Президент РФ Владимир Путин за два дня – 5 и 6 июня — впервые за последние полгода встретился с лидерами стран Запада и обсудил кризис на Украине. Переговоры состоялись во Франции в рамках торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормандии.
Встреча Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда состоялась 5 июня в Елисейском дворце, накануне всех официальных торжеств.
«Самая основательная, конечно, вчера была встреча с президентом Французской Республики, мы уже более подробно говорили и о двусторонних контактах, об экономических связях и о международных проблемах, в том числе и по иранской ядерной проблеме, и по Сирии, и по некоторым другим вопросам, которые представляют взаимный интерес», - заявил президент России журналистам.
В ходе встречи Франсуа Олланд отметил, что приглашение президента России на торжества в Нормандию связано с уважением Франции исторического вклада советского народа в общую победу во Второй мировой войне. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, при рассмотрении международной повестки дня руководители двух стран «весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине».
В четверг также состоялись переговоры Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Основной темой встречи стал кризис на Украине, а также «оживление российско-британского диалога, находящегося в настоящее время в замороженном состоянии».
В пятницу 6 июня Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они несколько минут позировали фоторепортерам, а затем скрылись за закрытыми дверями и провели переговоры. Помощник главы России Юрий Ушаков отметил, что «беседа в основном шла в русле поисков развязок и компромиссов, а не с точки зрения разногласий».
Во время визита в Нормандию Путин также встретился с президентом США Бараком Обамой. Неформальная беседа состоялась в ходе завтрака от имени президента Франции и продолжалась около четверти часа. Президент России подчеркнул, что эта беседа была достаточно содержательной.
По словам официального представителя Белого дома, Барак Обама в ходе переговоров заявил, что если Россия признает новое украинское правительство, это может привести к снижению напряженности.
Как рассказал Владимир Путин журналистам по окончании торжественных мероприятий, Франсуа Олланд и Ангела Меркель обратились к президенту России с просьбой провести встречу с избранным президентом Украины Петром Порошенко.
Путин особо подчеркнул, что и так «не собирался ни от кого скрываться». Первая личная встреча Путина и Порошенко продолжалась около 15 минут и прошла во время официального завтрака. По данным Пескова, «в ходе краткого разговора Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины».
«Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины. У него есть на этот счет план. Но какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране», — сказал Путин журналистам.
Также состоялась намеченная встреча Владимира Путина с российскими ветеранами Второй мировой войны, принимавшими участие в торжественных мероприятиях в Нормандии.
«Мы должны поблагодарить Францию, поблагодарить президента Франции за это мероприятие, за его четкий сигнал о том, что мир не забывает Второй Мировой войны, не забывает ветеранов, не забывает тех, кто победу принес всем нам, за его сигнал о том, какой вклад — он сказал, решающий — внес в победу над нацизмом Советский Союз», —отметил Владимир Путин.
Французские организаторы торжеств в Нормандии подчеркнули, что юбилейные мероприятия — это долг памяти не только тем, кто непосредственно участвовал в освобождении Нормандии, но всем тем, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Историческая справка
Военная операция «Оверлорд» по высадке англо-американских войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Идея высадки союзников появилась еще в 1942 году, но детальная планификация началась только в январе 1944, после встречи в Тегеране Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина. Командовать операцией поручено генералу Дуайту Эйзенхауэру. Англо-канадской группой армий командовал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, а американской – генерал Омар Брэдли.
Место высадки хранилось в строжайшем секрете. Немцы ожидали высадки по кратчайшему расстоянию в районе Па-де-Кале и потому не располагали достаточными силами в Нормандии. Дата высадки —«День Д»— оставалась неизвестной до последней минуты и для самих ее участников. Плохая погода, неспокойное море и отсутствие достаточного числа десантных судов, приспособленных к высадке на необорудованное побережье долго мешали отдать окончательный приказ.
Наконец, в ночь на 5 июня генерал Эйзенхауэр восклицает «Let’s go!»: в штаб пришла благоприятная метеосводка. Огромный флот, насчитывающий 1 200 военных кораблей и 5 700 транспортных, под прикрытием 277 минных тральщиков приближается к берегам Нормандии.
В ту же ночь в окрестностях города Кан спущено 23 000 американских и британских парашютистов. Более 5 000 бомбардировщиков совершают налеты на скопления гитлеровских войск.
Утром 6 июня, когда высадка союзных войск была в самом разгаре, Генерал де Голль в студии ВВС в Лондоне делает обращение к французам:
«Франция, 4 года захваченная, но Франция не побежденная! Франция восстала, чтобы принять участие в сражении. Где бы ни находились сыны Франции, Ваше предназначение просто и свято: боритесь с врагом, всеми средствами, изо всех сил!»
Немецкие войска в Нормандии насчитывали всего около 380 тысяч человек. Еще около одного миллиона немецких солдат дислоцировалось на остальной территории Франции. Они были объединены в Западный фронт фельдмаршала Герда фон Рундштедта.
Только к концу июля союзникам удалось совершить прорыв под Авраншем и вырваться на оперативный простор. В Нормандии у немцев было 2300 танков и штурмовых орудий против 6 тысяч танков у союзников. Немецкие «тигры» и «пантеры» превосходили по своим боевым качествам английские и американские танки, но это преимущество компенсировалось господством союзников в воздухе. Англо-американская авиация беспощадно уничтожала германскую бронетехнику. Немцы потеряли почти все танки — у них осталось не более 100 единиц бронетехники — и более 2 тыс. самолетов 15 августа 6-я группа армий союзников высадилась у Дижона, но это уже не влияло на исход сражения, так как разбитые немецкие войска отступали к границам Германии. 25 августа был освобожден Париж. Битва в Нормандии завершилась.
Всего за два месяца боев в Нормандии, с 6 июня по 21 августа 1944 года, американские, британские и канадские войска потеряли около 40 тысяч убитыми, более 19 тысяч человек пропавшими без вести и 153,5 тысяч — ранеными. Германская армия потеряла более 30 тысяч солдат убитыми, 210 тысяч попали в плен и более 100 тысяч были ранены. Успех союзных войск объяснялся прежде всего серьёзным превосходством в авиации и значительным количественным перевесом в танках.
Сразу же после высадки в Нормандии танковый корпус СС, располагавшийся в Польше, был переброшен на Западный фронт для подкрепления. Это облегчило проведение советского наступления в Белоруссии.