USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 января 2021. 06:31
11.06.2014 15:02

Московский «Велобайк» докатился до Петербурга

С московским проектом «Велобайк» петербургские велосипедисты смогут познакомиться уже в ближайшее время. В Северной столице начался монтаж пунктов общественного велопроката, работы по обустройству одного из них в среду, 11 июня, велись у станции метро «Обводный канал». На момент подготовки этой статьи велосипедов на станции еще не было. Но, как отметили монтирующие оборудование работники, байки появятся в ближайшее время.

По словам активисти движения «Велосипедизация Петербурга» Дарьи Табачниковой, такие же пункты уже установлены у станций метро «Адмиралтейская», «Василеостровская», на площади Льва Толстого.

Так же, как и московский, петербургский общественный велопрокат спонсирует «Банк Москвы». В 2013 году в реализацию столичного проекта компания вложила около 100 млн рублей, открыв 50 станций на 400 велосипедов. В Петербурге инвестиции примерно в два раза меньше и пунктов всего 30.

Впрочем, как пояснили корреспонденту «Телеграфа» в руководстве «Банка Москвы», «Велобайк» не окупит затраты, для компании это, скорее, имиджевый проект.

«Банк работает в городе и поддерживает идеи, которые возникают у властей по улучшению инфраструктуры. Московский опыт показал, что людям понравился этот проект. За первые пять месяцев его существования велосипедами воспользовались 72 тыс. раз. «Банк Москвы» находится в хороших отношениях с Петербургом и хочет их развивать. Тем более, здесь вопрос велосипедизации также актуален. В июне 2014 года все станции заработают», - сообщили в руководстве компании, с сожалением отметив, что московские общественные велопрокаты страдали от действий вандалов и воров.

В частности, известны случаи кражи байков со станций: похитители отпиливали парковочный штифт, соединяющий велосипеды с парковкой. Со всеми фактами разбирались московские полицейские. Впрочем, в «Банке Москвы» отметили, что изначально ожидали, что краж будет гораздо больше.

В Петербурге общественный прокат должен был появиться к ПМЭФ-2014. Любители байков ждали, и вот теперь дождались. По словам активистов движения «Велосипедизация Петербурга», несмотря на то, что в городе уже есть пункты велопроката, но на государственном уровне «Велобайк» - первый проект, который должен подтолкнуть городские власти к развитию нужной для двухколесного транспорта инфраструктуры.

Так же считает и председатель велосипедного клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич. В разговоре с корреспондентом «Телеграфа» он отметил, что «общественный прокат – это вишенка на торте», а Петербургу не хватает развитой инфраструктуры.

В подтверждение этих слов – печальная статистика ГИДББ. Как ранее сообщал «Телеграф», в 2013 году в Северной столице было зафиксировано 311 таких случаев, 15 велосипедистов погибли.

Если в мае 2013 года на дорогах Петербурга произошло 13 аварий с участием двухколесного транспорта, то за аналогичный период 2014-го эта цифра увеличилась почти в четыре раза. По данным УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, велосипедисты попадали в ДТП 44 раза.

Как будет работать общественный велопрокат

Для того, чтобы взять велосипед, нужно сначала зарегистрировать свою банковскую карту на специальном сайте, выбрать и оплатить тариф. Предполагается, что прокат байка до одного часа будет стоит 30 рублей, до двух часов – 90 рублей, до трех – 300 рублей.

900 рублей придется заплатить тем, кто хочет взять велосипед на три-шесть часов, прокат от шести часов до суток будет стоить 1500 рублей.

В «Банке Москвы» отметили, что первые полчаса велосипедом можно будет пользоваться бесплатно. Однако клиент может взять его из проката только при положительном балансе на счете. Система работает так: после оплаты выбранного тарифа на номер мобильного телефона должен прийти пин-код, который нужно будет ввести на станции проката и только после этого получить велосипед.

Вернуть байк можно в любом из 30 пунктов, которые должны появиться у крупных отелей и станций метро в центре Петербурга.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях