USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
6 декабря 2020. 03:25
  • Главная
  • Царское Село: Ускользнуть от сиюминутности жизни
29.06.2014 12:16

Царское Село: Ускользнуть от сиюминутности жизни

Проект прошел на специально сооруженной сцене – раскрывающем грани на все четыре стороны черном кубе - в середине Зеркального пруда.

Задержали показ примерно минут на сорок, публика, в большинстве своем Шекспира не читавшая, сначала мало что поняла, пока не начали объявлять, что вообще происходит. Больше всего повезло тем, кто набрался терпения и, спокойно погуляв по парку, пришел к третьему-четвертому показу, когда берега пруда были практически свободны, и действо можно было рассмотреть со всех сторон. «Живыми указателями» - или «Свидетелями», как определила модельер Татьяна Парфенова - с какой стороны откроется черный куб, служили модели, представлявшие ее коллекцию «Shakespeare T-Shirt» - стайка молодых людей и девушек. Загримированные, одетые в футболки с шекспировскими цитатами на спинах, они перемещалась по периметру берега пруда, фехтовали, обнимались, устраивали шуточные потасовки.

Между тем, черный куб, как черный кабинет старого театра, раскрываясь, представлял коллекции - шекспировские ассоциации модельеров Стаса Лопаткина, придумавшего «Бурю», Елены Бадмаевой с эротической «Венерой и Адонисом», утонченную «Укрощение строптивой» Яниса Чамалиди и экспрессивных «Виндзорских кумушек» Лилии Киселенко.

А еще в парке можно неспешно покататься на пароме от Адмиралтейства. В самом Адмиралтействе, в Голландском зале увидеть «Сочиненные пейзажи» Юрия Молодковца – здесь двенадцать факсимиле гравюр из коллекции музея вступают в диалог с современными фотографиями царскосельских парков, созданными в инфракрасном свете при длинных выдержках, что делает их нереальными, узнаваемое пространство - сочиненным. «Это удивительно легкий способ ускользнуть от сиюминутности жизни и оказаться не только вне времени года, но и вне эпохи», - считает фотохудожник.

Особым образом «отключиться», просто смотреть, просто двигаться вдоль позволяет другой проект в Екатерининском парке – стометровая ломографическа стена. Странный эффект – закрытая на реставрацию специальной тканью с собственным изображением часть фасада Екатерининского дворца, перед ней – ломографическая стена с сотнями спонтанных фотографий парка и дворца, их так много, что внимание не останавливается на чем-то одном, да это и не нужно, надо просто смотреть, а если отвернуться – то тогда снова видишь детали. Взгляд мраморной статуи, воздушный шар в небесах, гладь пруда.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях