USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: -8 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
20 января 2021. 07:11

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.06.2014 00:26

День рождения Петра I

Ни для кого не секрет, что царь Петр I хотел поднять Россию на уровень Англии. И, хотя многие не поддерживали и не понимали реформы Петра, его вклад в развитие страны неоценим.

Петербург строила «миром» чуть ли не вся Россия.  Работу на строительстве Петербурга называли каторгой. На строительстве города гибли тысячи людей. Но, кроме подкопщиков, Петербургу нужны были и мастера строительного дела. По указу Петра на вечное житье в Петербург в принудительном порядке стали направлять из разных мест России мастеровых людей. Город, в первую очередь, нуждался в каменщиках, кирпичниках, а Петербургская верфь особенно нуждалась в плотниках.

Армия строителей работала по плану, по чертежам и указаниям талантливых зодчих, одним из них был итальянец Доменико Трезини. С его именем связано огромное количество строений, в том числе Петропавловский собор – один из символов города. Наконец, Трезини разработал первый генеральный план Санкт - Петербурга.

Не секрет, что Петр хотел сделать Петербург «Северной Венецией». Но реализовать свои планы до конца ему так и не удалось. От его идеи построить город на воде сейчас остались лишь 70 рек и каналов и четкая сетка улиц на Васильевском острове, которая должна была стать сеткой каналов для передвижения по городу. Но позже от этой идеи отказались. Однако город остался первым в России городом рек и каналов.

Санкт-Петербург – город дворцов, соборов, фонтанов, скульптур, украшенных улиц, мостов. Санкт-Петербург – светский город. Для страны новый город стал еще и военным, торговым центром, образовательным центром.

Но для страны Санкт-Петербург стал еще и. Торговля в Санкт-Петербурге развилась очень быстро благодаря все тому же выходу к морю. Петр созывал учителей и профессоров со всей Европы, с целью поднять уровень образования.

Петр I построил город своей мечты, «парадиз», как он сам его называл и перенес туда столицу.

Петр I старался привить своим подданным новый уклад жизни: носить одежду по западной моде, требовал брить бороду, пользоваться вилкой и ножом при еде, в традиционном похоронном обряде отменил плакальщиц. При Петре русские люди впервые увидели слона. Царь устраивал праздники в день св. Петра, по случаю военных побед, рождения царских детей, спуска на воду кораблей, во время которых катались по Неве на лодках, в садах и парках работали аттракционы и фейерверки, устраивались кулачные бои. На Масленицу строили ледяные горы, катались с них на санях. На Новый год, который по приказу Петра I стали отмечать 1 января, устраивали маскарад.

В 1721 году Сенат постановил называть государство Россией, ибо теперь оно объединяло большинство народов из группы восточных славян. Петр I был провозглашен императором, а страна - Российской империей.

В 2014 году в 342-й день рождения царя-основателя, в Петербурге  пройдут праздничные мероприятия в различных районах города.  В Кронштадте состоится церемония возложения цветов к памятнику Петру I. По окончании торжественного мероприятия жителей ждет тематическая праздничная программа. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях