USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 15:03

Новости дня

04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
  • Главная
  • Нацистские, гомосексуальные и другие зайцы для Мединского: Научная конференция в Пушкинском доме
18.06.2014 15:50

Нацистские, гомосексуальные и другие зайцы для Мединского: Научная конференция в Пушкинском доме

«Организовать конференцию нас побудило несогласие с тем фактом, что чиновник — пусть и высокопоставленный — может по собственному мнению решать, какая проблема достойна исследования, а какая — нет», - говорится в программе конференции.

Речь идет о Владимире Мединском и скандале вокруг реформы РАН. Критикуя распределение денег на исследования, глава Минкульта неоднократно говорил о некой «философии зайца», якобы финансировавшейся 5 лет. С трудом удалось установить, что такое исследование родилось в воображении политика из-за появления стихотворения «Трансмутация зайца» в монографии Владимира Рабиновича «Алхимия как феномен средневековой культуры». Рабинович, работавший в Российском институте культурологии, умер вскоре после критики Мединского и тиражировании «философии зайца» в СМИ, но его коллеги подошли к проблеме основательно.

Конференция «Философия зайца: неожиданные перспективы гуманитарных исследований» пройдет на трех площадках, Института русской литературы (Пушкинского дома), с четверга 19 июня по субботу. На мероприятие заявлено 53 доклада при 57 участников.

«Ради конференции мы пошли на все. Не опаздывайте», - демонстрируют в сети черный юмор организаторы, прикрепив к сообщению фотографию охотника с убитым зайцем.

Среди участников мероприятия должна была быть в том числе писательница Линор Горалик с докладом о карнавальном костюме зайца. У нее не получилось приехать, зато в обсуждениях зайца в современном сетевом фольклоре будет упомянут персонаж самой Горалик — герой одноименного комикса Заяц ПЦ.

Тематика докладов на конференции варьируется от пародийной до вполне серьезной. Образ зайца менялся на протяжении истории с новыми веяниями и потрясениями. Традиционные зайцы из русских сказок оборачивались злой пародией на самих русских в материалах нацистской пропаганды на оккупированных территориях. В перестройку возникла до сих пор сохраняющаяся мода на злых, «постмодернистских» зайцев. Новыми для русской культуры являются и пришедшие со всем американским пасхальные зайцы, хранящие шоколадные яйца. Пойдет речь также о безумном мартовском зайце Льюиса Кэрролла и даже, на радость петербургским законодателям, о зайце в контексте гомосексуальной эротики (на материалах древнегреческой вазописи).

Предполагается, что все доклады будут транслироваться в интернете. Само же посещение конференции — бесплатное.

Первоначально у организаторов и участников возникали опасения, что Пушкинский дом не сможет принять конференцию из-за изменения статуса собственности РАН. Однако, изменение собственности институтов Академии теперь, вероятно, начнется не ранее следующего года.

Благодаря переводам энтузиастов организаторам удалось собрать на проведение мероприятия 8 600 рублей. «На эти средства будет напечатана программа и обеспечены кофе-брейки. Не думаю, что где-то в Минкульте или в другом ведомстве полагают, что на такие деньги можно провести конференцию, но мы постараемся», - пишет в Facebook сотрудник Пушкинского дома Андрей Костин.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях