USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 10:43
10.06.2014 19:40

Свобода виновному в смерти Мареша удивила все стороны процесса

Мусаев признан виновным, но лишь по статье 109 УК РФ «Причинении смерти по неосторожности». В суде против него следствие выдвинуло обвинение по по ч.4 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» УК РФ.

В итоге, суд не нашел доказательств того, что обвиняемый умышлено нанес Дмитриеву травмы головы оказавшиеся смертельными. Они стали следствием «неосторожных действий», а именно одного удара, от которого молодой человек потерял сознание и ударился головой при падении.

Судья, указал, что «Причинение смерти по неосторожности» является преступлением небольшой тяжести, а также на отсутствие отягчающих обстоятельств и уголовного прошлого у Мусаева, приговорил его к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы.

В связи с тем, что под арестом тот находился с марта 2013 года, этот срок был зачтен в срок наказания. Суд также удовлетворил гражданский иск семьи болельщика о компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.

На последние в этом процессе судебное заседание пришли более 50 человек, не считая журналистов. Перед входом в зал едва не возникла стычка между многочисленными родственниками обвиняемого и товарищами Дмитриева.

Слова судьи – «освободить в зале суда» – вызвали настоящий взрыв эмоций с обоих сторон. "Позор! Также эти ч..ные???!!! будут убивать ваших детей», «Сколько вам заплатили?» и так далее – выкрикивали с потерпевшей стороны. После этого полицейские, которые были в зале, стали выводить людей, чтобы избежать конфликта.

Между тем, адвокаты обоих сторон заявили, что вынесенное сегодня решение суда будет обжаловано.

«Вопреки всем ухищрениям защиты, вопреки отрицанию вины, несмотря на все лжесвидетельства и все эти вот «упражнения», я могу сказать, что Марат Мусаев совершил убийство, и об этом сегодня сказал суд. Мы совершенно несогласны с тем, что, признавая Мусаева убийцей, суд тем не менее поддался юридической казуистике и отпустил его на свободу, мы будет обжаловать это решение в установленном законом порядке», – заявил после заседания журналистам адвокат семьи Дмитриева Антон Жарук.

«Суд не принял и не согласился с заключениями независимой судебно-медицинской экспертизы и отверг их. По заключению экспертов суд должен был квалифицировать действия Мусаева по статье 111 части 4», – отметил он, говоря о неожиданной переквалификации.

Антон Жарук напомнил, что в прениях гособвинение именно по этой статье просило назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы, а его доверители – максимальное наказание предусмотренное этой статьей – 15 лет.

В свою очередь заявил о намерении обжаловать приговор и адвокат обвиняемого Александр Заваруев.

«По большому счету нас не устроит никакой приговор, статья 111 – в большей степени, 109 – в меньшей степени. Мусаев не признает себя виновным, соответственно любой приговор должен быть обжалован, потому что это позиция моего подзащитного и она должна быть отстояна мною», – сказал он еще до оглашения решения суда.

Мусаев сегодня в последнем слове, как и ранее в ходе расследования дела и судебного следствия полностью отрицал свою вину.

Инцидент произошел в феврале 2013 года. Тем утром молодые люди пешком возвращались из ночного клуба. На канале Грибоедова их обогнали Мусаев и еще двое молодых людей, которые задели их плечами. После замечания началась перепалка, драки, как таковой, не было — Мусаев нанес единственный удар рукой с разворота стоящему сзади него Евгению Дмитриеву. Тот сразу потерял сознание и при падении ударился затылком об асфальт. Мареша доставили в реанимацию, где он скончался спустя три недели, не приходя в себя.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях