USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
4 июля 2020. 14:45
  • Главная
  • Мединский остался недоволен зайцами: едкое письмо министра петербургским ученым
23.06.2014 19:30

Мединский остался недоволен зайцами: едкое письмо министра петербургским ученым

Конференция

Пикировка между Владимиром Мединским и учеными-гуманитариями Петербурга началась еще прошлым летом. Комментарии министра о сотрудниках РАН, которые на деньги налогоплательщиков изучают некую «философию зайца» привели к тому, что соответствующую проблему в Пушкинском доме решили рассмотреть всесторонне.

«Рад бурной дискуссии вокруг актуальнейшей темы современных гуманитарных исследований, родившейся благодаря моей скромной персоне. Мероприятие... несомненно войдет в анналы культурной и научной деятельности России. Убежден, что затрагиваемые на симпозиуме вопросы особенно важны и актуальны для миллионов рядовых налогоплательщиков, которые в конечном итоге и оплатили рабочее время участников конференции, лучших научных сотрудников и преподавателей государственных бюджетных учреждений и институтов». - так пишет участникам конференции Мединский, и трудно не усмотреть сарказма в его тоне. К письму министр культуры приложил брелок в виде заячьей фигурки.

 

 

Впрочем, упреки Мединского не всем покажутся справедливыми. Поскольку глава Минкульта сам пообещал прошлым летом, что всякие непонятные и бесполезные философские штудии не будут финансироваться государством и налогоплательщиками, Институт русской литературы организовал конференцию на пожертвования. По сведениям устроителей, для своих целей они собрали 13,5 тысяч рублей на кофе участникам.

Темы докладов действительно могли по крайней мере рассмешить неподготовленного человека. При ближайшем рассмотрении, впрочем, действительно становилось понятно, что если «философии зайца» и нет, то некий ареал в культуре вокруг фигуры этого животного вполне сложился. Слушательница конференции рассказала корреспонденту «Телеграфа», что значительно расширила свои познания о длинноухих.

 Зайцы

Так, далеко не все культуры представляют зайца как трусливое или слабое животное. Многие докладчики, пытавшиеся толковать те или иные «заячьи» сюжеты, исходя из этого стереотипа, потерпели фиаско. В средневековых текстах заяц зачастую предстает самостоятельным и опасным зверем, а в болгарском фольклоре прямо ассоциируется с нечистой силой.

Греки прежде всего акцентировали внимание на предполагаемой похотливости зайца. При этом считалось, что этот зверек не нацелен на размножение, поэтому может трактоваться как символ гомосексуальности.

 

 

Обсуждались перипетии образа зайца относительно актуальной на сегодня темы военной пропаганды. Нацистские войска на оккупированных советских территориях печатали агитки, где заяц-русак отождествляется с русскими. Естественно, ему приписывалась трусость и обреченность на поражение. Советские пропагандисты тут же перехватили инициативу. «Поймать зайца не по силам - велик русак», - писалось для партизан, которым предназначалось таиться, как заяц, и бить врага из укрытия.

К забавным культурным различиям можно, пожалуй, отнести и то, что белорусские рубли лишь у русских называются «зайцами». Для самих белорусов они - «белки».

 Философия

 

Рисунок Ольги Кузнецовой

 

«Работайте, работайте, а расстрелять мы вас всегда успеем», - цитату, приписываемую Лаврентию Берия, привел физик Михаил Толстой, брат известной писательницы. (Вместе с Татьяной Толстой они вручили подарочную «книгу заячьих сказок» самой юной участнице конференции, аспиранту МГУ Ольге Кузнецовой).

Внутренним смыслом конференции в Пушкинском доме оказалась попытка протеста ученых против диктата со стороны государственной машины. Теперь уже сами научные сотрудники сравнивали себя с зайцами, укрывающими свою деятельность не то от общества, не то от контролирующих министерств. При этом образ ученого в общественном сознании девальвировался, считает социолог Михаил Соколов, профессор Европейского университета в Петербурге. Обывателю внушается точка зрения, что собственно ученый — это обычный человек, а деятельность его подозрительна, поскольку непонятна. Таким образом на горизонте забрезжил образ вредителя и врага народа.

Хотя этого не говорится прямо, по крайне мере часть гуманитариев оскорбляет зависимость от нынешнего главы Минкульта, слухи о некомпетентности которого ходят давно. Кандидатом исторических наук Мединский стал в 31 год, причем его диссертация немедленно была раскритикована. Ученые заявили о дилетантизме министра и его произвольным отношениям к историческим источникам. В текущем году, согласно данным «Диссернета», работа Мединского оказалась еще и плагиатом.

Стоит напомнить также, что тема нынешней конференции родилась из неспособности министра разобраться в терминах монографии о средневековой алхимии. Когда появилась информация о том, что глава Минкульта не смог прочитать римскую цифру, захохотали и люди, далекие от науки.

 Идеология

 

 

Несмотря на отношение к Мединскому, сосуществовать с ним российским ученым, видимо, придется долгое время. Впрочем, появление другого человека на посту руководителя Минобрнауки не решит гарантированно всех проблем. Существование Академии наук с самого начала ставило ученых в зависимость от работы аппарата чиновников. Философы и литературоведы предполагают, что реформированная РАН может стать прямым инструментом подавления государства.

История недавних государственных запретов в сфере культуры показала, что государственный аппарат не способен вникать в суть попадающих в его поле восприятия явлений, реагируя лишь на отдельные раздражители. Таким образом Шекспир и «голубой щенок» караются за гомосексуализм. С другой стороны, для поощрения государства также необходим очевидный раздражитель. Мединский это понял, еще будучи депутатом Госдумы, и в этом смысле его патриотическая, направленная против средневекового европейского взгляда на Русь, диссертация критикуется напрасно. Как и вышедший в 2012 году роман «Стена» об осаде Смоленска поляками в начале XVII (семнадцатого) века. Персонажи книги (включая заброшенного из будущего «Лаврентия Павловича») не только критикуют немытую Европу, нахваливая все русское (вплоть до податей). Присутствует и понятный народу юмор: «Везде супостатов преследовать будем. На дороге — так на дороге. А ежели в сральнике поймаем, так и в сральнике загубим», - говорит на псевдодревнерусском наречии один из героев. Так в художественном тексте отображается преемственность поколений и непрерывность русской истории.

Мединский, безусловно, считает свой роман гораздо более нужным налогоплательщикам, чем некую философию. Тем не менее «Телеграф» в порядке полемики публикует отрывок из ответного письма министру от организатора конференции в Пушкинском доме, кандидата филологических наук Андрея Костина:

«Упоминание в вашем письме «миллионов рядовых налогоплательщиков» призвано, конечно, противопоставить ведущих бессмысленную деятельность ученых-гуманитариев подавляющему числу обывателей, установив иерархию ценностей, в которой ясно осознанные (или грамотно инспирированные) интересы большинства имеют большую ценность, чем девиации меньшинства. Позиция эта из ваших уст (и из-под вашего пера) не нова, однако посмею напомнить, что ученые-гуманитарии являются налогоплательщиками не в меньшей степени, чем сельские библиотекари. И, благодаря мироздание, они могут пока еще за средства, оставшиеся от уплаты налогов, заняться изучением заячьей лексики, вида албанского глагола или деятельности малых типографий XVIII века».

Андрей Гореликов

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях