаться к муниципальным депутатам от «Единой России» с призывом поделиться подписями для регистрации других кандидатов.
Отвечая на вопрос «Телеграфа» о том, будут ли подконтрольные «Единой России» муниципалитеты делиться так называемым «муниципальным фильтром» с кандидатами в губернаторы от оппозиции, Полтавченко сказал, что «мне не с кем и нечем делиться». Он уклонился от ответа на вопрос о своем возможном сопернике Оксане Дмитриевой.
Отметим, что петербургский социолог Роман Могилевский сообщил «Телеграфу», что Полтавченко будет трудно победить на выборах в первом туре, если ему будет противостоять Оксана Дмитриева.
Ранее эксперты говорили «Телеграфу», что основным недостатком Георгия Полтавченко как политика, является его крайняя закрытость. «Недостаточная публичность, не харизматичность как политика и явная не любовь к свету софитов, телевизионному экрану, к быстрой реакции. Ко всему тому, что делает политика любимцем телекамеры, а это важный инструмент, особенно для традиционного «патриархального» избирателя», - говорит Дмитрий Гавра.
Еще одно слабое место, по мнению Гавры в отсутствии у команды Полтавченко так называемого «петербургского патриотизма»: «это люди, в большинстве своем не имеющие четких корней в Петербурге. Это может быть проблемой. У многих в прошлом погоны силовых структур, это не плохо, но для Петербурга это не является преимуществом». Впрочем, при грамотной избирательной кампании эти недостатки Полтавченко можно быстро исправить.