USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
29 мартa 2020. 00:46
23.06.2014 11:23

Ипотеку на элитное жилье ждут проблемы

Домик для леопарда

На российском ипотечном рынке ведущую роль играют банки с участием госкапитала. В среднем эксперты оценивают совокупную долю ипотечных портфелей Сбербанка, ВТБ24 и Газпромбанка в 70-75%. Таким образом, остальным игрокам приходиться уходить в специализированные продукты жилищного кредитования. То есть, в сегменты, в которых «гиганты» из-за своей определенной не расторопности слабо представлены.

Одной из таких ниш можно считать кредитование покупок элитной недвижимости на рынке новостроек. Уточним, в Петербурге в среде застройщиков и представителей кредитных организаций к таковой принято относить квартиры стоимостью от 10 млн рублей и, например, в портфеле петербургского филиала ВТБ24 доля кредитов на такое жилье составляет 2%. Тогда как есть банки, в которых доля ипотеки на элитную «первичку» достигает 10%

Основной механизм привлечения банками клиентов данного класса, это сервис и цена. В частности, поясняет управляющий директор по ипотеке петербургского филиала ВТБ24 Ирина Зуева, с 2014 года при обслуживании в таком классе клиент может звонить персональному менеджеру в любое время. А начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Санкт-Петербургский» АЛЬФА-Банка Ольга Маренкова, подсказывает, что по кредитам на элитное жилье банки назначают процентные ставки «индивидуально».

Знакомство с соседями

Различные сервисные решения в рамках партнерства с банками выводят на рынок и сами застройщики. Так, по словам гендиректора девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игоря Онокова, его компания осознанно отказалась от предоставления рассрочек.

С точки зрения специалиста рассрочки максимально востребованы покупателями инвестиционных квартир, то есть приобретаемых для вложения денег, а не проживания. «Мы не хотим много инвестиционных продаж, - уточнил Игорь Оноков. - Поскольку это создает неудобство соседям». Например, сезон ремонтов после вселения длится не полгода, а вечно.

И такой подход дал результаты. «В начале, мы теряли в продажах, - поясняет Игорь Оноков. - Зато теперь низкий процент инвестквартир превратился в один из аргументов в пользу покупки именно у нас».

Кроме того, подсказывает руководитель группы по работе с ипотекой «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Кузнецова, обычно, если стройка не аккредитована в банке, на получение ипотеки в котором настаивает вип-клиент, застройщик предпринимает все необходимые для аккредитации шаги.

А начальник управления розничного кредитования Банка БФА Татьяна Николаева, отмечает, что если банк работает с застройщиком плотно, то даже будет держать на строящемся объекте специалистов, отслеживающих ход и качество работы.

Легализация красивой жизни

Есть и вторая причина, подталкивающая частные банки бороться за вип-клиентуру. Как отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Ханты-Мансийского банка Евгения Хафизова, в ее филиале индивидуальная ставка начинается с 10%. Претендовать на такую ставку могут представители компаний, в сотрудничестве с которыми банк заинтересован. То есть, выдача ипотечного кредита может служить средством налаживания коммерческих отношений банка с компаниями.

В свою очередь определенные мотивы взять ипотеку присутствуют и у богатых россиян. Обычно рассуждая на эту тему, кредиторы говорят, что их клиенты просто не хотят выводить деньги из собственных бизнесов.

Но Игорь Оноков более откровенен. К богатому человеку всегда могут прийти представители компетентных органов и спросить: «Откуда у тебя деньги на такую дорогую квартиру?». Понятно, что у спрашиваемого могут быть деньги по самым разным причинам и, вполне вероятно, не на одну квартиру. Но если он ответит: «Взял в кредит», следующих вопросов можно избежать.

При этом, согласно оценкам директора Департамента жилой недвижимости Colliers International Елизаветы Конвей, за I квартал 2014 года в Петербурге было реализовано 157 квартир – около 18 000 кв. м, что сопоставимо с результатами IV квартала 2013 года (155 квартир). То есть, инвестиционный ажиотаж, заставлявший горожан сметать студии в классе «эконом», слабо задел дорогой рыночный сегмент.

И, как полагает Елизавета Конвей, стабильное развитие этого рынка лет за 5 увеличило бы долю сделок с привлечением ипотечного кредита на первичном рынке «элитной» недвижимости до 25-30%.

Угроза с Запада

Но у ипотеки на «элитную» недвижимость появилась новая — конкурентная - угроза. В июне Сбербанк заявил, что через дочерние банки, запускает пилотный проект по кредитованию россиян, покупающих недвижимость в Турции, Чехии и Хорватии. По привычным в этих странах процентным ставкам. В свою очередь ВТБ24 обещает запустить аналогичное кредитование на покупку недвижимости во Франции и Австрии.

Не секрет, что богатый россиянин и ранее мог получить кредит на жилье в другой стране (в банке этой страны). Каждый год, например, на жилищные конгрессы в Петербург приезжают представители французских банков с соответствующими презентациями.

Но действия Сбербанка и ВТБ24 существенно упрощают процедуру. И теперь гораздо больше сограждан предпочтет покупать виллы за границей, а не квартиры с видом на Смольный.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях