USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 20:53
  • Главная
  • Коммунисты ушли «налево» в сторону Смольного
23.06.2014 13:50

Коммунисты ушли «налево» в сторону Смольного

КПРФ не поддержала предложение «Справедливой России» выдвинуть единого кандидата на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга - депутата Госдумы от эсеров Оксану Дмитриеву. «Президиум принял решение поддержать мнение нашего санкт-петербургского отделения», - передает партийный сайт в понедельник 23 июня слова зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Эпопея с возможной поддержкой коммунистами Оксаны Дмитриевой началась 7 июня, когда лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что может ее поддержать, но только после того как это сделает глава эсеров Сергей Миронов.

Уже 9 июня Миронов попросил КПРФ не выдвигать своего кандидата на пост губернатора Петербурга и тем самым поддержать Оксану Дмитриеву в качестве объединенного кандидата от оппозиции.

После этого петербургские коммунисты, стали высказывать горячее желание поучаствовать в губернаторских выборах самостоятельно. «Позиция коммунистов Санкт-Петербурга остается неизменной. Мы, как самодостаточная партия должны выдвигать своего кандидата и бороться. Для этого все шансы и предпосылки у нас есть. Мы пройдем 10%-й барьер», - сообщил 11 июня лидер фракции КПРФ в парламенте Петербурга Владимир Дмитриев.

При этом, для прохождения «муниципального фильтра» КПРФ может получить подписи 30 муниципальных депутатов. Отвечая на вопрос «Телеграфа» пообещали ли ему в Смольном, голоса муниципалов Дмитриев сказал: «Я не слышал этого вопроса. Он не корректный, не уместный и я считаю не правильный». Сегодня 23 июня Владимир Дмитриев отказался разговаривать сославшись на крайнюю занятость.

По данным источника «Телеграфа» знакомого с ситуацией, в партии изначально хотели участвовать в выборах, так как это и раскрутка для партии и возможность отщипнуть кусок «от избирательных бюджетов». «Это желание совпадает с позицией штаба «партии власти» оставить только удобных для себя соперников и я уверен, что КПРФ легко преодолеет «муниципальный фильтр», - считает источник.

Что касается кандидата в губернаторы – Ирины Ивановой, то вся ее жизнь была связана сначала с советской, а потом уже и просто с торговлей. Согласно биографии размещенной на сайте петербургского парламента в 1978-1982 годах Иванова училась в институте Советской Торговли им. Энгельса, где постигала науку «товароведения промышленных товаров».

С 1984 года работала в ЛПО «Автотехобслуживание», ведавшее распределением супер дефицитными по тем временам автомобильными запчастями. С 1989 по 1992 год училась в очной аспирантуре Ленинградского института Советской торговли им. Ф.Энгельса на кафедре «Товароведение и организация торговли промышленными товарами», а затем преподавала в родном ВУЗе.

С 1995 по 1996 год исполнительным директором фонда «Квалитет», который оказывал консультационно-информационные услуги предприятиям и организациям различных форм собственности. В 1996-2011 годах работала в закрытом акционерном обществе «Центр Автомобильной Торговли, откуда переместилась в кресло депутата законодательного собрания от КПРФ. Ирина Иванова известна своей активной работой в комиссии по промышленности, экономике и собственности. Там она довольно активно отстаивает интересы малого бизнеса.

«Если коммунисты выдвигают Ольгу Иванову, она хороший кандидат, той же гендерной принадлежности, что и Оксана Генриховна», - сообщил «Телеграфу» политолог, профессор Дмитрий Гавра.

При этом, по его словам, шансы стать кандидатом в губернаторы есть и у Оксаны Дмитриевой. «С моей точки зрения сегодня эти шансы не исчерпаны, по той причине, что «жезл» для допуска находится по факту в руках Георгия Полтавченко. Мы прекрасно понимаем, что велик соблазн закрыть дорогу Оксане Генриховне и таким образом для Петербурга в его избирательной траектории проложить путь отличный от московского, где Сергей Собянин поделился с Навальным. Вполне возможно, что до последнего времени будут держать натянутую ниточку, а в конце концов состоится таки решение губернаторского штаба. Хотя на сегодня, насколько мне известно, движение в эту сторону не замечено», - считает эксперт.

Он считает, что перед «партией власти» стоит не простой выбор, потому, что можно провести избирательную кампанию с техническими кандидатами, но такого рода решение означает наращивание протестного голосования на перспективу и провоцирование разного рода несистемных проявлений протеста.

«Второй вариант – выбрать версию кампании, в которой оппозиции «с барского плеча», даруется некоторый подарок и тем самым поднимается легитимность выборов. При этом вполне очевидно, что для принятия этого подарка оппозиция и конкретно Оксана Дмитриева должна пройти на какие-то условия, - говорит политолог Дмитрий Гавра, - Так или иначе понятно, что проводя выборы в 2014 году нужно постоянно иметь ввиду выборы 2016 года в законодательное собрание и Госдуму. Поэтому я бы не взялся говорить о том, что муниципальный фильтр автоматически оставит у себя на промокашке «отфильтрованную» Оксану Генриховну. Хотя на сегодня вероятность этого на сегодняшний день высока».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях