USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +15 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 07:38
  • Главная
  • Автором военной катастрофы 1941 года был Иосиф Сталин
24.06.2014 11:02

Автором военной катастрофы 1941 года был Иосиф Сталин

Директор Российского государственного архива социально-политической истории (бывшего Центрального партийного архива при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС) Андрей Сорокин в Музее политической истории в Петербурге на круглом столе «Рассекреченные материалы о блокаде» представил целый ряд документов – из личных фондов Сталина, Жданова, Микояна, тексты прямых переговоров Сталина с советскими высшими партийными чиновниками и военными. Мероприятие прошло сразу после 22 июня – Дня памяти и скорби.

Сорокин отметил, что большинство этих материалов рассекречены 16 лет тому назад и переведены в его архив из Архива президента России, но в широкий научный оборот входят только сейчас, так как оцифрованы и находятся в открытом доступе.

Изучение и анализ этих документов, как отмечает Сорокин, свидетельствует о том, что СССР в первые месяцы войны находился на грани настоящей катастрофы, вопрос стоял о физическом выживании государства и нации. Что же касается Ленинграда, то Сорокин привел целый ряд примеров того, в каком состоянии находилась армия.

К примеру, 15 сентября 1941 года Булганин и Мерецков отказываются от предложения Сталина получить новейшие установки залпового огня, боясь, что оружие просто попадет в руки противника из-за возможности беспорядочного отхода войск. Беспощадны свидетельства непрофессионализма, а также морального состояния армии. Секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Тюркин пишет Жданову 25 мая 1942 года: «Вынуждены вести борьбу с пьянством старшего начальствующего состава. Отдельные из них буквально спились…Полковник NN дошел до того, что пропил свой френч с двумя орденами!».

Документы вскрывают недостаток вооружения, отсутствие координации родов войск, плохую связь. Сталин недоволен и руководством, в переговорах со Ждановым он так отозвался о Ворошилове и Попове, тогдашнем командующем Ленфронтом: «Что за люди такие, не пойму. Откуда такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе?» Сталин констатирует в целом: «У нас люди все еще не отучились от привычки расти как трава, не подводят итогов, не анализируют».

Доктор исторических наук, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор также высказала свое мнение: «Сталин удивляется, что «люди такие инертные и безынициативные и растут они как трава». А кому бы, как ни ему знать, что это случилось после того, что происходило в течение 20-30 –х годов, когда траву выкосили аж с корнем. Это или полнейшее лицемерие или неадекватность и потеря самокритики, что в медицинском смысле - тревожащий симптом».

Именно недостаток техники боеприпасов вылился в тот способ ведения войны, о котором Жданов написал: «Рубим живую силу». А Сталин: «Не останавливаться ни перед какими жертвами: пробить себе дорогу на восток». Сорокин привел массу примеров многочисленных просчетов руководства Ленинграда, из которых, как он отмечает, следует, что блокада не была фатальной.

Безусловно, разговор не мог не коснуться роли Сталина во всей этой истории. Вот как обозначил ее Андрей Сорокин: «Система управления оказалась не готовой к испытаниям первых нескольких месяцев войны, но при этом мы должны точно понимать, что после преодоления шока первых месяцев войны именно эта централизованная система управления и Сталин, как легитимный лидер страны, сыграли первую по значимости роль в создании той системы обороны, которая в конечном итоге позволила победить в войне.

Без той жесточайшей системы мобилизации, которая была создана, с многочисленными репрессивными мерами по отношению к военным и гражданскому населению мобилизовать страну после тех летних и осенних поражений 1941 года было бы невозможно. И мы имеем дело с двумя сторонами одной и той же медали, которые нельзя рассматривать по отдельности. Определенно можно и нужно говорить о том, что глубина поражения 1941 года связана с особенностями управления страной, которые исповедовал человек, стоящий во главе страны. И столь же определенно можно и нужно говорить, что только благодаря жесточайшему типу и стилю управления, которые этот же самый человек исповедовал, удалось остановить наступление, восстановить дисциплину в войсках.

И как ни тяжело разным общественным силам современного российского общества, по-разному глядящим на наше историческое прошлое, соединять в своем сознании эти две совершенно противоположные по смыслу и значению стороны одной медали, эта медаль остается одной-единственной за Победу в Великой Отечественной войне. Но очень бы хотелось, чтобы однажды застыв на груди народа-победителя своей прославленной стороной, медаль не приросла к этой груди намертво. Чтобы понимали, что эта фасадная ее сторона имеет реверс и на этом реверсе много крови и человеческих страданий, которых могло быть значительно меньше».

Главный редактор журнала «Звезда» историк Яков Гордин сформулировал по-другому: «Роль Сталина в войне – это чрезвычайно важный и болезненный в политико-психологическом плане вопрос, особенно сейчас. Были совершены чудовищные преступления по отношению к собственной стране - ослабление армии, общий террор, атмосфера психологической подавленности - в результате чего и инертность, и неспособность к самостоятельным действиям, и структура управления, которая не способна реализоваться в критической ситуации.

Катастрофа первых месяцев войны была вполне рукотворной и понятно, кто несет за нее ответственность. Никакие личные достижения Сталина не перевешивают того, что он был одним из главных виновников катастрофы. Вспомним, например, гибель почти миллионной группировки генерала Кирпоноса под Киевом в сентябре 41 года, которая произошла после дилетантского упрямства Сталина и радикально изменила стратегическую ситуацию, дав возможность немцам выйти на оперативный простор для наступления на Москву, безумное контрнаступление зимой 42 года, в результате чего были «сожжены» резервы и определена тяжелейшая ситуация лета 42 года. Пока в наше общественное сознание не войдет эта справедливо сбалансированная реальность, мы будем требовать переименования Волгограда в Сталинград, выдвигать Сталина в качестве первого лица нашей истории и так далее».

Андрей Сорокин отметил, что блокадный Ленинград нельзя рассматривать, как «концлагерь, в котором от голода умирали люди», как это нередко преподносится сейчас, это был осажденный сражающийся город, который производил разнообразное вооружение, в том числе 64-тонные танки КВ, на всю страну один производил противодизентерийный бактериофаг, сумел протянуть трубопровод по дну Ладоги – 300 тонн топлива поступало в город ежедневно.

В Ленинграде сумели также создать радиолокационные установки. Юлия Кантор напомнила в связи с этим, что эти установки, которые удалось создать в 42-м, разрабатывались в Ленинграде, начиная с 32-го года, когда командующим округом был Тухачевский, а руководил городом Киров. После убийства Кирова все разработки были заморожены, а их разработчики либо сразу уничтожены, либо посажены в лагеря. «Вот такая система была создана в стране, что к войне готовились во время войны и поэтому, эту медаль, у которой две стороны, надо бы сразу на ребро поставить», - считает историк.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях