USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 05:08
04.07.2014 17:42

Миллиарды на «духовные скрепы»

Госпрограмма «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге», опубликованная в пятницу, 4 июля, на сайте горадминистрации, рассчитана на пять лет. Она начнет работать в 2015 году, а закончит, соответственно, в 2020-м. За это время, как рассчитывают ее создатели в Смольном, доля петербуржцев, испытывающих гордость за современную Россию должна увеличиться практически в два раза – с 28,41 % до 53,83 %. Больше в полтора раза (то есть с 21,54 % до 32,54 %) станет доля активной молодежи. А количество горожан, позитивно оценивающих состояние межнациональных отношений в Петербурге, к 2020 году должно составлять не меньше 44 % от общего числа жителей.

На эти великие цели Смольному не жалко за пять лет истратить более 22 млрд рублей. Финансирование будет разбито по годам. В первый год работы программы на мероприятия истратят 3,2 млрд рублей. В последующие суммы планомерно увеличиваются. В 2016 году предусмотрено 3,5 млрд рублей, в 2017-м Смольный выделит 3,6 млрд рублей. В 2017-м – 3,8 млрд рублей, в 2014-м – 4 млрд рублей, в 2020-м – 4,2 млрд рублей.

Самые большие деньги – около 16 млрд рублей - предусмотрены на «социализацию и успешную самореализацию» петербургской молодежи. В программе приведены цифры. По данным на декабрь 2013 года, в Петербурге проживал 1 млн 131 тыс. граждан в возрасте до 30 лет. По прогнозам Смольного до 2020 года, доля этой части населения должна снизиться до 985 тыс. человек. Но уже сейчас власти отмечают серьезное ухудшение физического и психического здоровья молодых людей. У них также «деформированы духовно-нравственные ценности» и «размыты моральные ограничители», в связи в чем замечено снижение демографии. Таким образом, ставка на усиленную пропаганду «истинных ценностей» особенно велика.

С любовью к Родине в Петербурге, по мнению чиновников, также не все ладно. Но затраты на эту "духовную скрепу", по сравнению с предыдущими, копеечные – около 520 млн рублей. На «гармонизацию межнациональных отношений» за пять лет Смольный планирует истратить около 1 млрд рублей.

В госпрограмме есть еще одна любопытная статья расходов, подразумевающая «информационную деятельность исполнительных органов власти и взаимодействие со СМИ». Общий объем ее финансирования – 5 млрд рублей. Можно предположить, что за этой формулировкой скрывается выделение средств на содержание подконтрольных петербургскому правительству средств массовой информации. В частности, газеты «Петербургский дневник» и телеканала «Санкт-Петербург».

Корреспондент «Телеграфа» внимательно изучил документ, но так и не нашел более понятной информации о том, как власти намерены решать проблему нехватки патриотизма и «деформации духовно-нравственных ценностей». Предельно конкретны только суммы, поражающие воображение и вызывающие массу вопросов.

Для кризисного и дефицитного петербургского бюджета 22,6 млрд рублей – это огромные деньги и непозволительная роскошь. Вспомним провалившуюся, по оценкам депутатов городского законодательного собрания, в Петербурге программу «Толерантность», на которую бюджет с 2006 года истратил сотни миллионов рублей, а результат оказался отрицательным. По данным различных соцопросов, за шесть лет уровень ксенофобии в Петербурге вырос в шесть раз.

Ежегодные расходы на новую пропаганду «истинных ценностей» и любви к Родине можно сопоставить и с тратами городского бюджета на более земные нужны. Например, на расселение коммунальных квартир в проекте бюджета на 2015 год запланировано около 3 млрд рублей. Одна из самых важных жилищных программ Петербурга во многом буксует из-за нехватки финансирования, что, судя по всему, не сильно беспокоит Смольный. Патриотизм важнее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях