USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
24 января 2021. 12:46
02.07.2014 19:33

Паркинг для Новой Голландии Смольный соорудит в аварийных домах

В среду, 2 июля, на заседании Совета по инвестициям в Смольном представили проект реновации Новой Голландии, четвертый по счету. Но, как отметили эксперты-градозащитники, «самый бережный и идеальный». Напомним, инвестор «Новая Голландия Девелопмент» (филиал компании «Миллхаус», принадлежащей Роману Абрамовичу) отказался от нового строительства на территории искусственного острова и решил вложить деньги в создании комфортной городской среды.

Ради этого компании пришлось расторгнуть договор с американским архитектурным бюро WORK AC и найти новую компанию для реализации своих идей. Выбор пал на голландскую West8, специализирующийся на ландшафтном дизайне.

К 2017 году на острове должны открыться выставочные и образовательные пространства, кинотеатры, магазины, рестораны, офисы и гостиницы. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, инвестор намерен окупить затраты, сдавая в аренду помещения. Предполагается, что и отели, и офисы будут разной степени уровня «звездности», что поможет привлечь не только обеспеченных клиентов, но и креативную молодежь.

«Каждое здание будет многофункциональным. В каждом появятся гостиницы, торговые площади, выставочные пространства и офисы. Инвестору, идущему по пути максимального сохранения исторических фасадов, крайне сложно будет сделать гостиницу в полном понимании. Есть определенные нормы. Многофункциональность как раз и предполагает максимальное сохранение», - пояснила Ирина Бабюк.

При этом пока известна только общая площадь будущих коммерческих помещений. Гостиницы, например, займут 13 тыс. кв. метров, офисы – 20 тыс. кв. метров, магазины – 13 тыс. кв. метров, рестораны – 4 тыс. кв. метров.

В красивую концепцию не укладывается только один момент – парковка, которой на территории Новой Голландии быть не должно. Однако представитель голландского архитектурного бюро West8 дал понять, что это и не нужно. По его мнению, отсутствие паркинга может стать «одним из шагов к пешеходному историческому центру».

Но в Смольном, видимо, пока не готовы к таким экспериментам. За время существования проекта «Лето в Новой Голландии» (с 2011 по 2013 годы), остров ежедневно посещали около 11 тыс. человек. Несложно представить, что после окончания глобальной реновации, гостей станет еще больше. И далеко не все из них захотят передвигаться пешком. С учетом даже нынешней автомобильной загруженности Адмиралтейского района проблема может оказаться нестерпимо острой.

«Инвестор такой вопрос не решит. Вместе с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры мы будем думать, где можно организовать парковку. Она, конечно, будет не в шаговой доступности. Мы посмотрим, это очень сложный вопрос», - отметила Ирина Бабюк, тут же вспомнив про, казалось бы, забытый городскими властями проект организации многоуровневых паркингов в расселенных аварийных домах.

Ирина Бабюк предположила, что парковка может быть рассчитана в среднем на две тысячи мест.

«Если мы говорим про аварийный дом, то насколько он соотносится с этой цифрой… Либо это будет несколько аварийных домов. Будем сейчас искать», - сообщила глава комитета по инвестициям.

Отметим, что предыдущая похожая идея вызвала масштабное сопротивление как градозащитников, так и петербуржцев, чьи дома Смольный хотел отдать под парковку. В 2012 году, напомним, городское правительство представило список из 18 домов в исторических кварталах Петербурга, где рассчитывало организовать места для автомобильных стоянок. На Васильевском острове чиновники нашли пять аварийных зданий, в Петроградском районе – два, но больше всех не повезло Центральному, где насчитали 11 таких домов, некоторые из них уже были расселены.

Но тогда дальше списка дело так и не дошло. Возможно, дойдет сейчас. Иначе Георгию Полтавченко придется краснеть перед Романом Абрамовичем, вложившим в реновацию Новой Голландии около 12 млрд рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях