С московским проектом «Велобайк» петербургские велосипедисты смогут познакомиться уже в ближайшее время. В Северной столице начался монтаж пунктов общественного велопроката, работы по обустройству одного из них в среду, 11 июня, велись у станции метро «Обводный канал». На момент подготовки этой статьи велосипедов на станции еще не было. Но, как отметили монтирующие оборудование работники, байки появятся в ближайшее время.
По словам активисти движения «Велосипедизация Петербурга» Дарьи Табачниковой, такие же пункты уже установлены у станций метро «Адмиралтейская», «Василеостровская», на площади Льва Толстого.
Так же, как и московский, петербургский общественный велопрокат спонсирует «Банк Москвы». В 2013 году в реализацию столичного проекта компания вложила около 100 млн рублей, открыв 50 станций на 400 велосипедов. В Петербурге инвестиции примерно в два раза меньше и пунктов всего 30.
Впрочем, как пояснили корреспонденту «Телеграфа» в руководстве «Банка Москвы», «Велобайк» не окупит затраты, для компании это, скорее, имиджевый проект.
«Банк работает в городе и поддерживает идеи, которые возникают у властей по улучшению инфраструктуры. Московский опыт показал, что людям понравился этот проект. За первые пять месяцев его существования велосипедами воспользовались 72 тыс. раз. «Банк Москвы» находится в хороших отношениях с Петербургом и хочет их развивать. Тем более, здесь вопрос велосипедизации также актуален. В июне 2014 года все станции заработают», - сообщили в руководстве компании, с сожалением отметив, что московские общественные велопрокаты страдали от действий вандалов и воров.
В частности, известны случаи кражи байков со станций: похитители отпиливали парковочный штифт, соединяющий велосипеды с парковкой. Со всеми фактами разбирались московские полицейские. Впрочем, в «Банке Москвы» отметили, что изначально ожидали, что краж будет гораздо больше.
В Петербурге общественный прокат должен был появиться к ПМЭФ-2014. Любители байков ждали, и вот теперь дождались. По словам активистов движения «Велосипедизация Петербурга», несмотря на то, что в городе уже есть пункты велопроката, но на государственном уровне «Велобайк» - первый проект, который должен подтолкнуть городские власти к развитию нужной для двухколесного транспорта инфраструктуры.
Так же считает и председатель велосипедного клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич. В разговоре с корреспондентом «Телеграфа» он отметил, что «общественный прокат – это вишенка на торте», а Петербургу не хватает развитой инфраструктуры.
В подтверждение этих слов – печальная статистика ГИДББ. Как ранее сообщал «Телеграф», в 2013 году в Северной столице было зафиксировано 311 таких случаев, 15 велосипедистов погибли.
Если в мае 2013 года на дорогах Петербурга произошло 13 аварий с участием двухколесного транспорта, то за аналогичный период 2014-го эта цифра увеличилась почти в четыре раза. По данным УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, велосипедисты попадали в ДТП 44 раза.
Как будет работать общественный велопрокат
Для того, чтобы взять велосипед, нужно сначала зарегистрировать свою банковскую карту на специальном сайте, выбрать и оплатить тариф. Предполагается, что прокат байка до одного часа будет стоит 30 рублей, до двух часов – 90 рублей, до трех – 300 рублей.
900 рублей придется заплатить тем, кто хочет взять велосипед на три-шесть часов, прокат от шести часов до суток будет стоить 1500 рублей.
В «Банке Москвы» отметили, что первые полчаса велосипедом можно будет пользоваться бесплатно. Однако клиент может взять его из проката только при положительном балансе на счете. Система работает так: после оплаты выбранного тарифа на номер мобильного телефона должен прийти пин-код, который нужно будет ввести на станции проката и только после этого получить велосипед.
Вернуть байк можно в любом из 30 пунктов, которые должны появиться у крупных отелей и станций метро в центре Петербурга.